Перейти к контенту

Клен (Atropurpureum)

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток!

Я занялся выращиеванием деревьем бонсай совсем недавно. Пока по большей части учусь. Мирт и Фикус мои главные подопытные. Мечтаю вырастить клен, и несмотря, на то, что я знаю, что это не для новичков не удержался и купил.
Прочитал на форуме все статьи, продолжаю читать и искать информацию в интернете и дальше. Но все же, хотелось бы услышать мнение относителньо того, что я делаю или не делаю правильно.
За качество фотографий извиняюсь (только телефон сейчас под рукой).
http://inimation.ru/01.jpg
http://inimation.ru/02.jpg
Первое: Я подумал о стиле сокан при покупке. Ваше мнение?

Далее, он находился в большом пластиковом горшке. После недели у меня, я решил сделать перевалку. Если я правильно понял относительно листопадных, пересадку и стрижку надо планировать на весну, но новокупленное растение все же надо пересадить. Субстрат сделал из 60% торфяного грунта (предварительно просеяв), 35% крупного песка и 5% древесного угля как прочитал в одной из статей на форуме. Плюс сделал дренаж (в покупном горшке его не было). Правильно ли я сделал, что в данное время года сделал его перевалку?
Когда доставал земляной ком, меня смутил грунт, котоырй был... когда я доставал ком, грунт подразвалился и я аккуратно поубирал его, где он свободно убирался, слегка расправив корнизавернувшиеся по бокам (резать не стал). Что меня смутило: в грунте были белые скопления... не как распределенные перемешанные гранулы песка, а именно скопления (как комья)... грунт весьма плотный... под словем легко снимающегося все плотнее - сероватого цвета... из грунта еще выпало пару палок.

Фото старого грунта:
http://inimation.ru/04.jpg
Это нормально? Плохо? Хорошо? Если плохо, то надо ли, не дожидаясь весны полностью заменять субстрат?

Клен стоит на подоконнике, окно сверху приоткрыто, на восточной стороне. На западной стороне палит очень сильно. Есть лоджия, но на ней вообще как в парной. Оставить ли его также на восточном подоконнике? пришла в голову идея, но нигде в интернете не нашел, инфы относителньо ее смысла. Стоит ли его выносить на лоджию,скажем ночью, когда прохладно, чтобы он получал больше свежего воздуха?

Еще. Сейчас у него слегка подсохшие самые кончики. Листья по большей части темно-зеленого и бордово-зеленого цвета. Это норма для этого времени года или ему чего-то не хватает?

Правильно ли я понмаю, что больше его тревожить до весны не надо? Ни подрезанием, ни проволоками, ни пересаживаниями?

Вроде пока все... хотя что-то наверняка, да забыл спросить :rolleyes:

Обычно советуют переваливать растения, которые сидят в мелких горшках и еле в них помещаются, плюс там часто бывают вмурованы камни... Деревья в таких контейнерах, как у вас, вполне могут подождать до следующей весны, до оптимального времени. Но что сделано - то сделано, больше не тревожьте его.
Тот грунт, что вы составили, не особо лучше того, что был, судя по фото. Там торф с перлитом - здесь торф с песком... А палки - не вредители, они не мешают. Отсутствие дренажа не фатально, если аккуратно поливать.
На восточном окне ему в любом случае будет лучше, тем более сейчас, после вмешательства в корневую систему. Сейчас вообще не нужно, чтобы на него попадало солнце. Витаминами опрыскивайте, чтобы поддержать на первых порах.
Если хотите - можете его выносить по ночам туда, где он получит перепад температур, клену это будет полезно.
Атропурпуреум должен быть бордовым, а вот подсохшие кончики листьев могут быть свидетельством перегрева или еще чего-то...

Обычно советуют переваливать растения, которые сидят в мелких горшках и еле в них помещаются, плюс там часто бывают вмурованы камни... Деревья в таких контейнерах, как у вас, вполне могут подождать до следующей весны, до оптимального времени. Но что сделано - то сделано, больше не тревожьте его.
Тот грунт, что вы составили, не особо лучше того, что был, судя по фото. Там торф с перлитом - здесь торф с песком... А палки - не вредители, они не мешают. Отсутствие дренажа не фатально, если аккуратно поливать.
На восточном окне ему в любом случае будет лучше, тем более сейчас, после вмешательства в корневую систему. Сейчас вообще не нужно, чтобы на него попадало солнце. Витаминами опрыскивайте, чтобы поддержать на первых порах.
Если хотите - можете его выносить по ночам туда, где он получит перепад температур, клену это будет полезно.
Атропурпуреум должен быть бордовым, а вот подсохшие кончики листьев могут быть свидетельством перегрева или еще чего-то...

Спасибо большое за ответ.
А посоветуйте пожалуйста, какими витаминами опрыскивать?
Кстати, из-за отсутствия дренажа и поливал аккуратно... мог береборщить с аккуратностью и недоливать... буду наблюдать теперь.

В1, В6, РР - по одной ампуле на литр воды. Можно и поливать, и опрыскивать.

ой-ой-ой... простите за размер изображений... сейчас поправлю... с мобильного устройства нормально выглядело...
Зеленушка, спасибо большое за обратную связь, и что помгаете не загубить растение :rolleyes:
Насчет витаминов. По одной ампуле на литр воды - все ампулы в один литр? И режим поливки/опрыскивания какой (каждый день или раз в какое-то время)... да, к сожалению, даже с некоторыми азами не знаком... с другими растениями, что у меня есть попроще, а этот прям очень дорог почему-то, да и с листопадными раньше не имел дел

Именно, все ампулы в один литр.
Поливать с добавлением витаминов нужно по мере необходимости, как обычный полив, не чаще. Свежепересаженное растение довольно долго будет просушивать почву, тем более торфяную, так что будьте осторожны, не залейте! Опрыскивать можно раза два в неделю, одновременно с поливом или чаще - как получится.
Если клен начнет подвядать - пакет ему на крону наденьте, только не навсегда, проветривайте. И пока никакого солнца и температуру, по возможности, пониже.
P.S. Фотки ужасающие... никак нельзя сделать более качественные?

Спасибо большое. Буду следовать вашим инструкциям!
Можно, но только завтра как возьму фотоаппарат.
В комнате на восточной стороне, без кондиционера, где он сейчас - 22-25 температура. Лучше поставить в кондиционируемое помещение, чтобы было прохладнее ему, на западной стороне, но не под солнце?

Вот новые фотографии.
На них лучше видно высохшие кончики. Со времени пересадки в новый горшок ухудшений не вижу, но и эти пока не выправились. Нужно ли принимать дополнительные меры или просто также и дальше поливать и опрыскивать витаминами?
http://inimation.ru/005.JPG
http://inimation.ru/002.JPG
http://inimation.ru/001.JPG

На одном из листьев зметил дырочки.
http://inimation.ru/008.JPG

Отредактировано.
Пожалуйста, воздержитесь от публикации большого количества однотипных фото, в этом нет никакой необходимости.

Изменено пользователем Jur

Что вы имеете в виду под словами "эти пока не выправились?"
По-моему, витаминов вполне достаточно, продолжайте потихоньку, пока клен в рост не пойдет. Но если хотите его еще чем-то поддержать, можете обработать эпином или цирконом.

Что вы имеете в виду под словами "эти пока не выправились?"

Я имел ввиду, что те листья, на которых кончики подсохли ранее, не стали более здоровыми (насколько это вообще возможно :rolleyes: )
Спасибо! Так и продолжу тогда. Через какое-то время попробую обработать эпином или цирконом.

Листья с подсохшими кончиками не могут стать более здоровыми, растению это просто не нужно. Оно отдает все силы точкам роста, как мы своим детям. Это закон жизни :)

Подсохшие кончики зачастую образуются из-за сухости воздуха , особенно на кленах.

Опрыскиваю каждый день. Видимо, этого недостаточно? Поделитесь пожалуйста опытом, как вы увлажняете воздух?
Увлажнители?
Мне в голову пришла мысль сделать оччень низкий аквариум, растения требующие влажного воздуха разместить над ним (подставки и т.п.). :rolleyes:

У меня очень сухой климат, по этому я сделал парник.
Чрезмерным опрыскиванием можно грибковые болезни развести, уличным растениям нужно проветривание кроны, а над поддоном с водой влажности растение почти не получит.
Так , что вместо парника Вы можете использовать застекленную лоджию или балкон установив в ней увлажнитель воздуха.
Еще можете воспользоваться поиском и посмотреть другие варианты создания условий для растений.

• 10 месяцев спустя...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...