Chezarino Опубликовано 3 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 3 Декабря 2013 (изменено) Добрый день, сколько себя помню, всегда восхищался растениями в стиле бонсай, но далее чем восторженые фразы в цветочном магазине не доходил и вот этой осенью вдохновлённый некоторыми темами на другом ресурсе, всёже решился попробовать свои силы. Взяз для проб фикус, несколько черенков, решил попробовать. На фотографиях три фикуса, первый укоренённые черенки, второй купленый в супермаркете горшочек с фикусом и третий, то что так сказать досталось в хорошие руки, но в плохом состоянии, третий пытаюсь реанимировать, на данном этапе проверил корни и пересадил в грунт для декоротивно-лиственных растений + пролил радифармом, которым пролил и черенки укоренившиеся тоже. Далее были заказаны лампы в Китае, светодиодные для растений с пиками в красном и синем спектре, был опыт аквариумный, его стараюсь и использовать. Лампы конечно были куплены больше для рассады, но тут появляется первый вопрос, нужно ли и стоит ли досвечивать все три фикуса в зимнее время. Также как определить фикусы в стадии покоя или активного роста? в общем по первым двум у меня вопросов меньше, так как они ещё маленькие и пока просто пусть растут, а вот с третим, кризисным, проблемным хотелось бы получить несколько советов. http://4put.ru/pictures/small/794/2439685.jpghttp://4put.ru/pictures/small/794/2439693.jpghttp://4put.ru/pictures/small/794/2439694.jpg с фотографией кризисного фикуса пока разбираюсь, телефон видит фото, а компьютер нетhttp://4put.ru/pictures/small/794/2440098.jpghttp://4put.ru/pictures/small/794/2440101.jpg Изменено 3 Декабря 2013 пользователем Chezarino Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 4 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 4 Декабря 2013 ... появляется первый вопрос, нужно ли и стоит ли досвечивать все три фикуса в зимнее время. Также как определить фикусы в стадии покоя или активного роста? в общем по первым двум у меня вопросов меньше, так как они ещё маленькие и пока просто пусть растут, а вот с третим, кризисным, проблемным хотелось бы получить несколько советов.Про фикусы и период покоя можно посмотреть в этой теме.Будете хорошо досвечивать - будут хорошо расти.Как отличить, вы сами ответили, активный рост - нельзя не заметить.А по третьему фикусу единственный совет - создать ему условия для нормальной жизни и он придет в себя.Они все посажены в плохой грунт, какой надо, посмотрите через Поиск по ключевому слову грунт*, есть материал в разделе Статьи.Почитайте Как поливать.До того, как делать с ними что-то "бонсайное", лучше научиться обращаться с растением, понять, что нужно, что можно, что нельзя.Лучше всего проштудировать всё о фикусах на специализированных форумах, посвященных фикусам, например здесь или здесь и посмотреть на нашем форуме темы о фикусах, их много.Но основы составления грунта - только здесь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Chezarino Опубликовано 4 Декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано 4 Декабря 2013 (изменено) спасибо большое, штудировать уже начал, поэтому наверное и нашёл и попал на этот форум. о "фикусных" форумах уже вычитал в других темах, поэтому там тоже начал штудировать. Что касается грунта, да признаю, поторопился, будем исправлять, но наверное уже ближе к весне. На счёт того, что сначала необходимо научиться выращивать растения, абсолютно согласен, но ведь пока растут мои черенки и купленые маленькие растения думаю у меня по запас времени имеется, чтобы на них учиться, тренироваться до того момента, пока не прийдёт время творить )). Спасибо большое за ответ, пошёл читать о грунтах Отредактировано. Пожалуйста, избегайте излишнего цитирования. Изменено 4 Декабря 2013 пользователем Jur Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Chezarino Опубликовано 5 Декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2013 по грунту есть вопрос, за основу буду брать эту смесь 1 часть лавового гравия1 часть пемзы(которая легче лавы и удерживает меньше воды)1 часть акадамы (которая разрушается примерно за два года)1/2 стакана измельченного древесного угля (на 4 литра смеси)1/2 стакана измельченного гранитного щебня (на 4 литра смеси) но тутже пара вопросов, можно ли заменить пемзу на перлит, акадаму на монадо и чем можно заменить лавовую крошку и можно ли вообще эти замены произвоить? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexandr Marchenko Опубликовано 5 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2013 Любые изменения в составе субстрата производить можно. Вопрос только в том, отдаете-ли вы себе отчет что и чем вы заменяете? Не так важно из чего именно состоит субстрат, важны его характеристики: влагоемкость, водопроницаемость, воздухопроницаемость и структурированность.Рецептов субстрата есть великое множество и у каждого он со временем вырабатывается свой. Например, мои фикусы без проблем живут в смеси цеолита и сосновой коры соотношением 1:1 фракции 3...5 мм. с дренажным слоем из гранитной крошки фракции 1 см.Не вижу смысла использовать монадо хотя-бы потому, что абсолютно непонятно из чего оно состоит и какие характеристики имеет. Не усложняйте себе жизнь изобретением велосипеда. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Chezarino Опубликовано 5 Декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2013 (изменено) я монадо использовал в своих аквариумах в которых выращивал самые разные растения от неприхотливых криптокарин, до достаточно сложных растений, по виду он очень похож на запечённую глину, но он не растворяется и не размякает в воде. У меня просто он есть и думаю попробовать, раз уже есть, если эксперимент будет удачным то это снимет множество вопросов Еще раз - пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами форума:Не рекомендуется использовать избыточное цитирование. Цитируйте только ту часть сообщения, от которой Вы отталкиваетесь. Не рекомендуется при цитировании создавать двойные, тройные и выше вложения без крайней на то необходимости.Нет необходимости цитировать и предыдущее сообщение, на которое вы отвечаете.Чтобы избежать ненужное цитирование, достаточно нажимать кнопку Ответить в конце страницы, а не после сообщения. Изменено 5 Декабря 2013 пользователем Jur Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти