Перейти к контенту

Фикус Ретуза- чернеют и опадают листья

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день, вливаясь в общество любителей Бонсай, вынужден начинать ,как и многие, с раздела "Скорая помощь".
Раздел "Как правильно задавать вопрос" и Поиск изучил...
Итак суть проблемы, на мой взгляд почти ясна, нужно Ваше подтверждение (а может и опровержение):
Жена подарила Фикуса, если не ошибаюсь "ретуза", два месяца назад, как и многие, посчитал себя самым умным, не много почитав форум о нем- побежал в магазин, купил универсальный грунт, керамзит, удобрение для фикусов и пальм, и содрав с ближайшего дерева мох, принялся за пересадку. Поливал 1 раз в неделю, почва при этом на мой взгляд до конца не просыхала, опрыскивал 1 в два дня, Итог Фикус сидит не закрепленный, чуть выше чем раньше(корни немного оголены), мох загнил и подсох, листья или опадают, или сворачиваются, коричневеют и опадают.
Предварительные итоги:
На мой взгляд суть проблемы - не правильный грунт, не правильный полив, возможно загнивание корней. Заказаны и едут из Москвы: Акадама, Кирио, новый горшок. Куплены и ждут своего часа, древесный уголь, сосновая кора, циалит (Пуси Кат -синий), Корневик и фугницид.
Меня смущают капли липкой росы на оставшейся листве(на фото видно), никто не знает что это? И что еще мне можете посоветовать в данном случае, может уже (смотря на фото) все бесполезно?

прошу прощения фото получились, большего размера, поэтому забросил на файлообменник:

http://dropmefiles.com/2AaWF

От клеща обрабатывали?
Пока фикус ждет пересадки, опрыскивайте витаминами и пакет на крону, на всякий случай. Только проветривать не забывайте.

От клеща обрабатывали?
Пока фикус ждет пересадки, опрыскивайте витаминами и пакет на крону, на всякий случай. Только проветривать не забывайте.

Пока нет, думаете из-за клеща такие выделения? Обрабатывать чем, читал марганцовкой или спиртом можно?

К чему эти "бабушкины" методы с непонятным результатом? Сейчас акарициды повсеместно продаются.

К чему эти "бабушкины" методы с непонятным результатом? Сейчас акарициды повсеместно продаются.

Принял, спасибо.

Всем добрый день, выкладываю продолжение:
Итак фикус был успешно пересажен в новый горшок, правда он для него очень велик (30х8 см), ну что делать у нас в городе таких горшков нет вообще, пришлось брать на вырост так сказать. Корней оказалось оч.мало, но зато гнилых не обнаружено, палочкой для суши оч.аккуратно вычесал много старых ссохшихся корней, расправил и посадил в след. субстрат:
1. Акадама+Кириу-40%
2. Цеолит (Наполнитель Барсик стандартный)-40%
3. Сосновая кора- 15%
4. Уголь -5%

Фунгицидом обрабатывать не стал, и средством для роста корней тоже, зато через два-три дня опрыскиваю superthrive. В итоге теперь субстрат (верхний слой подсыхает) к концу дня, поливаю с параллельным опрыскиванием каждый вечер, расход воды пока не потечет из дренажных отверстий, примерно составляет 1 литр.
- Что делаю не так? Т.к. листья сначала перестали опадать и начали даже расти новые побеги, затем через 4 дня опять стали понемногу опадать (по одному двум), плюс появляются волнистые листья (как на фото) а иногда появляются и желтые листья.
- Обрезать ли мне старые ссохшиеся ветки, и удалять ли их под основание или все же возможно что там появятся побеги, особенно жалко толстые скелетные ветви?
Заранее спасибо за ответы.

Фото сегодняшнего фикуса: http://dropmefiles.com/CeblR

Изменено пользователем Sobovoy81

Когда корней недостаточно, плюс вы еще пересадили, а значит, нарушили связь корней с почвой, и они не могут полноценно питать растение, то новые побеги дерево может отращивать за счет запасов, содержащихся в листьях, то есть "ест само себя". Молодые листья у фикусов часто вырастают светлыми, позже они приобретут свойственную виду окраску. Пока удобрять поливом нельзя, но опрыскиванием по листу вполне возможно (половинная доза), попробуйте улучшить ситуацию таким способом.
Усохшие ветви надо удалить. Режьте с кончика, поэтапно, пока не увидите внутри здоровую древесину. Срезы закройте, сомневаюсь, что фикус в таком состоянии сам справится с этим делом.

Когда корней недостаточно, плюс вы еще пересадили, а значит, нарушили связь корней с почвой, и они не могут полноценно питать растение, то новые побеги дерево может отращивать за счет запасов, содержащихся в листьях, то есть "ест само себя". Молодые листья у фикусов часто вырастают светлыми, позже они приобретут свойственную виду окраску. Пока удобрять поливом нельзя, но опрыскиванием по листу вполне возможно (половинная доза), попробуйте улучшить ситуацию таким способом.
Усохшие ветви надо удалить. Режьте с кончика, поэтапно, пока не увидите внутри здоровую древесину. Срезы закройте, сомневаюсь, что фикус в таком состоянии сам справится с этим делом.

Спасибо. А чем закрывать, спец. средств для закрытия ран у меня нет? За светлые листья я не волнуюсь, беспокоит один с "желтыми прожилками и вкраплениями" и два "волнистых", это тоже норма для фикуса "под стрессом"?

Сейчас хоть какие-нибудь выросли бы, потом начнут расти нормальные листья.
Естественно, стресс, растению не хватает ...всего, отсюда и хлороз, и недоразвитие жилок...

Так а ранку от среза чем еще можно закрыть?

Если нет специальных паст, то можно садовым варом. Лучше "Пчелкой".

Если нет специальных паст, то можно садовым варом. Лучше "Пчелкой".

Садовый вар??? Пчелка??? Я в этом пока еще полный ноль, что это? Это продается в магазинах для садоводов (других, для флористов, у нас нет или я их пока не знаю)?

Что такое "садовый вар" вам любой поисковик расскажет. И где его взять, тоже :lol:

Продолжение восстановления Фикуса- Ретуза (часть №3)
Всем добрый день, кто вместе со мной переживает за судьбу этого фикуса. Отдельное спасибо "Зеленушке" за советы. Текущее состояние можно увидеть из ссылки. Что называется "Пошла вода в хату" :rolleyes: , фикус начал оживать появляются новые листочки, нормального цвета. В связи с этим появляются новые вопросы:
1. Сейчас Фикус стоит уже целый день без пакета, в выше описанном субстрате, полив 1 раз в день вечером, 1 раз в неделю удобряю Superthrive путем опрыскивания листьев (1 капля на поллитра воды), стоит на своем прежнем месте, солнечные лучи туда не достают, но вместе с тем это достаточно светлое место+отсутствие сквозняков, в перспективе хочу взять спец.лампу, надо ли?
2. Раз Фикус начинает приходить в себя, сразу начинают "чесаться руки" что еще можно сделать, знаю что это главный порок в данном деле, очень стараюсь набраться терпения, но также хотелось бы не упустить время....
- Куплена спец. паста для заживления срезов, думаю удалить ветки без побегов, хотел все-таки определится надо ли? и нет ли способов их реанимировать?
- Побеги растут в очень неудобных местах, на очень длинных веточках, и под некрасивыми углами (переплетаются). Вопрос можно ли его сейчас вообще трогать, или подождать?
- Хотел с помощью проволоки придать нужное направление, лишние веточки убрать, затем спустя пару месяцев уже предварительные работы по формированию (например дефолиация или прищипывание) не рано и нужно ли?
- Также интересует один из компонентов бонсая- мох. Хватило ума потренироваться не на бонсае. Собрал с дерева мох, просушил две недели, подсыпал в горшок к другому растению, опрыскивал 1 раз в день, слегка подкисленной лимонной кислотой, прокипяченной и отстоянной водой, после бытового фильтра. Результат на фото- плесень!!!. В связи с этим два вопроса, что с этим делать: удалить верхний слой почвы или еще можно пролить спец.ср-ом(например слабым раствором марганцовки)? Как в итоге правильно выращивать мох (Поиск однозначного ответа не дал)?
- http://www.bonsa.ru/bonsa/catalog/udob/detail.php?ID=9709 В этом магазине продают спец.мох, чем он отличается от мною уже ранее собранного?

П.С. Извиняюсь если некоторые вопросы не по теме данного раздела, просто решил не плодить много тем.

Текущее состояние на 26.07.14 http://dropmefiles.com/cc1TG

Большое дело вы уже сделали - пересадили в хороший грунт.
А теперь вам надо вливаться не в "общество любителей бонсай", а в "общество любителей фикусов", лучше всего почитать информацию на специализированных форумах, посвященных фикусам, например, здесь.
Одними ответами на вопросы здесь не выедешь.
Даже на нашем форуме десятки тем о фикусах ретуза.
Фикус ваш минимум год не трогать, только тогда поймете умеете ли вы его содержать и понимаете ли его потребности.
Пока вас не должны волновать ни направление ветвей, ни неудобные ветви, ни тем более дефолиация, если только "упустить время" для вас не важнее, чем потерять растение.
Ира выше написала: Усохшие ветви надо удалить. Реанимировать их можно только с помощью "живой воды" из русских сказок, вряд ли достанете. Живые оставьте на месте.

Как в итоге правильно выращивать мох (Поиск однозначного ответа не дал)?
Однозначных ответов и не бывает, но на форуме достаточно тем о выращивании и содержании мха, где люди делятся опытом, значит, не все нашли.
И, главное, зачем мох? Вам на днях на выставку с этим фикусом? Или вы решили всё, что беспорядочно слышали о бонсай применить к одному растению? ) В любом случае, для этой темы это офтоп. Не валите всё в одну кучу, пожалуйста.

...полив 1 раз в день вечером, 1 раз в неделю удобряю Superthrive...
Как поливать - есть закрепленная статья в этом же разделе форума (мне думается, часто вы поливаете), а Superthrive - не удобрение.
Нужна - не нужна лампа - ваше решение, на форуме достаточно тем, где рассказывается об освещении растений, применить эту информацию к своим условиям лучше вам самому.

И, если вам важно получать советы, лучше чтобы была видна динамика состояния фикуса на фото, т.е. стоит размещать фото на форуме, а не на сторонних ресурсах, первое фото уже недоступно. Как разместить фото - есть тема в соответствующем разделе форума.

Сейчас основная задача - нарастить как можно больше зеленой массы. Ещё три месяца и для деревца наступит ещё один стресс в виде зимнего комнатного содержания. Зеленая масса позволит поднакопить пластичных веществ (суть - энергии) и пережить зиму. Весной будете думать уже о формировании и эстетике. Реанимацию сделали оперативно и грамотно, молодец!

Спасибо за советы.
1. Как я уже говорил, прошу прощения за офтопные темы. Если через месяц-два все будет нормально, переброшу тему в соот-ю ветку.
2. Трогать тогда его не буду, кроме обрезки ссохшихся веток. За полив рекомендуете раз в два дня? (Грунт слегка влажный на глубине 1-1,5 см, а вот днище горшка очень даже влажное, при поливе через день и расходе примерно пол-литра на такой (30 см) горшок)
3. Если SUPERthrive не удобрение то что это?
4. Мох- почему только на выставку, а для постоянного содержания он разве не подходит, главное как я понял соблюсти пропорции расположения и полива, чтобы найти "дзен" между растением и мхом. Но в любом случае пока действительно не буду экспериментировать.
5. С удовольствием выкладывал бы фото в сообщении, но у меня телефон фотографирует минимум на 300 Кб, а форумом разрешено 100 Кб. С фотошопом не дружу, вот и приходится пользоваться....

За полив рекомендуете раз в два дня?
Нет, я такого не писал, рекомендовал при поливе исходить из рекомендаций в теме про полив. Я могу исходить из московских условий содержания, а вы свои лучше знаете.

Если SUPERthrive не удобрение то что это?
Почему вы не пользуетесь Поиском на форуме, можно найти ответы на все ваши вопросы, причем гораздо более полные, чем короткие ответы в этой теме, например, здесь, здесь.
Про мох тоже много написано.

Как я уже говорил, прошу прощения за офтопные темы.
Без обид, но далее офтоп буду удалять.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...