Перейти к контенту

Опадают зеленые листья кармоны

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.
Речь о кармоне крупнолистной.
В квартире живет с февраля 2012 года. Место обитания - окно, под окном есть радиатор отопления.
Регион проживания - средняя Волга. Сторона света, на которую выходит окно - северо-запад.

Купил случайно в одном из сетевых магазинов. В пластиковом горшочке. Диаметр кроны был около 25 см, высота от уровня земли около 20 см. Внешне паразитов, мух и проч. не было, листья здоровые. Опрыскивал крону 2 раза в день зимой, летом вечером только. Поливал 1 раз вечером, когда темнело, сверху. Грунт был пушистый, вода легко выходила через дренаж. Периодически зубочисткой рыхлил верхний слой грунта. Вода отстоянная водопроводная. Через месяц после покупки полностью покрылась цветом, невероятно красиво. Отпускала новые побеги, которые почти все подрезал. Весь 2012й год стояла на окне без перемещений. Летом 12 года ввел прикорм POKON для цветущих растений. Однако, хотя цвет локально дерево набирало, полностью им уже не покрывалось. Завязей бутонов появлялось множество, но открывались единицы, а остальные сразу засыхали. Я относил это к недостатку света. В квартире мало естественного света. Осенью убрал подкорм, т.к. появилась мысль, что для дерева прикорм получается сродни насилия, "заставляет" его цвести помимо сил природы.

Зимой нового 12-13 года стал замечать, что дерево чувствует себя не хорошо. Периодически сбрасывало один-два листа, которые становились ярко-желтыми или даже полностью высохшими. Опрыскивание и полив продолжал в том же режиме. Листья постепенно бледнели, новые побеги не росли. Не достаточно света. К весне, когда потеплело, а дерево внешне находилось в печальном состоянии, перенес его на балкон, применил впервые ЭПИН-ЭКСТРА по листу. Примерно через 4 недели кармона окрепла, листья набрали густой зеленый цвет, появился цвет. Продолжал обработку Эпином раз в неделю по кроне примерно месяц или полтора после переноса дерева на балкон. Всё лето и начало осени дерево находилось на балконе. Балкон застеклен деревянными совковыми рамами, не утеплен и т.д.
Точно уже не помню, пусть это будет конец сентября 13 года. Вечерами и ночами стало холодать. Каждый вечер посматривал на дерево. Внешне всё было хорошо. В какой-от особо холодный день занес-таки дерево на окно. На следующий день на кроне было обнаружено порядка 10 листов желтого цвета. Листья легко осыпались при касании к ним. Каждый последующий день осыпались еще несколько листьев. Так я понял, что кармона была обморожена. Мои действия: снова Эпин, пакет с отверстиями на крону, опрыскивание сократил, полив умерил. Полив был также каждый день, но малыми порциями. Грунт стал плотный, вода стояла некоторое время на поверхности. Затем впитывалась. Вероятно, горшочек заполнился корнями или пересох верхний слой. Рыхлить его я боялся, чтоб не повредить корни. Дерево сбрасывало листья примерно неделю. Потом успокоилось. Пакет снял и убрал. Параллельно я искал составы грунта, т.к. хотел пересадить в аварийном режиме кармону. Боялся, что некоторые корни подгнили при заморозке. На подоконнике вместе с этим деревом стояли еще несколько разных горшков с растениями. В двух из них обнаружились мошки. Очень мелкие, черные, с крылышками белыми. Не придавал особого значения. Появились в рез-те систематич. переувлажнения грунта одного из растений.
К 11.11.13 ситуация такая: раз в 2 дня можно найти подсохший маленький лист в глубине кроны, листья не здоровые на вид. Некоторые листья темные блестящие, на ощупь жесткие, как сухие. Но это нормально. У нее всегда такие были. Некоторые листья зелено-бурого цвета, полупрозрачные, не падают при попытке чуть потянуть. Вид такой, как будто кармоне нужно много-много света. Пробовал, кстати, держать неделю или две под лампой энергосберегающей в зале, свет был включен 10-12 часов в день. Расстояние до кроны 20-25 см. Лампа на 1360Лм. Растение так и осталось бурое, никакой реакции листьев не обнаружил. Убрал снова на окно. Все растения подвергал обработке фитовермом, 3 раза с перерывом в неделю. Мухи летали так же, без изменений. Решил пересадить все растения, благо они мелкие, в новые емкости и грунт. На дне одной из плошек кроме мух заметил также что-то вроде муравьев: красноватого цвета, мелкие.

Решил перевалить кармону тоже. Перед пересадкой листья некоторые мягкие почему-то, но зеленые. Горшок обычный, диаметр верха около 27 см, конусообразный с сужением к нижней части. Глубина что-то порядка 15 см. Плошки так и не нашел бонсайной нигде в городе. Дно просверлено 8кой в 5 местах. Положил кружок из москитной сетки. Затем насыпал крупного керамзита. ГРУНТ: замешал БАРСИК СТАНДАРТ + готовый грунт для орхидей (не "САДЫ АУРИКИ" или "САД ЧУДЕС", какой-то другой производитель; в составе волокно кокосовое, кора сосновая и "земля",не помню состав; вредителей нет) + кора сосновая отпаренная (собирал недели 3 назад на сваленных соснах, затем дома запаривал в кипятке, потом все это у меня лежало на балконе, слегка покрылось плесенью) + уголь древесный готовый. Мешал "на глаз". Барсик и готовый орхидейный поровну по 2 литра, угля в одной руке уместилось, коры горсть. Чуть посыпал еще вермикулит. Намеренно сделал более влагоемкий грунт. В день, когда собирал кору в лесу, выкопал "по случаю" клёник. Вот его посадил в грунт из вымытого лимонной кислотой керамзита (мелкий керамзит - засыпка пола КНАУФ, фракции 4-5мм), барсика и коры с углем, безземельный. Вода оч.легко выходит вниз при поливе. По кармоне были опасения, что пересохнет моментально.

Старый горшок пришлось просто надрезать и порвать, т.к. тонкий пластик, одноразовый. Горшок был - сплошной корневой ком. Корни на вид здоровые, беловато-желтые. По крайней мере, черных, сушеных не видел. В теплой отстоянной воде отмыл ком, некоторые корни освободились. Полностью не стал вымывать. Затем обсыпал корни корневином. Пересадил. Пролил обильно. Крону спрятал под пакет. Закопал в грунт 1 гранулу некоего препарата "Августина" от почвенных мушек, клещей и т.п. Пакет снимал утром на полчаса, днем на час, вечером на час.

Вчера ночью, 12.11.13 заметил упавший зеленым 1 лист. Списал на неосторожность при надевании пакета. Пакет от рубашки, жесткий. Сегодня 13.11.13 утром обнаружил, что листья обильно опадают при касании кроны. Опадают именно зелеными и здоровыми на вид. Растение выглядит подувядшим, листья чуть загнуты вниз. Грунт влажный, не поливал еще после пересадки. Оборотная сторона всех опавших листьев имеет черные точки, крапинки. Не наросты, не слизь никакаая. Именно сам лист. Опавшие листья мягкие на ощупь, живые.

Вполне реально, что кармона в ближайшее время вся осыпется. Один лист я понес с собой на работу. На улице 0 или +1. Почернел сверху. Снизу покрылся пятнами. Может это пригодится, не знаю.
Фото листа снизу: post-24436-1384325081.jpg

ФОТО из РАДИКАЛА, т.к. тут мне нельзя разместить:
Достал из горшка: http://s017.radikal.ru/i432/1311/99/302ff9662773.jpg
Корневой ком крупным планом (частично вымыт): http://s002.radikal.ru/i200/1311/16/ab5cbbc7b724.jpg
Общий вид, начал посыпать корневин: http://s010.radikal.ru/i311/1311/88/fbd71c9cd44a.jpg
Общий вид корневой и горшка: http://s52.radikal.ru/i137/1311/93/df4d8990d90d.jpg
Персадка-перевалка окончена, вид грунта: http://i018.radikal.ru/1311/91/df6e3b50093b.jpg
Вид сегодня утром, 13.11.13, на мобильник: http://i064.radikal.ru/1311/b0/2b9d38f7f129.jpg
Фото опавшего листа сверху, вспышка: http://s019.radikal.ru/i644/1311/4b/b30977aa25ce.jpg

Фото листа снизу, на работе: http://s020.radikal.ru/i719/1311/54/a12fad2bd3d1.jpg
Фото листа сверху, на работе: http://s020.radikal.ru/i718/1311/c8/3c6f5d1e171f.jpg

Резюме: на вид как будто замерз, стоит поникший, хотя грунт не пересыхал. Единственное, это пакет. Мог ли за 2-3 дня возникнуть эффект парника, т.к. первый день пакет был подвязан на горшок!, а не на ствол. Что-то вроде защиты от остатков мух.

Морально готов к тому, что она погибнет или уже. Но есть желание продолжать, есть отводки от нее, которые прижились отдельно. Есть также другие растения, клён, дубы, к которым нужен подход. И опыт с кармоной будет не лишним.
Хотел бы получить Ваши комментарии "на предмет". Постарался максимально полно описать то, что происходило и что я делал.

Благодарю за внимание.

Бывало за это время, что и переливал. Кармона у меня реагирует сбросом желтых! Т.е. они вянут сначала. А про полив я не дописал, в голове не уместилось: последние месяца 2 примерно поливаю не регулярно по графику, а по мере. Обычно она стояла на одноразовой пластиковой тарелочке. В эту тарелку я наливал воды, дерево эту воду утягивало. Подливал еще. Чуть сверху добавлял. Потом оставлял в покое. По кроме опрыскивал периодически. Иногда, может 1 раз в месяц проливал полностью.

