Перейти к контенту

Два сеянца псевдоакации

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток! Помогите пожалуйста не угробить сеянцы))
2го января замочила семена псевдоакации в теплой воде. Через два дня заложила в грунт для суккулентов. Дней еще через 4-5 взошло три росточка, но один так и не смог сбросить с себя шелуху от семечка, и вместе с ней отсох, хотя ствол еще стоит, зеленеет вроде, поэтому пока не выбрасываю. Другие два проростка чувствуют себя отлично, уже по три листочка на каждом. Теперь несколько вопросов:
1. Нормально ли, что такие небольшие всходы? У меня было 4 или 5 стручков с семенами, и только три взошли. Может неправильное замачивание, температура воды или время. Или до весны надо было подождать? Или они позже проклюнутся?
2. Когда можно пересаживать из плошки в большой горшок? Какой объем горшка должен быть? Нужно ли использовать чистый магазинный грунт для бонсай или к нему можно подмешать такой, в котором материнские растения росли в природе? (семена собирала недалеко от дома, поэтому даже грунт заготовила по осени))).
3. Правильно ли я понимаю, что первые обрезки нужно будет делать только осенью?
4. Какая оптимальная высота для бонсай из акации? Удастся ли сформировать красивое растение высотой 20-30см или для этого вида нужно выше?
Понимаю, что по многим вопросам могут отправить на Поиск, но как я вижу псевдоакация - не очень популярна среди людей, занимающихся бонсай, поэтому информации о ней не так много.
Заранее спасибо!!

• 1 месяц спустя...

Итак, поскольку никто советами не помогает, буду выкладывать время от времени информацию о своих растениях.

На данный момент у меня две псевдоаккации и один дуб. Все проращиваю из семян. Семена были замочены и через два дня высажены.
Шесть или семь стручков семян аккаций дали всего четыре всхода, из которых выжили два. Один из погибших всходов загнулся буквально за несколько часов. Причин этому я не понимаю. Возможно это связано с тем, что в грунт для бонсай я добавила немного торфа, хотя до этого он прекрасно рос четыре дня в этом же смешанном грунте. Решила тогда поэкспериментировать...
Сейчас две оставшиеся аккации растут в чистом грунте для бонсай. Растениям соответственно 9 и 5 недель, 22 и 13см в высоту. Из той, что сейчас больше, предполагается формировать либо наклонный, либо фукинагаси (больше хочется второе), из той, что сейчас меньше - прямой стиль. Поскольку материнские растения имеют невероятное число пластин на одном черенке (17-19), то думаю, что высота обоих растений должна быть не меньше 40-45 см, по достижении этой высоты собираюсь делать первую обрезку. Проволоку не планирую накладывать, пока удается формировать ствол периодически разворачивая растения к источнику света разными сторонами. Через недели две хочу переместить растения в разгоночные горшки, только хотелось бы это совместить с первой обрезкой корней, но когда ее делать не знаю.
Еще вопрос, хотя как показывает практика, вряд ли на него кто-то будет отвечать. Знаю, что для аккаций хороша подкисленная почва, но какими добавками это делается?
Дуб. Из трех желудей был только один всход. Сейчас ему около 5 недель, 10 см. Предполагается формировать в прямом стиле, 60-70см. Вроде бы нормально себя чувствует, но есть одна странность. Ствол набирает толщину не от основания, а на высоте после второй пары листиков. От этого он как бы стелется по земле, пришлось закрутить его вокруг опоры. Может быть это связано с тем, что он пророс не в положенное время, как это бывает в конце апреля, а в начале февраля?

О дубах, пожалуйста, в новой теме, здесь это офтоп.

Изменено пользователем Jur
Итак, поскольку никто советами не помогает, буду выкладывать время от времени информацию о своих растениях.

Пропустили. Редко, но бывает. Вы, если что, не стесняйтесь напомнить о теме :)

На данный момент у меня две псевдоаккации и один дуб. Все проращиваю из семян. Семена были замочены и через два дня высажены.
Шесть или семь стручков семян аккаций дали всего четыре всхода, из которых выжили два. Один из погибших всходов загнулся буквально за несколько часов. Причин этому я не понимаю. Возможно это связано с тем, что в грунт для бонсай я добавила немного торфа, хотя до этого он прекрасно рос четыре дня в этом же смешанном грунте. Решила тогда поэкспериментировать...
Сейчас две оставшиеся аккации растут в чистом грунте для бонсай. Растениям соответственно 9 и 5 недель, 22 и 13см в высоту. Из той, что сейчас больше, предполагается формировать либо наклонный, либо фукинагаси (больше хочется второе), из той, что сейчас меньше - прямой стиль. Поскольку материнские растения имеют невероятное число пластин на одном черенке (17-19), то думаю, что высота обоих растений должна быть не меньше 40-45 см, по достижении этой высоты собираюсь делать первую обрезку. Проволоку не планирую накладывать, пока удается формировать ствол периодически разворачивая растения к источнику света разными сторонами. Через недели две хочу переместить растения в разгоночные горшки, только хотелось бы это совместить с первой обрезкой корней, но когда ее делать не знаю.
Еще вопрос, хотя как показывает практика, вряд ли на него кто-то будет отвечать. Знаю, что для аккаций хороша подкисленная почва, но какими добавками это делается?
Дуб. Из трех желудей был только один всход. Сейчас ему около 5 недель, 10 см. Предполагается формировать в прямом стиле, 60-70см. Вроде бы нормально себя чувствует, но есть одна странность. Ствол набирает толщину не от основания, а на высоте после второй пары листиков. От этого он как бы стелется по земле, пришлось закрутить его вокруг опоры. Может быть это связано с тем, что он пророс не в положенное время, как это бывает в конце апреля, а в начале февраля?

Всходы погибают от "черной ножки". Это грибная болезнь, поражающая всходы.
Проволоку, скорее всего, все равно придется наложить, т.к. ствол у сеянцев акации первое время очень слабый. Без поддержки он просто ложится на землю.
Пересадку с подрезкой корней делают, когда растение только начинает просыпаться. Поскольку ваши уже активно растут, ограничьтесь перевалкой с уборкой только той земли, которая сама легко осыпается. В следующий раз подрежете корни.
Акациям, в принципе, все равно, какая почва, лишь бы не было застойной влаги. Они везде хорошо себя чувствуют. Делается это добавкой канумы или кислого торфа.
Это вообще не дуб, а какой-то травянистый сорняк.

Сергей, спасибо за отклик. Особенно своевременно про подрезку с пересадкой, а то натворила бы :rolleyes::rolleyes:
Про "дуб" если честно, то я бы с вами и согласилась, если бы при пересадке всхода из плошки в горшок сама не отделяла корешок от желудя. Хотя я уже ни в чем не уверена. Ну пусть растет пока, посмотрим, что это :unsure:

" Девушка, не спорьте с учителем, учитель всегда прав" :lol:
Не дуб это, это ползучее травянистое растение, скорее всего семейства губоцветных, что-то вроде будры.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...