Перейти к контенту

фикус ретуза сбрасывает листочки

Рекомендуемые сообщения

Полторы недели назад, в нашем доме появился красавец- бонсай, уже здесь я выяснила, что это фикус ретуза :rolleyes: ! И тут горе: он начал сбрасывать по 5-10 в день свои зелененькие , причем даже молодые, листочки -"больно" смотреть-_- Я очень переживаю. Может быть на него повлияла адаптация и еще он сразу же потерпел стресс: в связи с плохой плюшкой, пришлось сделать перевалку, так как плюшки в нашем городе я не нашла перевалила его в обычный горшок, посмотрев в интернете, положила дренаж усадила с родной землей бонсайчик и заполонила дыры новым грунтом для фикуса. Поливаю его по-мере засыхания верхнего слоя грунта, опрыскиваю каждый день, прямых солнечных лучей и сквозняков нет, температура 20-25 градусов,какая влажность в доме, к сожалению, не знаю. Что я делаю не так? И как быть с листопадом?? Заранее спасибо!!!

post-24873-1405620544.jpg

post-24873-1405620995.jpg

Изменено пользователем nestezy

Справедливости ради, этот фикус лучше называть - моллсай.
А теперь по теме. Есть у меня похожий пенек. После покупки (май) болел ровно год. Постоянно сбрасывал листья. Стоял в помещении и ничего с ним не делали, кроме полива. В мае следующего года провел полную пересадку, с подрезкой слабых и длинных корней (которых и так было крайне мало). Сам фикус после пересадки переехал на улицу в полутень. После этого листопад прекратился, и начал бурно обрастать новой листвой.
P.S. Сразу после пересадки поливается Superthrive (раз в 2 недели)
Спустя месяц начал получать дозу (раз в 2 недели) удобрение Питерс 20/20/20

Судя по тому, что вы написали, это действительно стресс от смены условий содержания. Со временем должно все прийти в норму. Я бы опрыскал раствором ЭПИНа два раза с интервалом в две недели. Вы ничего не написали про уровень освещенности. Фикусы требовательны к свету.

спасибо за ответ! :blink: для меня новое слово-- моллсай, .. и чем отличается бонсай от моллсай???.. я так подозреваю, что в бонсай его как-то нужно превратить? или что???

спасибо за совет! вы меня успокоили!! эпин найду), а света, думаю, достаточно! - у нас большое окно, сторона несолнечная!

а света, думаю, достаточно! - у нас большое окно, сторона несолнечная!

Вам же Андрей написал, что фикусы требовательны к свету. Это значит, что света должно быть как можно больше. То есть думаете вы неправильно...
Моллсай - это условное название деревьев, продающихся в моллах, т.е. больших магазинах, под торговым названием "бонсай". В большинстве своем это китайские поделки, имеющие весьма отдаленное отношение к бонсай, т.к. сформированы не по канонам этого искусства.

спасибо за развернутый ответ про моллсай-бонсай) !!
у моего моллсая - осень, листопад продолжается, да еще в большей мере: уже есть голенькие веточки! раствором эпина побрызгала!! мало света--остается только вынести его на балкон! может еще какие будут советы?.. есть шанс, что он восстановится? новые листики появляются, но они светлые.. потом должны позеленеть!??

...есть шанс, что он восстановится? новые листики появляются, но они светлые.. потом должны позеленеть!??

Шанс есть, но нужно время, за несколько дней изменения не происходят.
Что касается листиков - ваша тема не единственная на этом форуме, вы бы заглянули в буквально соседнюю - тоже речь о фикусе и ответ на ваш вопрос есть ).
Больше читайте - будете понимать и знать, что делать.
  • 2 недели спустя...

листочки все равно сыпятся(( -_- но, вот .. другая проблема: нужно уехать на 3-5 дней... дома никого не будет, . у нас жара стоит... , можно ли как -нибудь его оставить одного? и как обеспечить ему необходимую влагу? .. или нужно искать того, кто бы ухаживал за ним..??? помогите!!!!!!!!!! :wacko: и еще у нас появился мирт... а с ним, как быть?.. спасибо!!!!

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...