hamelioner Опубликовано 8 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 8 Мая 2014 Здравствуйте.В сентябре прошлого года напуганный тем, что может образоваться обратная сбежистость, обрезал нижние ветви фикуса.Потом понял, что сглупил, но ветвей уже нет. И почки пока не появляются. Ради спортивного интереса обложил основание дерева сфагнумом и через неделю появились корешки. Вопрос: могут ли эти корешки стать ветвями, если убрать сфагнум? Или засохнут сразу же? Наверно для ботаников вопрос может показаться глупым, но я не ботаник по образованию, так что прошу извинить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 8 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 8 Мая 2014 Корни ветвями стать не могут. Так же, как и ветви корнями.Снимите со ствола кольцо коры и обложите снова сфагнумом. И будет вам счастье. Вырастут хорошие корни на одном уровне, а не абы как, что происходит сейчас. Позже удалите старую корневую систему. Да и ветви станут ниже. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
seregggca Опубликовано 8 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 8 Мая 2014 Ни в коем случае не спорю с опытным бонсаистм - Зеленушкой. Она предлагает один из правильных вариантов. Но не факт что это надо Вам. ЕСли ВЫ хотели получить из корней - ветки - то неполучится. Но можно из этого места вырастить новые корни. ТО есть это - воздушная отводка. Ваше деревце - как будущий бонсай это требует? ВЫ этого хотите? МОжет просто отрезать эти "неудавшиесия веточки" - корешки и растить деревце дальше? У фикуса хорошо просыпаются спящщие почки и новые веточки. Нарастут еще. Или все же , можно в учебных целях все сделать как предлагает Зеленушка. Это впринципе нетрудно. Сам делал так же, получалось легко. Решать Вам. Удачки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 9 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 9 Мая 2014 Я предложила воздушную отводку, потому что считаю существующие корни неудачными. Да, у фикусов легко пробуждаются почки, но не в нижней части ствола, там их можно ждать до второго пришествия. Так что не ждите - не нарастут. Наоборот, фикусы имеют нехорошее свойство отсушивать уже имеющиеся нижние ветви. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
hamelioner Опубликовано 9 Мая 2014 Автор Поделиться Опубликовано 9 Мая 2014 (изменено) Спасибо за советы .Ирина, объясните, пожалуйста, какие корни Вы считаете неудачными? Только что появившиеся белые волоски или те четыре, что являются корнями сейчас? Если четыре древесных, то почему они неудачны на ваш взгляд? Может я по неопытности чего-то не знаю.Я не пытался ставить воздушную отводку (как ее делать, читал на сайте и пробую сейчас на мураййе), а пытался лишь проверить, можно ли корни сделать ветвями , поэтому и не срезал кольцо на дереве - да, наверно это был глупый опыт ), просто у фикусов бывают воздушные корни, которые древесневеют и я подумал, а вдруг из них можно получить ветви (кстати, а если вырастить воздушные корни, нельзя ли их срастить со стволом для утолщения?). Поэтому я их просто удалю.Если ветвей внизу я не дождусь, и если корни действительно неудачны, то ВО все равно придется ставить. Дереву еще расти и расти, и в связи с этим у меня вопрос - лучше эту отводку делать сейчас или когда фикус дорастет до нужной толщины? Изменено 9 Мая 2014 пользователем hamelioner Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 9 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 9 Мая 2014 Вам не кажется, что 4 корня, хоть и расположенные на одном уровне, это слишком мало? Стволик похож на куриную лапу. В принципе, можно подождать, пока ствол потолстеет, а потом вырезать окошки между этими корнями, чтобы появились дополнительные корни, но тогда небари будет состоять из корней разного возраста и толщины. И надо принимать во внимание, что у фикусов корни могут сильно потолстеть. Не исключено, что ко времени, когда ствол приобретет достаточную толщину, эти 4 корня станут несоразмерно толстыми. Все равно когда-то придется ставить отводку.Еще момент: у фикусов толстая кора, из-за этого над корнями после отводки образуется довольно заметный валик. Он со временем исчезает, хотя для этого не один год понадобится.В общем, я бы еще подождала, пока ствол станет потолще, и поставила бы отводку. А потом разгоняла дальше, уже с новыми корнями. Сорт довольно крупнолистный, так что стволу еще расти и расти, как Вы правильно заметили.По поводу сращивания воздушных корней со стволом. У бенджаминов эти корни, конечно, появляются при повышенной влажности, но они довольно нестойкие и растут перпендикулярно стволу. Намаетесь Вы с ними... И не представляю, как их согнуть и прижать к стволу, чтобы не остались бугры в местах отхождения корней. По-моему, занятие не перспективное. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
hamelioner Опубликовано 10 Мая 2014 Автор Поделиться Опубликовано 10 Мая 2014 Все предельно ясно. Спасибо большое за ответ ). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти