Перейти к контенту

Peter Tea. Клён Бургера (клен трехраздельный)


Рекомендуемые сообщения

Peter Tea. Клён Бургера (клен трехраздельный)

Автор: Peter Tea
Перевод с английского: Ирина Есипова (Зеленушка)
По материалам блога: http://peterteabonsai.wordpress.com/2013/0...-trident-maple/

 

01.jpg
Когда я готовился к обучению в Японии, мне пришлось принять несколько серьезных решений. У меня было около 15 деревьев, за которыми некому было присмотреть во время моего отсутствия. Мне пришлось принять нелегкое решение – продать большинство из них, и в итоге осталось лишь 4 дерева. Бун Манакитивипарт оказал мне любезность и согласился подержать эти четыре дерева для меня, пока я буду в отъезде. Работая в Aichien, я часто вспоминал о сохраняемых для меня деревьях, думая, как здорово будет, вернувшись обратно, снова с ними работать. Но проходили месяцы и годы, и воспоминания об этих деревьях все больше исчезали в глубине моего сознания.

 

Вернувшись домой всего два месяца назад (столько всего произошло с тех пор!), я получил свои деревья и буду продолжать с того места, где я остановился. В этом посте я поделюсь продолжением истории одного из тех деревьев, которые я оставил. Теперь, когда мы встретились с ними снова, я надеюсь на продолжение нашего дальнейшего совместного путешествия.

 

Немного истории

 

02.jpg
Январь 2011 г.
Я купил это дерево в 2009 году, и у него было очень мало ветвей. Не так, как на фото выше, но все же мало. Я решил оставить это дерево, потому что оно было одним из крупнейших бургерианумов, которые я когда-либо видел. Клен имеет приличную сбежистость и довольно хорошее небари (скрыто в земле). В этом дереве меня настораживало то, что все ветви были слишком тонкими. Особенно нижние ветви. Поскольку я собирался на некоторое время уехать, я подумал, что было бы хорошо пересадить дерево в этот большой ящик (61 х 61 см), срезать большинство ветвей и позволить отрасти новым для того, чтобы они утолстили основные ветви. Высота дерева составляет 66 см, ширина небари – 38 см.

 

Ну, после обрезки в 2011 году тут не на что смотреть. Это нормально, и хотя я тогда мало что знал, но рассчитывал в ближайшие годы получить мощную дозу знаний о листопадных деревьях в Aichien. Увидимся с деревом через пять лет! ...ну, или я думал так...

 

Август 2013

 

03.jpg
Август 2013
Прошло два с половиной года, я вернулся в Калифорнию снова содержать этот тяжеленный бургерианум! Похоже, что дерево несколько выросло! Я спрашивал Буна о том, как рос клен, и тот сказал, что срезал несколько веток, потому что они были очень длинными и занимали слишком много места на столе. Важно, однако, что он сохранил основные разгонные ветви, чтобы продолжилось утолщение тех основных ветвей, которые были тонкими.

 

04.jpg
Так как дерево было очень густым, я начал удалять листья, чтобы увидеть ветви, с которыми я должен работать. Лето – это время года, когда делается большинство работ с листопадными деревьями.

 

Четыре стороны дерева

 

05.jpg
Фронт

 

06.jpg
Вид слева

 

07.jpg
Вид сзади

 

08.jpg
Вид справа

 

Поскольку дерево очень густое, мы, как правило, немного обманываемся, предполагая, что у него много ветвей. Это основная причина того, что листопадные деревья лучше всего осматривать без листвы, так мы можем увидеть структуру ветвления. Листья могут скрывать многие недостатки.

 

09.jpg
Вот так выглядит дерево после четырех часов обрезки листьев. Сюрприз! Ветвей не так много, но определенно больше, чем в 2011 году.

 

10.jpg
Извините за нечеткое фото. Данная ветвь является основной, и она несколько потолстела. Обратили внимание на разгонную ветвь в центре, внизу справа? Поскольку основная ветвь все еще недостаточно толстая, я позволю этой ветке продолжать расти. В идеале я хотел бы видеть эту ветвь в два раза толще ее нынешнего размера.

 

Четыре стороны дерева без листьев (после некоторой обрезки)

 

11.jpg
Фронт

 

12.jpg
Вид справа

 

13.jpg
Вид сзади

 

14.jpg
Вид слева

 

Поскольку время поджимало, я быстро осмотрел все дерево и срезал несколько ветвей. А те ветви, что остались с длинными побегами, я хочу утолстить. В конце статьи я вставлю несколько ссылок на последние посты о бургерианумах, где я обрезал ветви.

 

15.jpg
Это одна из разгонных ветвей, которую я оставил. Обратите внимание, что от нее отросли несколько веток. Если я оставлю эти ветки расти, то процесс утолщения основной ветви фактически замедлится. Так что же делать?

 

16.jpg
Я обрезал все конкурирующие ответвления на протяжении всей ветки, оставив только центральную ветку. Если так сделать, то кончик ветки будет расти активнее, быстро утолщая основание ветви.

 

Развитие листопадных деревьев и обрезка
Обрезано так много ветвей, что от дерева на данный момент мало что осталось. Формирование листопадных деревьев может очень сильно отличаться от формирования хвойных и вечнозеленых растений. Они требуют гораздо более сильного отращивания и обрезки, чем другие деревья. После того, как ветви потолстеют, их больше нельзя будет согнуть или переместить. Нежелательные ветви обычно удаляют и на этом месте выращивают новые ветви. Затем ветви надолго оставляют для того, чтобы они потолстели и укорачивают их, оставляя только небольшой кусочек. Этот процесс повторяется снова и снова в течение многих лет. Кроме того, если мы случайно оставим какие-то ветви расти слишком долго и не сделаем в надлежащие сроки необходимую обрезку, мы можем потерять годы работы, и нам придется вернуться на несколько шагов назад, чтобы вновь двигаться вперед в развитии дерева.
В целом, методы и приемы не сложны, но они требуют большого количества времени и применения их в нужное время.

 

Долгосрочный план
В свете всего вышесказанного (а есть и другие причины) мы не увидим листопадных деревьев в качестве демонстрационных. План их развития растягивается на такой долгий срок, что нам нелегко увидеть будущее. Что касается плана: план развития можжевельников, у которых форма может быть изменена различными способами, может быть достаточно короток с точки зрения сроков, в отличие от листопадных деревьев. Среднего размера можжевельник может быть сформирован и выглядеть привлекательно лет за пять. В то время как срок развития листопадного дерева среднего размера может составить 15 и более лет, прежде чем оно начнет выглядеть красиво. Это при условии, что размер ствола нас удовлетворяет. Как вы думаете, сколько времени займет развитие этого огромного трехраздельного клена? Таким образом, работа над лиственными деревьями, в отличие от хвойных, может разочаровывать (особенно на начальной стадии), потому что мы обычно видим, как дерево формируется за относительно короткий период времени. По окончании демонстрации работы с можжевельником нам обычно заметно, как изменилась форма дерева. С лиственным деревом это не совсем так…

 

Возраст
Некоторые интересные особенности трехраздельных кленов обнаруживаются только с возрастом. Их кора начинает шелушиться, обнаруживая оранжевый нижний слой. Ствол также начинает выглядеть более складчатым и бугристым. Давайте взглянем на некоторые признаки возраста на этом дереве.

 

17.jpg
Вот пример отшелушивания коры. Обычно во время работы над кленом бургерианумом я беру скребок и очищаю верхний слой коры. Через некоторое время оранжевый слой тускнеет и сравнивается по цвету с серой корой.

 

18.jpg
Этот срез я сделал приблизительно четыре года назад. Через год срез закрылся полностью, но был ярко-оранжевого цвета. Хорошо видно, что он начинает соответствовать цвету ствола и сливаться с ним.

 

19.jpg
Этот шрам уже был у дерева, когда оно появилось у меня. Теперь он начинает выглядеть просто еще одним утолщением на стволе дерева.

 

20.jpg
Тот факт, что кора отделяется от дерева, говорит мне, что оно стало немного больше, чем было. Это хорошо!

 

Старая воздушная отводка

 

21.jpg
Одна из интересных историй об этом дереве – сформированная вершина дерева посажена в горшок, показанной выше! У старой верхушки дерева была ужасная обратная сбежистость, так что Бун приблизительно пять или шесть лет назад решил удалить верхушку, поставив воздушную отводку, и вырастить небольшой клен бургерианум в стиле "куст".

 

22.jpg
Вот место, где была удалена воздушная отводка. Все зажило и больше походит на ствол, чем на старый шрам. Не правда ли, было бы замечательно показать оба дерева вместе на будущей выставке?

 

Отверстие, которое надо заполнить
Сзади на дереве есть довольно большой шрам. Похоже, что тут несколько лет назад была удалена крупная ветвь. Я смог зарастить примерно дюйм по окружности шрама и, прежде чем уехал в Японию, обработал и подрезал шрам, чтобы продолжить процесс роста каллюса. Давайте посмотрим, что получилось.

 

23.jpg
Вот большой шрам и паста для срезов, которую я применил несколько лет назад. Я заметил в ней маленькое отверстие…

 

24.jpg
После удаления старой пасты для срезов я обнаружил, что древесина внутри начала гнить! Это плохо. Посмотрите, как далеко смог войти в отверстие мой пинцет.

 

25.jpg
После удаления большей части сгнившей древесины на задней стороне ствола осталось огромное дупло. Поскольку я не хочу оставлять шрамов на стволе, мне нужно принять меры к устранению этой проблемы. Деревья, как правило, образуют каллюс только на твердых поверхностях, таких как сухая древесина. В этом случае не существует такой поверхности, на которой каллюс мог бы вырасти и соединиться. В подобных случаях нужно создать новую поверхность.

 

26.jpg
Оп-па! Мгновенный цемент! Существует множество различных типов цемента, и его легко найти в любом хозяйственном магазине. Просто добавить воды, и можно работать. При замешивании цемента мне нравится, когда его консистенция получается плотной и не слишком водянистой. Так его намного легче прилепить на место.

 

27.jpg
После того, как смесь была готова, я начал укладывать цемент ложечкой.

 

28.jpg
Все отверстие залито цементом! В зависимости от типа цемента время высыхания различается. В этом случае цементу для того, чтобы высохнуть и затвердеть, нужно не менее пяти часов. Когда цемент начал высыхать, я убрал немного излишков.

 

29.jpg
Так цемент выглядел через четыре дня. Легко постучав по поверхности пальцами, я почувствовал, что он очень твердый.

 

30.jpg
Теперь, когда цемент высох, я взял резак и вскрыл каллюс по краям. Я это сделал это для того, чтобы активизировать его дальнейший рост.

 

31.jpg
После того, как обнажил по кругу живую ткань, я обильно замазал рану пастой для срезов.

 

32.jpg
Эй, это похоже на шоколад! Давайте посмотрим, что произойдет в ближайшие пару лет. Моя цель, полностью заживить эту рану.

 

33.jpg
Это фото дерева на моем дворе. Замечательно, что мои деревья снова вернулись домой!

 

Будущее
Теперь, когда работа выполнена, я собираюсь оставить дерево в покое до конца года. Я положил на почву легкое удобрение, и буду умеренно вносить органическое удобрение 5-5-5 до зимы. Как только придет зима, я удалю все листья и сделаю легкую обрезку. Примерно в феврале 2014 года я выну дерево из ящика и посажу в горшок для бонсай. Я, несомненно, покажу вам прогресс этого дерева. Нас с ним ждет долгий путь, и я надеюсь формировать его в следующие 10 лет и далее.

 


34.jpg
Моей целью в отношении этого бургерианума является развитие структуры ветвления, как у этого великого трехраздельного клена, которым владеет мой учитель г-н Танака. Надеюсь, в будущем у меня появится фото, на котором я буду стоять рядом с моим полностью сформированным кленом, как г-н Танака.

 

Спасибо за чтение!

 


© Перепечатка возможна только при указании активной ссылки на данную тему.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, остатки гнилой древесины, оставшиеся внутри между слоем цемента и живым стволом, не вызовут новую волну загнивания? Ведь проверить это уже будет нельзя.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хороший вопрос...
Когда я вскрыла ствол своего бургерианума, там была масса трухи, а под ней жесткий слой, разделяющие гнилую и здоровую древесину. После удаления трухи процесс дальше не идет, но у моего дерева дупло раскрытое и обработанное.
Вообще получить ответ на этот вопрос можно у самого Питера Ти.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Интересно, остатки гнилой древесины, оставшиеся внутри между слоем цемента и живым стволом, не вызовут новую волну загнивания? Ведь проверить это уже будет нельзя.

 

Не знаю как с клёном, но лет 7 назад замазывал цементом выгнившие полости на садовых яблонях, в этом году одну спилил, процесса гниения внутри не было..... Причём замазывал, не вычищая труху....
Цемент "вытягивает" и испаряет влагу, и прежде чем затянется рана, вся влага, являющаяся катализатором гниения, уже выйдет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...

Напишите пожалуйста название "мгновенного цемента" который вы используйте.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Напишите пожалуйста название "мгновенного цемента" который вы используйте.

 

Вы статью читали? Это перевод. Обычный цемент можно использовать. А вообще есть гугл, который с радостью ответит на вопрос - мгновенный цемент.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...