Перейти к контенту

Серисса - вопрос по формированию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,
меня зовут Михаил, я совсем недавно начал заниматься бонсай, и на этом форуме это мое самое первое сообщение, так что не судите пожалуйста строго...
По случаю купил саженец сериссы, в совсем маленькой пластмассовой формочке. Сразу "перевалил" в более крупную. Сфотографировал с двух сторон.
Условия содержания: на улице, рассеянное освещение, воздух на улице влажный почти всегда, перепад температуры днем и ночью минимальный: днем +25, ночью +20. Пока хочу оставить сериссу в таком вот горшке, чтобы она подросла
Я почитал на форуме почти все сообщения по сериссе, но все равно остались вопросы:
1) я хотел бы сделать один ствол спиралью, а тут два ствола... Когда пересаживал, заметил, что оба ствола растут из одного корня.. Может, отрезать один из стволов ?
2) По фото служно судить о размере, но скажем так: веточки длиной около 10см. Безопасно ли срезать одну из неодеревеневших веточек и попытаться прорастить в воде ? На случай, если своими корявыми действиями добью основное растение ?
3) Безопасно ли начать формирование проволок или растяжками на такой ранней стадии развития растения ?
Спасибо огромное заранее за советы,
с уважением,
Михаил
post-24460-1385444193.jpgpost-24460-1385444201.jpg

Добрый день Михаил!

По вашим фотографиям ничего не видно :(
Как вставить фотографию?

Добрый день Александр,
спасибо Вам большое за совет, исправляюсь, и постраюсь в будущем делать более четкие и крупные фото.
я попробовал снова сделать фото, может быть сейчас будет более четко видно растение....
спасибо

post-24460-1385533026.jpg

Здравствуйте, Михаил!
Судя по внешнему виду Вашего растения, ему у Вас очень хорошо. А если дать ему спокойно порасти еще пару-тройку лет, то станет вообще замечательно :)
Начинать формировку в совсем молодом возрасте можно, но желательно точно представлять, что делать и для чего. Если Ваш опыт в бонсай не очень большой, то я бы не советовал сразу убирать второй ствол, т.к. вкусы с набором опыта очень сильно меняются, а отрезанного, как известно, назад не приставишь. Возможно (и скорее всего), что через год Вы и сами не захотите никаких спиралей, и будет радоваться, что оставили оба ствола. Единственное, что можно было бы сделать, - это слегка подрезать верхушки, чтобы простимулировать развитие ветвей в основании стволов. Когда эти ветки пойдут в хороший рост, тогда Вы можете смело оставлять растение в таком виде на пару лет для набора "жирности", и потом из будущего куста всегда сможете выбрать нужные ветки для ствола и скелетных ветвей. Надо будет только щедро его кормить, поить, и при необходимости пересаживать в тару побольше.

Здравствуйте Сергей,
спасибо большое за советы. Я вот только не заходил на форум пару дней, и не выдержал, отрезал второй ствол под самое основание. Но надеюсь, что кустик не загнется от этого. я почитал Ваш совет и наверное надо было бы подождать пару лет. Ну тем не менее. Верхушку срежу как Вы советуете. А с отрезанного ствола неодресневевшие отростки попробую прорастить в воде. А спираль наверное для новичка сложна будет, поэтому я уже мнение поменял :) сделаю просто растяжку, чтобы ствол рос строго вверх, простой вертикальный стиль, строго и со вкусом. А там видно будет...
Как же интересно заниматься бонсай! Надо медленно, шаг за шагом разбираться. Здорово успокаивает, прекрасное дополнение к активному карате..... Уравновешивает его...
спасибо еще раз за совет,
с уважением,
Михаил

Спираль не сложна, просто к бонсай она не имеет никакого отношения :)
Не подвязывайте до вертикали, поверьте на слово - с наклоном будет интереснее.
В Австралии много клубов бонсай, и народ там очень приятный. Так что у вас есть хорошая возможность общаться с единомышленниками не только по интернету, но и вживую. Они регулярно проводят встречи и выставки.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...