Кстати, тем, кто сомневается... Даже грунт из гольного БАРСИКа, сухой свиду, под верхним пластом в 0,5-1см достаточно влажный.
Грунт, который описан выше, тем более. После пролива влага держится уже 3 дня.

Изменено пользователем New

И еще

В теплой отстоянной воде отмыл ком, некоторые корни освободились. Полностью не стал вымывать.
Мог ли за 2-3 дня возникнуть эффект парника, т.к. первый день пакет был подвязан на горшок!, а не на ствол. Что-то вроде защиты от остатков мух.
Ноябрь - не время для пересадки и отмывания корней, тем более, что корни здоровые, это делается весной, естественная реакция идет на такую операцию.
Нет, пакет здесь не при чем и надевается он именно для эффекта парника - повышения влажности.
Ваши постоянные упоминания о мушках говорят о переувлажнении грунта.
Эпином злоупотреблять не стоит, распадается в растении около 14 дней, поэтому проводить обработки чаще не имеет смысла.

Вы написали кучу ненужных сведений и не указали самые главные.

...последние месяца 2 примерно поливаю не регулярно по графику, а по мере. ...
По мере чего?
Еще раз - почитайте Как поливать.

После пролива влага держится уже 3 дня.
Почему "уже"? Это совершенно нормально - у вас несколько бОльший, чем необходимо для этой корневой системы горшок, и после пересадки корни не сразу работают, плюс осень, растения потребляют меньше воды.
У меня, например, сейчас полив раз в 4-5 дней.

1. "Уже 3 дня" - это для меня не нормально, потому что прежний грунт сверху был постоянно сухой. Не привычно, в общем. Сам грунт мне понравился даже на ощупь. Читал ваши ветки на форуме уже давно, по грунтам тоже. Для кармоны конкретно побоялся сделать полностью безземельный или с долей органики в 10-20%. Грунт клена с толку сбивает. Т.к. кармона боится сушки, решил для начала 50-50% замешать.

2.Ноябрь не время, это понятно. Так же как и то, что весна у "них" и у нас в разное время приходит. С этим согласен. Надеялся избавиться от не хорошего грунта потенциально с мухами, а также оживить полуобморочное состояние. А состояние корней увидел только когда старый горшок был уничтожен, поэтому уже без вариантов.

3. Полив последние 2 месяца. Или около того. Дневник не вел, потому в сроках +-. Поливал снизу, интуитивно. Не каждый день. Раз в два или три дня, когда как. Проверял: с тарелочку капал воды. Если не тянет, выливал воду из тарелки. Если тянет, добавлял побольше, через минутку сливал. Ну это как-то интуитивно всё. Чувствую, что не тянет больше, выливаю с тарелки. Сверху воду добавлял чуть-чуть, из леечки с носиком диам. 6мм, буквально лужицу маленькую. Проливал только несколько раз полностью за весь период, раза 2 или 3.

4. В продаже вообще не глубоких нету у нас горшков. Читал где-то на данном форуме, что плошка должна быть по диаметру равна диаметру кроны. Вот от эотго отталкивался. А нижняя часть горшка вся отсыпана керамзитом, т.е. холостой объем выбрал. Если бы корни распутать, то они заняли бы объем.

Когда горшок родной удалил, верхний слой был сухой. Внутри ком был влажный равномерно весь сверху до низу.

Про полив по ссылке я читал давно уже, благодарю. Да и вообще, признаться, до кармоны с растениями дел не имел. А вот теперь привык к ней. Опыт вот набиваю ценой таких эксцессов.

Изменено пользователем New

Горшок знакомый...
По личному опыту, имеет смысл приподнять дно горшка над поддоном на пару сантиметров.
Так все излишки воды будут из горшка вытекать наружу.

По личному опыту, имеет смысл приподнять дно горшка над поддоном на пару сантиметров.
Да, действительно данные горшки имеют стационарный поддон прикрепленный к горшку при помощи защелок и скопившаяся в нем вода препятствует вентиляции почвы. Я делаю в подобных поддонах отверстия

post-22431-1384367824.jpg

Я поддон не на штатные защелки ставил, а со смещением. До эстетики тут так и так далеко.
Выкопал ее сейчас. Фото завтра выложу. Грунт мокрый. Корни тонкие некоторые в горшке остались, некоторые темного или черного цвета. Листья сброшены 90%. Поубирал явное гнилье. Обсыпал снова корневином. Закопал в Барсика и кору. Чуть капну водой-таки. Всё, до завтра.

У меня лимит по фото 180 кб...
Потому ссылки на радикал.
1. Корни после извлечения из горшка: http://s020.radikal.ru/i720/1311/27/bd4df9582520.jpg
2. Корни после ополаскивания водой: http://s020.radikal.ru/i706/1311/46/b4f86f264de7.jpg
3. Установка поддона со смещением: http://i017.radikal.ru/1311/72/f91ee9027041.jpg

• 1 месяц спустя...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...