Перейти к контенту

Начало жизни фикуса.

Рекомендуемые сообщения

Вот и я решил поделиться своими небольшими начинаниями на работе.

Где-то пол года назад укоренил молодые побеги этого не совсем "бонсайного", точнее вовсе не "бонсайного" фикуса. Растил всё это время не трогая его в обычном покупном грунте. Выглядел он вот как то так. Качество фото не ахти, за что дико извиняюсь.
post-24185-1407761552.jpg

Сегодня взялся за дело: соединил все побеги в один, положил начало накладыванию проволоки,в надежде получить хоть что-то похожее на бонсай. Так же купил горшок посимпотичнее. По возможности прошу высказать мнения по дальнейшей жизни этого "чуда"
post-24185-1407761847.jpg

Рано в такой маленький горшок пересадили, сейчас нужна максимальная выгонка, а в таком объёме она будет идти крайне медленно (лет 7-10, до хоть какого то размера). Спешить с пересадкой в плошку не стоит, сначала нужно создать ствол и скелетные ветви, корни (нэбари) и потом уже в плошку. В плошку стоит пересаживать уже почти готовое дерево, т.к. сформированное дерево затормаживают в развитии для получения наилучшего эстетического эффекта. Но и деревья в плошке (даже шедевры) иногда отпускают на "волю" сил набраться, потому как излишне затормаживание может погубить дерево.
Ну раз уже посадили, пусть сидит до весны (середина февраля начало марта) чтоб лишний раз не травмировать корни. В следующем году весной обязательно пересадите в больший объём.

Огромное спасибо Павел. Безусловно согласен с горшком, но пока только так получается... В общем буду поливать светить и добрить) ну и конечно ждать пока обрастёт новой зелёной массой.) Если не забуду ближе к зиме ещё скину паро фоточек получше качеством.

• 1 год спустя...

Прошло чуть меньше 2 лет.
Пересадил в другой горшок , как и советовали, но скоро, скоро грядёт новая пересадка.
Живёт он у меня на подоконнике с увлажнителем, иногда на дачу вывожу. Зимой обязательно под лампами. В общем продолжаем растить.post-24185-1459528432.jpg

Приятно смотреть на здоровое растение. Сильно ваш питомец прибавил за два года! Какой используете увлажнитель?

И я думаю, что начало неплохое ! )) За два года, хороший результат.
Но я бы не увлекался пересадками. Хороший контейнер. В нем пусть и растет. Фикусы хорошо набирают "массу" в тесной посуде.

У меня вот такой увлажнитель Boneco U7135. Тут и большой резервуар, и система автоматики с поддержанием задаваемого уровня влажности, и режим автоматического выключения, и режим тёплого пара. Мощность более чем устраивает. Цена правда дороговата сейчас, не спорю. я то 3 года назад покупал. В общем вот ссылка, почитайте, если заинтересовало :)

http://www.boneco.ru/catalog/humidifiers/7135/

у ультразвуковых есть одна проблема - налет кальция (накипи)на всем вокруг. туда надо лить либо покупной дистилят, либо дистилят из системы обратного осмоса.

Да, всё правильно, я когда покупал увлажнитель изучил вопрос. Поскольку у нас дома давно стоит система очисти воды "барьеровская" с обратным осмосом, меня этот момент не сильно тревожил. Соответственно воду я заливаю из фильтра. И за всё время использования налёта не обнаруживал.
Предполагаю что можно и кипячёную воду наливать. Хотя сам не пробовал.

Если кому интересно погуглите, у них на официальном сайте есть информация.

Прошло чуть меньше 2 лет.
Пересадил в другой горшок , как и советовали, но скоро, скоро грядёт новая пересадка.
Живёт он у меня на подоконнике с увлажнителем, иногда на дачу вывожу. Зимой обязательно под лампами. В общем продолжаем растить.

Результат в росте - просто ВАУ!
А какой лампой светите, в каком режиме? Чем-нибудь подкармливаете?

Изменено пользователем Abbaethon

Да, подкармливаю стандартно.
Это жидкое минеральное удобрение в концентрации где-то 1/4 от требуемой дозы, но поливаю каждый раз этим, а не раз в неделю как пишут на упаковке. Развожу в воде из фильтра. (но иногда все же проливаю растение обычной водой в душе, где раз в 2-3 недели)
Кладу колобки Биоголда раз в месяц + витамины superthrive)

По поводу ламп тоже долго читал и думал что лучше, мне показалось удобнее использовать компактные люминисцентные с максимально возможной цветопередачей. Смотреть на сиренево-красные растения под светодиодами не хотелось, хотя наверно для растений они лучше. с ЭПРА тоже морочиться не хотелось
Не помню какие у меня конкретно лампы, но температура света-холодная, мощность 80 ватт (3 штуки) Это у меня не на одно растение. Расстояние от лампы до растения максимально близкое, может сантиметров 10-15. (опытным путём подбирал, чтобы листья не горели) Ну и дефлекторы конечно (плюс когда начинает темнеть на улице я вплотную к окну ставлю картонку обклеенную фольгой, чтобы не освещать улицу).

Режим освещения 7.00 -23.00 Для меня это тоже удобно т.к встаю и ложусь примерно в это время. Включается мех. автоматом. Но его эпизодически надо корректировать. Когда сильно пасмурно тоже включаю лампы.

А вообще понять достаточно ли света в данный момент или нет можно так. Включаешь лампы, если от них освещённости больше, чем освещённость на улице, то я бы всё-таки включил лампы.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...