maabi Опубликовано 13 Апреля 2014 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2014 Добрый день! Был фикус запущенный, я его обрезал по самой нижней ветке. Все что было выше ушло на укоренение.Срез чтобы не сочился - замазал чистам клеем БФ-6. Под клеем срез простоял 2 недели. Сегодня слоя клея снял - фото среза прилагаю Есть следующие вопросы, интересно мнение сообщества:1) Хороший ли срез, заростет ли? Оставить как есть или обратно замазать БФ-6?2) Собственно не могу придумать как дальше его сформировать. Ствол ниже ветки достаточно крепкий и ломкий, его погнуть трудно.Куда ветку направить, чтобы гармонично продолжить ствол (если можно - на фото нарисовать)? Любые предложения пожалуйста! Спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дима Опубликовано 13 Апреля 2014 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2014 А сами каким хотели бы его видеть, в каком стиле? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИрКа Опубликовано 13 Апреля 2014 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2014 Может, кто поопытней правильней подскажет, но у меня фикусы такой срез отсушивают. Т.е. Вы очень близко к ветке сделали срез, фикусы такого не любят. Может быть то, что Вы сразу замазали срез, спасёт ветку, но, обычно, именно на фикусах, кора на срезе начинает отслаиваться, сердцевина оголяется и отсыхает. А на Вашем деревце других веток и нет больше. На стволе фикусов нижние "спящие" почки не пробуждаются( во всяком случае, у меня ни разу такого не было). Фикусы удобнее всего обрезать по молодым, почти зелёным веткам, остальное грозит отсушиванием веток. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maabi Опубликовано 13 Апреля 2014 Автор Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2014 Дима, стиль баньян, я других для фикусов не особо вижу. Мне бы просто ветку хоть как-то вверх направить и сгладить изгиб. Но есть сомнения как в месте среза будет выкглядеть срез в будущем..Вариант развития: ИрКа, у меня на самом деле есть другой фикус, один в один. Только ветка пожиже.Так он сразу после такой кардинальной обрезки и замазывания среза - вытолкнул почку под срезом. А этот вот нет. Дело случая видимо) На счет отсыхания - на другом фикусе опять же было дело, отрезал и не замазал. Срез был чуть меньше и в итоге от засох и потрескался. Ничего не заросло.. Может не мучиться, срезать ветку и укоренить? Жалко ствол было, всетаки хоть немного да потолстел. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дима Опубликовано 13 Апреля 2014 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2014 Так выровнять или придать изгибы можно при помощи проволоки. А баньян из одного фикуса очень и очень долго делать придется. Быстрей будет если несколько стволов срастить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maabi Опубликовано 13 Апреля 2014 Автор Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2014 Как выровняю - воздушные корни пущу, они пышность ствола и дадут. Я выровнять не могу - ствол или не меняет форму вообще, или наровит сломаться. Особенно проволкой - она просто врезается сразу. Ствол может быть сколько угодно толстый, а кора очень нежная. Вариант струбцины думаю, но пока ничего рядом подходящего нет.. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 13 Апреля 2014 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2014 Я бы удалила прямую часть ствола, привив ветку на пень. Если даже не привьется, в любом случае на пне пробудятся спящие почки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maabi Опубликовано 14 Апреля 2014 Автор Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2014 Зеленушка, я правильно понял что удалить верхнюю часть на 1/2 и ветку привить к оставшемуся пеньку?Про привитие есть какая-то нибудь хорошая статья? Я никогда не делал.. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
seregggca Опубликовано 14 Апреля 2014 Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2014 Я такой же как и Вы начинающий. Мое мнениЙо следующее: 1. Срезы сразу замазывать клеем ненужно, т.к. нужно подождать пока сок выйдет. Я вообще все свои срезы на фикусах ничем не замазывал. Всегда было нормально. Ниче не отсыхало. Это более к хвойным, соснам относится, когда ветку отрезают и делают пень, который сам отсыхает, и его далее окончательно орезают. 2. Срез сделали правильно. Вернее, как я понимаю, при желании получить из обычного фикуса, обычный фикус - бонсай. это один из самых простых и обычных способов. ВЫ получили сбежистость. Правильно. 3. Прививать? Неа. Нет. Зеленушка, бы сделала. Она опытная! А мы, как новички магем ваще загубить дерево. А еще важное для нас новичков - результат хоть какой нибуть мало мальски эстетический. Прививать - получить пень с торчащщей веточкой. И смотреть на этот пень - не один годик. Прививать - если только с учебных целей. 4. Че дальше делать? А ничего. Просто растить то что есть. Позже(а можно и ща) выровнять оставшуюсяя веточку. Сейчас это получился новый ствол. Лидер. Просто и легко получим формально прямостоящий стиль. Можно (позже нужно) кончики веточек поообрезать. 5. ЩАс сильно более необрезать, а-иначе у Вас большеватый обьем земли получится в сравнении с верхней частью. Может увеличится шанс перелива, загниван. корешков. Аккуратнее. И, гнуть проволокой тож аккуратно, у фикусов веточки вроде как гнутся, но и ломаются тож легко. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maabi Опубликовано 14 Апреля 2014 Автор Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2014 Спасибо за отзывы. seregggca , без замазывания срез сочился на другом фикусе несколько дней и отказывался останавливаться. Представляю какой это сресс для него, решил попробовать замазать.Как результат соковыделение почти сразу прекратилось. И листочки через несколько дней начали пробиваться. Ветка и так уже лидер - другого направления роста у фикуса нет. Но направить её вверх - это и есть дилемма.Думаю тоже оставить пока как есть, хотя бы из учебных целей. И попробовать гнуть струбциной или просто привязав палку с утолщением в центре.Заодно посмотрю как будет заростать срез, во что выльется. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
censor Опубликовано 14 Апреля 2014 Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2014 Чтобы у фикуса не сочился млечный сок надо срез просто смочить холодной водой. Чтобы срез зарастал быстрее его надо смазать жидким витамином В1 из ампулы (продается в аптеке). После этого можно нанести замазку. Изменить направление роста лидера тоже не проблема. Это делается с помощью проволоки. Или можно закрепить бамбуковую палочку в горшке и привязать лидера к ней. Это как вам понравится. Обычно такой срез как у вашего дерева на фикусах может зарасти за сезон - максимум два. Удачи. =) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maabi Опубликовано 14 Апреля 2014 Автор Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2014 Всем спасибо, мнения услышал! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти