Перейти к контенту

Клен бургерианум, заготовка


Рекомендуемые сообщения

Данный пост родился под влиянием нескольких высказываний о бургерах и "японском способе" формирования деревьев, одного из наших форумчан.

 

Этот клен бургерианум приехал из японского питомника 27 июля 2013 года пробыв в дороге около пяти дней.
Параметры растения: Высота 24 см. Диаметр ствола (представьте себе, диаметр а не длина окружности)в месте своеобразной "талии" составляет 7 см.
post-22354-1384637103.jpg
Это не сформированное дерево, а та самая заготовка в состоянии формирования выдернутая из того самого коммерческого процесса. Поскольку для меня, как для его владельца, важен не только результат но и процесс его получения.
Помимо нестандартной формы ствола, дерево имеет несколько замазанных в Японии относительно свежих летних срезов. Ширина самого большого из них составляет почти 5 сантиметров.
post-22354-1384637119.jpg
Помимо большого среза есть еще ряд мелких в процессе зарастания с не заросшей областью диаметром от сантиметра до полутора. Тем самым, оно довольно неплохо иллюстрирует процесс формирования деревьев используемый японскими специалистами (а именно массовое использование волчков).
post-22354-1384637132.jpg
По словам японского специалиста который с ним работал: "Этот каэдэ имеет толстый ствол, но и не заживленных мест тоже много. Через 2-3 года это будет прекрасное растение."
То есть в Японии на приведение данного дерева в нормальное состояние необходимо от 2-х до 3-х лет работы с ним в зависимости от реакции дерева на ту или иную процедуру.
В любом случае, материал не стандартный и по своему интересный. И это хорошо :) Есть над чем подумать, что обсудить и есть что опробовать. :)

 

Теперь собственно по процессу:

 

После получения растения, сразу-же произвел обработку его от вредителей. Результат - пара мелких тараканов и многоножка.
Место содержания определено как застекленный балкон с зимней температурой +5...+10

 

Предварительный план работ по растению был определен следующий:

 

- перевалка дерева в существенно большую по размеру плошку с целью ускорения процесса его развития для быстрого заживления срезов. Помимо этого, эта перевалка позволит легче контролировать полив, поскольку дерево данного вида у меня первое.
- за зиму определиться с лицом и определить ненужные в дальнейшем формировании кроны ветви.
- успешно дожить до весны :)

 

Итак:

 

11 августа 2013 года была произведена перевалка.
Из "закромов Родины" была извлечена овальная плошка 40х25х10 (наружные размеры.)
post-22354-1384637144.jpg
В качестве субстрата я остановился на стандартном реанимационном субстрате для меня. Это чистый цеолит фракции 3...5 мм. просеянный от пыли и промытый.
После извлечения клена из родной плошки выяснилось, что с корневой у него все замечательно, и субстрат (акадама) по большей части просто осыпался (По итогам, субстрата в клене оказалось половина одноразового стакана) и перевалка превратилась практически в пересадку :)
post-22354-1384637157.jpg
Клен был закреплен в новой плошке, цеолит был утрамбован и обильно пролит.
На процесс пересадки клен никак не отреагировал и штатно ушел в спячку постепенно сбросив весь лист (кроме одного) к 6-ому ноября.
post-22354-1384637854.jpg
На текущий момент он выглядит вот так:
post-22354-1384637171.jpg

Изменено пользователем Alexandr Marchenko
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
По-моему, сходство налицо: :D

 

... С такой точки зрения я на него еще не смотрел :D

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Напомнило, попытку вырастить бонсай в виде Энта из фильма "Властелин колец" :rolleyes:
Александр, не боитесь случайно пересушить такой субстрат? Я, для страховки кладу на поверхность подобного грунта слой мха сфагнума или обычного волокнистого из леса (весной на весь период роста дерева), мелким поверхностным корням это очень помогает разрастись и не погибнуть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Александр, не боитесь случайно пересушить такой субстрат?

 

Случайно - не боюсь, до весны проблем с субстратом не будет, сейчас из-за его количества поверхностный слой субстрата подсыхает на третий - четвертый день. Не хочу увеличивать сейчас его влагоемкость, поскольку растение мне не знакомо.
А весной, есть варианты. Сфагнум всего лишь один из них. Можно использовать тот-же гидрогель, агроперлит или просто укрыть процентов 80 поверхности слоем мха.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
По-моему, сходство налицо: :D

 

Сергей, еще до того, как долистал до Вашего поста, увидел в основании дерева "ноги" :rolleyes: А потом вообще все стало на свои места :lol:

 


А вообще дерево очень красивое.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Саша, по поводу больших срезов. На мой взгляд, это не волчки в чистом виде, а отводки. И, если говорить о практике формирования коммерческого материала в Японии, то возможно этот процесс начинается ещё на огромных материнских растениях. Определяются перспективные отводки, которые какое-то время формируются ка отдельные деревья. Последний этап - отводка и продажа. С большого дерева можно иметь значительное количество заготовок разного размера и возраста.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
На мой взгляд, это не волчки в чистом виде, а отводки.

 

Андрей, это тоже вполне возможно. Японцы народ бережливый. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр, подскажите плз., откуда данный цеолит? Это "отмытый" ПусиКэт или где-то закупленный, в чистом виде? Т.к. "отмытый" ПусиКэт черезчур уж влагоёмкий.....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
откуда данный цеолит? Это "отмытый" ПусиКэт или где-то закупленный, в чистом виде?

 

Это не Пуси-Кет однозначно.
Это дробленный минерал Сокирницкого месторождения (Украина, Закарпатская область)
У нас в Украине его продают для разных целей и разной крупности.
Подробности вот здесь.
Одно время его продавали через интернет магазин Торгового дома "Лето" но сейчас они перестали его завозить, видимо им не выгодно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

Красивый Бургер, не в обиду, но в наполнителе для кошачего туалета,никак не смотртся,еще раз не в обиду

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О как... :D
Начнем с того, что это не наполнитель для кошачьего туалета. :)
А закончим тем, что декоративность субстрата для меня сейчас абсолютно не актуальна. Важны лишь его влагоудержание, влаго и воздухопроницаемость. А в моей ситуации лучшей альтернативы нет. В качестве разгонно-реанимационного субстрата я еще ничего лучше не находил. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слишком много удалять придется. Я об этом уже думал. Если шишку резать, получится срез диаметром сантиметров в 8 не меньше.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Даешь Годзиллу! :D

Точно! И цеолит поменять на субстрат для рептилий (кокосовую стружку), для целостности восприятия. :D
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Саша, для начала, я бы постаралась немного утолстить основание. Видимо, там где у него импровизированные "ноги" делали расщепление ствола снизу. Там можно привить корешок в центре и, рано или поздно, он растянет ствол внизу в ширину.Если расщепления не видно, то возможно было два ствола. В любом случае, бургерианумы хорошо отзываются на камешек или плитку под корнями, чтобы расширить основание. Удачи. =)

Изменено пользователем censor
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр, а что если сделать воздушную отводку чуть выше самой нижней ветки. Получится гармоничное дерево, со всеми атрибутами классического бонсаи...., а самую нижнюю ветку оставить на пне в качестве вершины.... и следующей отводки. Наверняка после отводки, пень имея вершину для нормальной жизни, начнёт пробуждать почки, из которых можно много ещё чего получить.... через три-четыре года. Там материалла будет на целую рощу. Согласен, страшно конечно! Будь у меня такой клён,.... отводить не стал бы, но мысли постоянно бы крутились вокруг этой идеи. Думаю у Вас достаточно опыта для решительных действий. :D

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно ещё вот так сбежистость исправить :) :
http://ibonsaiclub.forumotion.com/t10184-v...al-tree-surgery

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почитал отклики и советы, вывод:
Ура, даешь очередное "правильное" скушное дерево! :lol:
http://www.skype-emoticons.com/images/emoticon-00179-headbang.gif

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Можно ещё вот так сбежистость исправить :) :

 

Да уж, не слабо антипку почикали... :blink: Не каждый решится на такую операцию со своим деревцем. Тем более с японским кленом. Было бы интересно посмотреть на конечный результат и узнать за сколько эта трещина зарастет.

 

P.S. Техника безопасности работы с пилой на грани фантастики...

Изменено пользователем spenser
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо, пилить ничего не надо, отводить пожалуй тоже не стоит, ращеплять....то же вопрос,...да, при этом дерево останется не стандартным! Однозначно! Спору нет. Но станет ли оно от этого не то, чтобы красивым, а гармоничным...чтобы глядя на его "нестандартность" и "неправильность" можно было сказать: О как интересно! Как приятно смотреть!...В конце концов мы же об искусстве ....конечно, можно возражать и говорить про вкус и цвет....но от этого дерево лучше не станет....мне так кажется. Конечно если решаться на изменения, надо всё тщательно взвесить, все экстримальное отбросить, всё должно устанаканится :D , отлежаться...

 

P.S. Мне очень интересно, а насколько рискованно ставить в. отводку на таком клёне? Может какие-то чисто технические тонкости есть? Ну типа сроки, вид клёна, грунт особый, стимуляторы, или ещё что-нибудь?

Изменено пользователем Алексей Волохин
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для снижения риска можно попробовать сделать "окошки", а не целиком кольцо снимать.
Прошлым летом убедилась, что бургерианум - довольно привередливое растение в плане отводки - я весь сезон билась, чтоб заставить отводку дать корни. Подрезала каллюс, меняла стимуляторы, наполнитель мешочка... Но я ставила летом. А вот попробовать сделать отводку зимой, перед началом вегетации - это вариант. Сужу по тому, как у Валерия ловко укоренился черенок бургера, посаженный в феврале. В это время укореняются даже толстые черенки кленов.
Я все же за то, чтоб убрать нижнюю часть. Пусть будет обычный "правильный" клен, это не значит, что он будет некрасивым. А нижняя часть и без оставления на ней веточки останется жива и обрастет. Это ж клен...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем спасибо за идеи. :) Рад, что тема живет и интересна.

 

Расщепление - однозначно нет.
По отзывам людей работавших с бургерами:
1. У них довольно колкая древесина.
2. Дыра не заростет и нужно будет делать дупло.
3. Поскольку расщепление предлагается делать снизу, древесина будет гнить.

 

Вариант с посадкой на плитку+прививка корней.
Не вопрос, посадить на плитку можно, но не уверен, что это поможет убрать "талию" (если ее надо убирать).
Прививка корня.... На текущий момент у меня нет материала на привой, и нет опыта в прививках.
Как минимум нужно подготовить материал и научиться проводить подобного рода операции.

 

Давайте потеоретизируем дальше:
Если рассматривать вопрос воздушной отводки, то в каком месте вы ее видите?
Вот фото для примера:
post-22354-1386593344.jpg

 

По работам с бургерами очень много фотографий есть в этом блоге.
Однако не стоит забывать, что мы все-таки не в Калифорнии живем. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отводку, по моему мнению, нужно делать в самой широкой части. А где именно - это зависит от того, как дальше будет расти клен, под каким углом. Если посадить его на камень (что предохранит нижний срез от гниения), то надо вначале подыскать этот камень, и в зависимости от его формы планировать линию отводки.
Есть еще одна идея: расширить "талию" за счет разрастания каллюса. Летом вырезать неправильной формы раны, прикрыть их сфагнумом. Каллюс у бургерианумов растет быстро и вылезает, как каша из горшка. Когда шишки нарастут достаточного размера, сфагнум снять, с этого момента каллюс начнет покрываться корой. Потом сделать ранки рядом... и так по всей окружности. За сезон-два можно таким образом нарастить массу на узком месте. Пусть она будет поначалу бесформенной, со временем это все сгладится. Либо форму каллюса, где не нравится, можно поправить ножом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть и еще один, самый простой путь - смена фронта. По принципу с глаз долой, из сердца вон. А там посмотришь, как дерево будет развиваться, и решишь, что с "бульбой" делать. Может, оно так неожиданно нарастать начнет, что вообще вся концепция поменяется. Так что я против любого радикализма в ближайшие год-два. Остается только работа над ветками, и ее столько, что не заскучаешь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как же бороться с перфекционизмом? :D
Дерево повернуто, но сам-то знаешь, что там, сзади, за безобразие творится...
"Ножки" сами не потолстеют, с этим надо что-то решать. А если решить, то шишка превратится в изюм, будет только шарму добавлять.
А если клен располовинить, то из нижней части такооое можно вырастить... тоже ведь резон, нет?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если смотреть в направлении смены фронта, то в первом приближении просятся два варианта:

 

post-22354-1386605660.jpg post-22354-1386605667.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...