Сергей Кондратенко Опубликовано 19 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 19 Декабря 2013 Интересная и полезная информация от коллег с украинского форума: http://bonsay.org.ua/forum/15-2159-1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 20 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 20 Декабря 2013 Я правильно разглядел, что после дефолиации появился только один новый побег в самом основании? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexandr Marchenko Опубликовано 21 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2013 На основании появилось два новых побега. Однако на текущий момент они не сильно развиты поскольку у фикусов ярко выраженное апикальное доминирование.Технически, на момент проведения процедуры фикус был здоров но не очень силен поскольку он не пересаживался более трех лет. Сейчас фикус пересажен в безземельный субстрат и если я проделаю подобную процедуру ближайшим летом, результат будет более впечатляющим. Если на стволе есть заросшие срезы, есть большая вероятность того, что в этих местах проснутся спящие почки.В принципе, все зависит от поставленной задачи. Не стоит забывать о возможности проведения частичной дефолиации для усиления конкретных ветвей растения. Повторю ключевые моменты какими я их вижу:- здоровое растение.- вызревание текущего прироста.- удаляя лист оставляем черешки. При обрезке не должно оставаться даже малой части листовой пластины. Имеет смысл подрезать кончики ветвей, если это не было проделано ранее.- существенно ограничиваем полив и контролируем его более тщательно.- пока новый прирост не сформировался, не удобряем. Еще несколько фото не вошедших в оригинальный пост. Образование новых точек роста в месте среза старой мелкой ветви. Образование новых точек роста в основании ветви в верхней части ствола. Образование новых точек роста на одной из нижних ветвей. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти