SednaAlias Опубликовано 19 Января 2014 Поделиться Опубликовано 19 Января 2014 Доброго времени суток! Помогите пожалуйста не угробить сеянцы))2го января замочила семена псевдоакации в теплой воде. Через два дня заложила в грунт для суккулентов. Дней еще через 4-5 взошло три росточка, но один так и не смог сбросить с себя шелуху от семечка, и вместе с ней отсох, хотя ствол еще стоит, зеленеет вроде, поэтому пока не выбрасываю. Другие два проростка чувствуют себя отлично, уже по три листочка на каждом. Теперь несколько вопросов:1. Нормально ли, что такие небольшие всходы? У меня было 4 или 5 стручков с семенами, и только три взошли. Может неправильное замачивание, температура воды или время. Или до весны надо было подождать? Или они позже проклюнутся?2. Когда можно пересаживать из плошки в большой горшок? Какой объем горшка должен быть? Нужно ли использовать чистый магазинный грунт для бонсай или к нему можно подмешать такой, в котором материнские растения росли в природе? (семена собирала недалеко от дома, поэтому даже грунт заготовила по осени))).3. Правильно ли я понимаю, что первые обрезки нужно будет делать только осенью?4. Какая оптимальная высота для бонсай из акации? Удастся ли сформировать красивое растение высотой 20-30см или для этого вида нужно выше?Понимаю, что по многим вопросам могут отправить на Поиск, но как я вижу псевдоакация - не очень популярна среди людей, занимающихся бонсай, поэтому информации о ней не так много.Заранее спасибо!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SednaAlias Опубликовано 16 Марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано 16 Марта 2014 (изменено) Итак, поскольку никто советами не помогает, буду выкладывать время от времени информацию о своих растениях. На данный момент у меня две псевдоаккации и один дуб. Все проращиваю из семян. Семена были замочены и через два дня высажены.Шесть или семь стручков семян аккаций дали всего четыре всхода, из которых выжили два. Один из погибших всходов загнулся буквально за несколько часов. Причин этому я не понимаю. Возможно это связано с тем, что в грунт для бонсай я добавила немного торфа, хотя до этого он прекрасно рос четыре дня в этом же смешанном грунте. Решила тогда поэкспериментировать...Сейчас две оставшиеся аккации растут в чистом грунте для бонсай. Растениям соответственно 9 и 5 недель, 22 и 13см в высоту. Из той, что сейчас больше, предполагается формировать либо наклонный, либо фукинагаси (больше хочется второе), из той, что сейчас меньше - прямой стиль. Поскольку материнские растения имеют невероятное число пластин на одном черенке (17-19), то думаю, что высота обоих растений должна быть не меньше 40-45 см, по достижении этой высоты собираюсь делать первую обрезку. Проволоку не планирую накладывать, пока удается формировать ствол периодически разворачивая растения к источнику света разными сторонами. Через недели две хочу переместить растения в разгоночные горшки, только хотелось бы это совместить с первой обрезкой корней, но когда ее делать не знаю.Еще вопрос, хотя как показывает практика, вряд ли на него кто-то будет отвечать. Знаю, что для аккаций хороша подкисленная почва, но какими добавками это делается?Дуб. Из трех желудей был только один всход. Сейчас ему около 5 недель, 10 см. Предполагается формировать в прямом стиле, 60-70см. Вроде бы нормально себя чувствует, но есть одна странность. Ствол набирает толщину не от основания, а на высоте после второй пары листиков. От этого он как бы стелется по земле, пришлось закрутить его вокруг опоры. Может быть это связано с тем, что он пророс не в положенное время, как это бывает в конце апреля, а в начале февраля? О дубах, пожалуйста, в новой теме, здесь это офтоп. Изменено 16 Марта 2014 пользователем Jur Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SednaAlias Опубликовано 16 Марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано 16 Марта 2014 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 16 Марта 2014 Поделиться Опубликовано 16 Марта 2014 Итак, поскольку никто советами не помогает, буду выкладывать время от времени информацию о своих растениях.Пропустили. Редко, но бывает. Вы, если что, не стесняйтесь напомнить о теме На данный момент у меня две псевдоаккации и один дуб. Все проращиваю из семян. Семена были замочены и через два дня высажены.Шесть или семь стручков семян аккаций дали всего четыре всхода, из которых выжили два. Один из погибших всходов загнулся буквально за несколько часов. Причин этому я не понимаю. Возможно это связано с тем, что в грунт для бонсай я добавила немного торфа, хотя до этого он прекрасно рос четыре дня в этом же смешанном грунте. Решила тогда поэкспериментировать...Сейчас две оставшиеся аккации растут в чистом грунте для бонсай. Растениям соответственно 9 и 5 недель, 22 и 13см в высоту. Из той, что сейчас больше, предполагается формировать либо наклонный, либо фукинагаси (больше хочется второе), из той, что сейчас меньше - прямой стиль. Поскольку материнские растения имеют невероятное число пластин на одном черенке (17-19), то думаю, что высота обоих растений должна быть не меньше 40-45 см, по достижении этой высоты собираюсь делать первую обрезку. Проволоку не планирую накладывать, пока удается формировать ствол периодически разворачивая растения к источнику света разными сторонами. Через недели две хочу переместить растения в разгоночные горшки, только хотелось бы это совместить с первой обрезкой корней, но когда ее делать не знаю.Еще вопрос, хотя как показывает практика, вряд ли на него кто-то будет отвечать. Знаю, что для аккаций хороша подкисленная почва, но какими добавками это делается?Дуб. Из трех желудей был только один всход. Сейчас ему около 5 недель, 10 см. Предполагается формировать в прямом стиле, 60-70см. Вроде бы нормально себя чувствует, но есть одна странность. Ствол набирает толщину не от основания, а на высоте после второй пары листиков. От этого он как бы стелется по земле, пришлось закрутить его вокруг опоры. Может быть это связано с тем, что он пророс не в положенное время, как это бывает в конце апреля, а в начале февраля?Всходы погибают от "черной ножки". Это грибная болезнь, поражающая всходы.Проволоку, скорее всего, все равно придется наложить, т.к. ствол у сеянцев акации первое время очень слабый. Без поддержки он просто ложится на землю.Пересадку с подрезкой корней делают, когда растение только начинает просыпаться. Поскольку ваши уже активно растут, ограничьтесь перевалкой с уборкой только той земли, которая сама легко осыпается. В следующий раз подрежете корни.Акациям, в принципе, все равно, какая почва, лишь бы не было застойной влаги. Они везде хорошо себя чувствуют. Делается это добавкой канумы или кислого торфа.Это вообще не дуб, а какой-то травянистый сорняк. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SednaAlias Опубликовано 16 Марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано 16 Марта 2014 Сергей, спасибо за отклик. Особенно своевременно про подрезку с пересадкой, а то натворила бы Про "дуб" если честно, то я бы с вами и согласилась, если бы при пересадке всхода из плошки в горшок сама не отделяла корешок от желудя. Хотя я уже ни в чем не уверена. Ну пусть растет пока, посмотрим, что это Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 17 Марта 2014 Поделиться Опубликовано 17 Марта 2014 " Девушка, не спорьте с учителем, учитель всегда прав" Не дуб это, это ползучее травянистое растение, скорее всего семейства губоцветных, что-то вроде будры. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SednaAlias Опубликовано 17 Марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано 17 Марта 2014 Зеленушка, ладно, не спорю)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти