Перейти к контенту

Нужны советы по реанимации вяза. (много фото)


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!

 

Зная любовь модератов посылать всех новичков в ... "поиск", перечитала форум вдоль и поперек, от переизбытка информации теперь в голове каша.
Но так как я большая трусиха и жутко боюсь чего-то не то сделать, то не могли бы знающие люди помочь мне определиться с порядком действий по реанимации? Если я где-то что-то не дочитала, то ткните носом в ссылочку, пожалуйста.

 

Предистория:
На день Святого Валентина запросила у мужа в подарок практически лысый вяз, у меня с ним(вязом) любовь с первого взгляда. :wub: Облизывалась на него около полугода-года назад в этом же магазине с большой пушистой кроной, сейчас от нее ничего не осталось. Но так как на деревце обнаружила несколько точек роста, то решила, что не всё потеряно и его ещё можно спасти. Размером деревце достаточно крупное.
Как оно содержалось, где стояло и поливалось в магазине я не знаю. Зимовки у него, видимо, не было, в магазине всегда тепло.
Единственное, что сразу стало понятно, что растение сильно заливали, на поверхности земли белая плесень. Сняла с поверхности пять маленьких улиток.
Фото пациента, хорошо видны, что точки роста есть, правда за два дня, что я ждала пока просохнет земляной ком, некоторые листики начали вянуть (земля кстати просыхать и не думает):

 

http://i062.radikal.ru/1402/f7/712abebf9d83t.jpg http://i023.radikal.ru/1402/cf/b9901d26e72ft.jpg http://i023.radikal.ru/1402/74/f5e2fdf76bbdt.jpg http://s018.radikal.ru/i510/1402/db/599868ffd769t.jpg http://s020.radikal.ru/i706/1402/bf/311fed0085d4t.jpg http://s019.radikal.ru/i638/1402/c6/a2a8e63d05c0t.jpg

 


В горшке композиция дерева со скалой. Самый большой кусок удалось оторвать и вынуть, остальное намертво прилеплено к горшку цементом. Большой камень убрать, чтобы корням было больше места, или можно поставить как было?
http://i019.radikal.ru/1402/83/1254bba2a1d3t.jpg

 


Если я правильно понимаю, земля в горшке - отстой, и нужно его пересаживать в реанимационную смесь. Видела несколько вариантов на разных форумах.
Приготовила - гравий из аквариума для дренажного слоя, час его кипятила, чтобы убить микрофлору.
Мелко накрошила сосновую кору, приготовила песок, вермикулит и кокосовый грунт. Читала на одном форуме, что для реанимации достаточно песок+вермикулит, на другом кора+песок. Что предпочтительней? Или добавить всего понемногу? Боюсь пересушить растение в реанимационном грунте. Может стоит добавить немного торфа? Или кокосового субстрата?
Цеолита, акадамы, древесного угля пока нет.

 

Сделала фото корней со все ракурсов, так как совсем не могу понять, какие корни являются живыми, какие не живые и какие на грани жизни и смерти.
На самом дне обнаружила сциариду и паутинку белой плесени от залива.
Помогите разобраться что с корнями? Нужно ли обрезать, и если да, то какие? Толстые обрезать, мочалку оставлять? Или лучше вообще не трогать и не травмировать?
Корицей присыпать перед посадкой?
http://s018.radikal.ru/i521/1402/7d/a8b26e5d7826t.jpg http://s020.radikal.ru/i704/1402/e2/c5bee3d43c22t.jpg http://s020.radikal.ru/i720/1402/31/5dee9d2c61fft.jpg http://s019.radikal.ru/i627/1402/ba/36e69dbe42a6t.jpg http://i065.radikal.ru/1402/70/77c2d51568fft.jpg http://s018.radikal.ru/i505/1402/00/619d0424cbf5t.jpg

 


Когда разрушу земляной ком, могу сделать ещё фото, если понадобится.

 

Далее по поводу кроны. Нужно ли сейчас что-то делать с кучей мелких тонких веточек? Простимулирует ли обрезка новые точки роста в этом случае? Или пока не трогать?
Фото точек роста и кроны:
http://s41.radikal.ru/i094/1402/f2/ff725aa897f5t.jpg http://s001.radikal.ru/i194/1402/90/75785d929e86t.jpg http://s020.radikal.ru/i722/1402/78/52b079efd9a3t.jpg http://s020.radikal.ru/i706/1402/35/6c765423ab92t.jpg

 

На последнем фото видно как начали засыхать и скручиваться листики за два дня.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здарствуйте.
Я конечно дико извиняюсь, если чего не то напишу, сам еще новичок. еще толком ничего не вырастил.
Но смотря на Ваш вязик, плакать хочется. Продавцы - варвары. И Почему-то мега-папки-профии советов не дают. Пичаль. Помогите девушке.

 

Я только выращиваю Вяз, взятый из природы, это немного другое. Но у меня он живучий.
В Вашем случае сильно тоже помочь не мог бы, наверное.

 

Давайте попробуем вместе, по фактам.
1. Самое главное ваш вязик подал признаки жизни. Начал потихоньку расти, давать ростки, новые листики и веточки. Он живой, и хочет расти. Отлично. Сейчас условно начало весны. Деревце будет хотеть начинать расти.
2. Попробуйте поцарапать многие веточки те, что под корой зелененькие – живые. Можно надеется, что отрастут. Причем нужно понять сколько веточек зелененьких( живых). Так сможем понять сколько верхней части дерево условно еще не погибло.
3. Если живых веточек значительная часть, то возможно они смогут высосать водичку, которую потребляют корни. Чем больше живых веточек, даже без листиков, просто чтоб кора была зелененькая, Тем лучше.
4. Корни. Если бы чуток ранее, пока деревце не начало расти, можно бы было делать обрезку некоторых корней. А сейчас более опасно. Начался рост. Но все же, если уж достали корни, еще раз внимательно осмотрите их, поймите те корни, которые подгнили. Гнилые корни нужно отрезать. Иначе очень вероятно, они будут гнить далее, и заражать здоровые. Здоровые корни подрезать сильно не нужно, это важно.
5. Количество всех веточек и всех корешков у вашего деревца когда-то было «правильным». Сейчас баланс нарушился. Что – то умерло. Теперь сложно понять сколько снизу корешков, и сколько сверху вершков.
6. Грунт. По- хорошему, его нужно пересадить и поменять грунт. Но начался рост. Тут нужон совет умных дядек. Я бы точно не сажал бы в горшок большей емкости. Только чтоб уверенно корешки поместились. В обьем не сильно более чем был. И такой горшочек, где много дренажных отверстий. Если влезет в обрезанную 2-х литр. бутылочку. Подойдет. Но не высокую. Можно много отверстий наделать. Чем больше, тем лучше. Чтоб вода быстро проходила. Состав грунта, нужно такой, чтоб вода быстро протекала. Не мелкий. Грунт просееть надо. Менее 1 … 1,5 мм не годится. Песок точно должен быть. Кора так же можно. Акадама не спасет, вернее не она залог успеха. Можно грубо по -полам песок + кора. И наверно, можно рискнуть не полностью весь грунт поменять, а только большую половину. Чтоб сильно корни не тревожить. Тут зависит от того сколько корешком пострадало.
7. Далее, не забыть каждый день дать дереву подсветку. Под лампу, весь вечер, пока сами спать не ложимся. И выбрать окошко самое светлое и самое «без сквозняков». Но не в самом сухом месте. Нужно чтобы веточки с листиками начали активно и сильно расти. Чем больше, тем лучше. Пусть растут сильно и уверенно. Ничего не отрезаем. Забываем вообще о кроне и формировке. На всю весну. Только пусть деревце растет и живет как может, и как хочет.
8. Не поливаем холодной водой. Очень важно! Именно сейчас очень важно. Поливаем только если грунт начал уверенно высыхать. Тут сложно обьяснить. Сильно засушенный грунт ранее определите, а вот недопросохший залить – запросто. Очень важно правильно начать его поливать. Если сразу научитесь, то деревце возможно выживет в первые 2-4 недельки, если нет – погибнет.
9. Против паразитов обработать тоже нужно, и обязательно. Но на фоне того что есть, даже незнаю что страшнее.
10. Поймите, что придется за питомцем ухаживать( наблюдать) 2 раза в день. Утром и вечером. Но не перелюбите.
11. Забудьте о формировке, стиле, обрезке. У Вас сейчас «кривая палка» которую нужно сохранить. Если сохраним, то веточки отрастут новые. Но в следующем году. Боритесь.
12. Удачи. Искренне желаю вам вытащить этого питомца.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

seregggca, большое спасибо за ваши советы и за участие!)

 

Нацарапала сейчас бедного, все веточки живые (что не может не радовать), кроме нескольких тонких на самой макушке. (их не обрезать и не трогать, правильно? они же дереву не вредят?)
Просила сегодня мужа купить акарицид, фугницид и стимулятор для корней, жду когда привезет.

 

Значит моя задача определить, какие корни подгнили... С этим у меня проблема, боюсь наубирать лишнее.
Очень многие тонкие корешки легко рвутся, я не могу понять, это потому что они гнилые или просто сами по себе хрупкие?
С многих толстеньких прям чулком снимается наружняя шкурка, остаются внутренний прочный "волосок". Я так понимаю, они уже тоже мертвы и от этого "волоска" толку уже не будет? На фото видно как снимается шкурка:
http://s006.radikal.ru/i213/1402/38/e582658d0588t.jpg http://s020.radikal.ru/i703/1402/c7/fb8563ed03det.jpg http://s019.radikal.ru/i616/1402/f2/9e6eb3eba36ct.jpg

 

Оставлю его в этом же горшочке. Когда в нем была "скала", то дренажное отверстие было одно. Может это одна из сопутствующих причин загнивания. Без скалы теперь два общирных отверстия.

 

Мне порекомендовали унести деревце в прохладное помещение.
С учетом того, что оно более полугода было в температуре около 24-25 градусов (в магазине очень тепло и влажно).
У меня дома прохладней 19-20.
Есть возможность унести туда, где температура около 10 градусов.
Может у кого-нибудь есть опыт положительной реанимации? Где предпочтительней расположить пациента?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

" Снимается шкурка " с корешков? Я даже такое и представить себе не могу. Это как так? Что так бывает? Оказывается. Могу только пофантазировать - напридумать. Может кто-то, когда-то до вас, продавцы обмазывали корешки какой нибудь ерундой для укоренения или сохранения влаги в корнях. ???, а потом попросту посадили в грунт. Даж незнаю. Самому интерестно.

 

А то что "волосик" - прочный корешок. очень хорошо. Значит корешки живые. Думаю гнилые корни вы бы уже разузнали. Если 2 раза тщательно их обследовали. Если они гнилые их сразу видно. Потому наверно примим как факт, что гинлых корешков нет. Если есть то оч незначит. их часть. Думаю правильно многую часть корешков не обрезать. Немного можно. Нестрашно. Но половину обрезать - думаю неправильно.

 

Многие веточки живие. Очень хорошо! Засушенные можно обрезать. Можно даже немного и живых резануть ,если не уверены живая веточка или мертвая. Главное, думаю не режте половина всех веток. Если реазть, то тут сильно понимать нужно сколько и где резать. Нам лучше щас воздержатся. Можем навредить.

 

Если хотите в ту же плошку???, А что обратно все влезет? Обычно при покупке там корням уже давно как тесно. ВЫ хотите обратно в красивую плошку? Щас не до красоты. Лиш бы дерево спасти. Емкость может быть любая, но должно сохранится требование! Корни должны быть расправленные, немножко кончики подрезать 5-10 мм. Вокруг корней после посадки должна быть земля. ПРичем условно, корешки почти должны касатся внутренних вертикальных стенок горшка. Некоторые корешки даже должны касатся горшка. Горшочек в нашем случае щас не должен быть большим. Корешки не должны пить много воды из грунта. Обязательно на дно нужно положить камушки - дренаж. Если будет застой воды внизу - очень плохо.Недопутимо. Если все это уловие соблюсти то можно и в плошку. Но там 1 отверстие. Маловато. Но допустимо.

 

Куда поставить горшочек? Там где 10 градусов. Ненадо. Туда где попрохладнее, одно из частых и верных советов. Но в нашем случае? Даж незнаю. Факт - у нас есть неколько зеленых листиков, веточек, которые оч молоды, только проклюнулиь. Они хотят расти. И должны. И мы хотим, чтобы у других живых веточек, тоже проклюнулиь листики. Потому, ставьте в любой жилой комнате 19- 20 норм., но там где много солнечн. света. На окно. Но без сквозняков. И не сухо. Может ванна? если там окно есть? Опрыскивайте листики утром и вечером. Листики это любят. Оч хорошо и надо вечером дополнит. подсветку лампой.
Корешки хорошо пьют водичку из земли, когда дерево растет( начинает расти). теплое место способствует этому. Думаю так правильно. К тому же, в холодном месте сама вода из грунта так же будет плохо испарятся. Чем быстрее будет проыхать грунт между поливами тем лучше. Мы не допустим загнивание корешков. В холоднм месте шанс загнить корешки поболее. И полевайте ТОЛЬКО теплой водой.

 

По болячкам и вредителям ничего не подскажу. сам незнаю. Думаю первые 2 недельки актуальнее создать правильные уловия. Позже и болячки окончательно долечите.

 

Думаю нужно просто создать норм. условия и все будет хорошо. Вытяните дерево, щас уже "весна". 2 -3 недельки тщательного наблюдения и станет ясно выживет или нет. Очень важно полив! Чтобы дерево просыхало как можно быстрее между поливами.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мелко накрошила сосновую кору, приготовила песок, вермикулит и кокосовый грунт. Читала на одном форуме, что для реанимации достаточно песок+вермикулит, на другом кора+песок. Что предпочтительней? Или добавить всего понемногу? Боюсь пересушить растение в реанимационном грунте. Может стоит добавить немного торфа? Или кокосового субстрата?
Нет такого - предпочтительней, у каждого свой опыт и свои предпочтения. Можете добавить до 25% волокнистый торф или кокос, вермикулит тогда не надо. Песок должен быть крупным. Главное - правильный режим полива.

 

Нужно ли сейчас что-то делать с кучей мелких тонких веточек? Простимулирует ли обрезка новые точки роста в этом случае? Или пока не трогать?
Обрежьте только сухие. О формировании сейчас рано думать, пусть оклемается.

 

Помогите разобраться что с корнями? Нужно ли обрезать, и если да, то какие? Толстые обрезать, мочалку оставлять? Или лучше вообще не трогать и не травмировать? Корицей присыпать перед посадкой?
Обрежьте только гнилые, можно обрезать толстые, если остается достаточно мелких питающих корней.
Старый грунт по возможности удалить. Корицей не пользовался, обычно толченым углем, кто-то применяет и корицу, насколько результативно, не знаю.

С многих толстеньких прям чулком снимается наружняя шкурка, остаются внутренний прочный "волосок". Я так понимаю, они уже тоже мертвы и от этого "волоска" толку уже не будет?
Это гнилые, обязательно убрать, обрезав до здорового участка.

 

Оставшийся кусок камня хорошо бы убрать, если не получается, оставьте. Объем плошки должен быть немного больше корневого кома, и не должны корни касаться стенок плошки, не потому что это что-то влечет за собой, а просто объем плошки должен быть больше для дальнейшего нормального роста корней. Про пересадку очень подробно написано в статье про пересадку ).
Никаких 2-л бутылок и тому подобное, если нет в продаже подходящей плошки, выберите подходящий горшок для цветов. Одно дренажное отверстие в плошке, наверняка, не маленькое - ничего страшного, важнее грунт.
Не опрыскивайте!! Во-первых, вязу это не нужно, во-вторых - здесь.
15-20С сейчас для него нормально, на подоконнике, но лучше не над батареей, или оградить от сухого жаркого воздуха от батарей.

 

p.s. Рекомендации seregggca комментировать не буду - есть правильные, есть просто "фантазии на тему".
Я, когда-то чего не знаю наверняка, не даю пространные рекомендации другим и не фантазирую, это не литературный форум.

 

И Почему-то мега-папки-профии советов не дают. Пичаль. Помогите девушке.
Уже дали, в десятках темах на форуме, где разбираются аналогичные случаи, этот случай ничем особым не выделяется.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Jur, благодарю за вашу помощь! :)

Теперь я морально готова к пересадке.
Песок крупный. Буду использовать кокос вместо вермикулита+немного коры. У меня ящерицы такую грязь с вермикулитом наводят, не хотелось бы такого в горшке.

 

Единственный подоконник без батареи - это одно из южных окон. В дневное время солнце ооочень активно. Не будет ли от него вреда?
Может сделать для деревца террариум с небольшой нижней вентиляцией (подобие теплички)? Или она может негативно сказаться на корнях в данном случае?

 

p.s. Не ругайтесь на seregggca, он искренне хотел помочь. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подобие теплички, особенно после пересадки, всегда приветствуется.
После пересадки не нужно ставить деревце на прямое солнце, когда придет в норму, через недели 3-4, солнце помехой не будет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо,что появился умный дядька и все растолковал. Слушайтесь его.
Ругать и говорить(писать) , что такой как я, чего-то неправильно толкую - Его работа.
Главное спасти деревце.
Если все получится, покажите позже. через пол годика, чего получилось. Хорошо?Только не забудьте.
УДАчи.

 

П.С. Как бы , более не вмешиваюсь в Ваш диалог. Удачи.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только что завершила длительную пересадку, финально обильно пролила грунт из помпового пульверизатора, теперь стоит стекает.
Ну и вонючие оказывается эти Актеллик и Топаз, жуть! :wacko: Тем, кому это предстоит, советую выбирать оочень хорошо проветриваемое помещение и обязательно маску на лицо. Я вот была без маски... :blink:
По ходу работы делала фото.

 

При посадке забыла, что у меня есть корневин и эпин.
Корневином же нужно было обсыпать корни, правильно? Теперь уже поздно. Или его можно развести в воде и немножко полить грунт?

 

Эпином, насколько я поняла, опрыскивают.
Раз вязу опрыскивания противопоказаны, то в нем тоже смысла нет, так? Грунт же им не поливают?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Корневином же нужно было обсыпать корни, правильно? Теперь уже поздно. Или его можно развести в воде и немножко полить грунт?

Можно, только болото не разводите.
Эпин действует по листу, а листьев у вас фактически нет, лучше в следующий раз пролить цирконом и витамином B1.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Корневином тогда полью в следующий раз вместе с витамином B1 и цирконом. На сегодня с деревца хватит. :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...