ozzymk Опубликовано 26 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 26 Ноября 2013 Здравствуйте,меня зовут Михаил, я совсем недавно начал заниматься бонсай, и на этом форуме это мое самое первое сообщение, так что не судите пожалуйста строго...По случаю купил саженец сериссы, в совсем маленькой пластмассовой формочке. Сразу "перевалил" в более крупную. Сфотографировал с двух сторон.Условия содержания: на улице, рассеянное освещение, воздух на улице влажный почти всегда, перепад температуры днем и ночью минимальный: днем +25, ночью +20. Пока хочу оставить сериссу в таком вот горшке, чтобы она подрослаЯ почитал на форуме почти все сообщения по сериссе, но все равно остались вопросы:1) я хотел бы сделать один ствол спиралью, а тут два ствола... Когда пересаживал, заметил, что оба ствола растут из одного корня.. Может, отрезать один из стволов ?2) По фото служно судить о размере, но скажем так: веточки длиной около 10см. Безопасно ли срезать одну из неодеревеневших веточек и попытаться прорастить в воде ? На случай, если своими корявыми действиями добью основное растение ?3) Безопасно ли начать формирование проволок или растяжками на такой ранней стадии развития растения ?Спасибо огромное заранее за советы,с уважением,Михаил Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexandr Marchenko Опубликовано 26 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 26 Ноября 2013 Добрый день Михаил! По вашим фотографиям ничего не видно Как вставить фотографию? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ozzymk Опубликовано 27 Ноября 2013 Автор Поделиться Опубликовано 27 Ноября 2013 Добрый день Александр,спасибо Вам большое за совет, исправляюсь, и постраюсь в будущем делать более четкие и крупные фото. я попробовал снова сделать фото, может быть сейчас будет более четко видно растение....спасибо Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 29 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 29 Ноября 2013 Здравствуйте, Михаил!Судя по внешнему виду Вашего растения, ему у Вас очень хорошо. А если дать ему спокойно порасти еще пару-тройку лет, то станет вообще замечательно Начинать формировку в совсем молодом возрасте можно, но желательно точно представлять, что делать и для чего. Если Ваш опыт в бонсай не очень большой, то я бы не советовал сразу убирать второй ствол, т.к. вкусы с набором опыта очень сильно меняются, а отрезанного, как известно, назад не приставишь. Возможно (и скорее всего), что через год Вы и сами не захотите никаких спиралей, и будет радоваться, что оставили оба ствола. Единственное, что можно было бы сделать, - это слегка подрезать верхушки, чтобы простимулировать развитие ветвей в основании стволов. Когда эти ветки пойдут в хороший рост, тогда Вы можете смело оставлять растение в таком виде на пару лет для набора "жирности", и потом из будущего куста всегда сможете выбрать нужные ветки для ствола и скелетных ветвей. Надо будет только щедро его кормить, поить, и при необходимости пересаживать в тару побольше. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ozzymk Опубликовано 1 Декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано 1 Декабря 2013 Здравствуйте Сергей,спасибо большое за советы. Я вот только не заходил на форум пару дней, и не выдержал, отрезал второй ствол под самое основание. Но надеюсь, что кустик не загнется от этого. я почитал Ваш совет и наверное надо было бы подождать пару лет. Ну тем не менее. Верхушку срежу как Вы советуете. А с отрезанного ствола неодресневевшие отростки попробую прорастить в воде. А спираль наверное для новичка сложна будет, поэтому я уже мнение поменял сделаю просто растяжку, чтобы ствол рос строго вверх, простой вертикальный стиль, строго и со вкусом. А там видно будет...Как же интересно заниматься бонсай! Надо медленно, шаг за шагом разбираться. Здорово успокаивает, прекрасное дополнение к активному карате..... Уравновешивает его...спасибо еще раз за совет,с уважением, Михаил Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 1 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 1 Декабря 2013 Спираль не сложна, просто к бонсай она не имеет никакого отношения Не подвязывайте до вертикали, поверьте на слово - с наклоном будет интереснее. В Австралии много клубов бонсай, и народ там очень приятный. Так что у вас есть хорошая возможность общаться с единомышленниками не только по интернету, но и вживую. Они регулярно проводят встречи и выставки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти