tronok Опубликовано 1 Января 2014 Поделиться Опубликовано 1 Января 2014 Здравствуйте всем. Недавно мне была подарена ель сизая Глаука Коника (Picea Glauca Conica). В далеких мечтах, когда-нибудь, хочется превратить это деревце в бонсай, а пока я желаю приложить усилия для простого выживания ели в непростых домашних условиях. На текущий момент ель выглядит так: Условия такие: лоджия, 3-5 градусов тепла, окна на ЮЗ, но в ближайшее время (в течение 2-3х недель) обстановка изменится и лоджия будет смотреть на восток. Воздух влажный, температура зимой не упускается ниже -10 надолго, т.к. Питер. Хотелось задать вопросы по содержанию ели: Вопросы про грунт. Предполагается использовать листовую перепревшую почву, глинистый гранулят и акадаму в отношении 1:1:1. Но здесь возникли вопросы. Первый вопрос: можно ли чем то заменить акадаму? В Питере, как я заметил, несколько проблемно купить небольшое количество (не больше литра) акадамы. Однако, если Вы знаете хороший магазин, где можно закупиться акадамой, я буду несказанно рад узнать про него.Второй вопрос связан с грунтом: что делать с текущим? Как я понял сейчас зимой не стоит производить никаких операций, за исключением, быть может, перевалки, т.к. ель очень чувствительна в плане корней. Так ли это? Зимовка. Как я понял, зимовать дома на подоконнике - верная смерть. Имеется только один другой вариант - лоджия, остекленная, не утепленная, с легкими сквозняками. Вариантов с ОГ нет. Требуется ли поместить горшок в коробку из пенопласта или другого материала, и затем утеплить его? Освещение. Как я понял, ели светолюбивы, поэтому требуется ли как-то доствечивать? Если да, то что использовать, чтобы и досвечивать, и температуру не повышать? Дальнейшие этапы действий. После первичного обустройства (т.е. разрешения всех прошлых вопросов), я думаю оставить ель отдыхать на лоджии до марта месяца. Все верноСпасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
censor Опубликовано 2 Января 2014 Поделиться Опубликовано 2 Января 2014 Акадаму ни с чем не смешивают. Можете заменить ее цеолитом, лечузой, аквариумным грунтом для пресноводных аквариумов (крупный речной песок фракция 3-5 мм), гранитной крошкой и т. д. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tronok Опубликовано 2 Января 2014 Автор Поделиться Опубликовано 2 Января 2014 Акадаму ни с чем не смешивают. Можете заменить ее цеолитом, лечузой, аквариумным грунтом для пресноводных аквариумов (крупный речной песок фракция 3-5 мм), гранитной крошкой и т. д.Спасибо, учту. Такой состав смеси я выбирал опираясь на В. Кольхепп "Бонсай из деревьев европейских лесов". На текущий момент я больше переживаю за утепление горшка, т.к. температуру ночью опускается и ниже нуля. Не страшны ли елки такие морозы в столь маленьком горшке? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
censor Опубликовано 2 Января 2014 Поделиться Опубликовано 2 Января 2014 (изменено) Если нужно утеплить горшок/плошку обычно я беру какую-нибудь глубокую коробку (чтоб горшок помещался весь целиком и хотя бы несколько сантиметров вверх осталось запаса, по бокам сантиметров 10-15 можно больше) дальше берется строительная сетка с мелкой ячейкой (1,5-2мм) и выстилается коробка изнутри. На дно насыпается цеолит (наполнитель для кошачьих туалетов "барсик эффект" или "барсик стандарт") и на него устанавливается горшок/плошка. Дальше с боков засыпается тем же цеолитом по самую корневую шейку. Все довольно просто. Самое главное не переборщить с поливом чтобы корни не замерзли и не сгнили. Если на балконе минусовая температура, то вместо полива можно просто присыпать снегом. =) Изменено 2 Января 2014 пользователем censor Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
artmaximus Опубликовано 23 Декабря 2016 Поделиться Опубликовано 23 Декабря 2016 Интересно, как поживает ель? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 27 Декабря 2016 Поделиться Опубликовано 27 Декабря 2016 artmaximus, задавая вопрос, учитывайте, бывает ли автор на форуме. Дату последнего посещения можно посмотреть, нажав просмотр профиля. В данном случае ответ маловероятен Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 27 Декабря 2016 Поделиться Опубликовано 27 Декабря 2016 там же можно найти последние (посмертные) фото этой ёлки http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?...c=12943&hl= Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
artmaximus Опубликовано 27 Декабря 2016 Поделиться Опубликовано 27 Декабря 2016 Сергей Кондратенко и zvv.Спасибо.Не совсем ещё освоился. Хотел сыну на новый год подарить живую ёлку с "перспективой".Видимо... микроклимат в квартире не удастся создать для неё.С наступающим всех !!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти