creon Опубликовано 7 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 7 Февраля 2007 Здравствуйте, купил недавно абрикос, хотел бы узнать ваше мнение по поводу того, стоит ли как-то его переформировать или же нет, и если да то как? Ещё одна фотка, с другого ракурсаВ скором времени буду пересаживать, вот только теперь решаю вопрос о доставке 8-гранного контейнера красных тонов из Японии.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Абдула Опубликовано 7 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 7 Февраля 2007 (изменено) Симпатичный! Поздравляю. Как формировать не скажу, из за цветов не видно расположение ветвей, а вот корни мне не нравятся, я бы посадил до уровня самого большого утолщения.Удачи! Изменено 7 Февраля 2007 пользователем Абдула Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
creon Опубликовано 7 Февраля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 7 Февраля 2007 Симпатичный! Поздравляю. Как формировать не скажу, из за цветов не видно расположение ветвей, а вот корни мне не нравятся, я бы посадил до уровня самого большого утолщения.Удачи!Да вот мне вообще советуют сделать отводку на уровне этого утолщения, но я не могу решиться на такой серьезный шаг- жалко как-то А вот по поводу того,чтобы "засадить" его до этого утолщения- это мысль... Я вот думаю, что может быть его дальше формировать только при помощи обрезки, потому что древесина очень толстая, ветки гнуться очень плохо, и проволоку накладывать опасно- можно сломать Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 7 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 7 Февраля 2007 Да вот мне вообще советуют сделать отводку на уровне этого утолщения, но я не могу решиться на такой серьезный шаг- жалко как-то А вот по поводу того,чтобы "засадить" его до этого утолщения- это мысль...Я вот думаю, что может быть его дальше формировать только при помощи обрезки, потому что древесина очень толстая, ветки гнуться очень плохо, и проволоку накладывать опасно- можно сломать Дмитрий, у Вас прекрасное, взрослое и уже сформированное растение. И из этого нужно исходить при планировании его будущего. Не спешите, не делайте резких "движений" Коротко план по пунктам (ИМХО):1. Абрикос у Вас недавно, поэтому нужно дождаться окончания цветения и провести весь комплекс действий для вновь приобретенного растения (см. прикрепленные статьи)2. Факт цветения не может быть гарантией его здоровья - цветут даже срезанные ветки, если поставить их в сосуд с водой и обеспечить теплом. 3. Перевалить/пересадить (в зависимости от состояния корневой системы) в большую тренировочную емкость с правильным субстратом и хорошо кормить и светить и греть весь сезон. Т.е. - оздоровить абрикоску и привыкнуть друг к другу. 4. Следующей весной, после цветения, в этой же тренировочной емкости сделать окольцовку и отвести в самом толстом месте основания. Не стоит волноваться зря - отводка не может убить здоровое растение. В самом худшем случае - окольцовка зарастет и Вы не получите новую корневую систему. Тогда - повторите прием - не беда.5. И только потом пересадить в ожидаемый восьмигранный сосуд из Японии. 6. Тогда и поговорим о дальнейшей формовке. Не претендую на единственность мнения - это мое личное видение предмета.Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 7 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 7 Февраля 2007 Сложно, конечно, говорить по фотографии, тем более, довольно нечеткой, но , похоже, утолщение внизу - след прививки. Закопать дерево поглубже - не лучший выход, т.к. слишком глубокая посадка может привести к угнетению дерева. Поэтому выбирать стОит из двух вариантов: оставить, как есть или попытаться отвести. Но в любом случае, Виктор прав, вначале дерево должно как следует оздоровиться, просидев годик в большом контейнере и накопив силы перед дальнейшими экзекуциями. Растение совсем молоденькое, даже неформированное, только пару раз обрезанное, поэтому серьезных проблем с жизнестойкостью быть не должно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
creon Опубликовано 7 Февраля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 7 Февраля 2007 (изменено) Спасибо Виктор, спасибо Александр Сергей, поначалу я его хочу на самом деле перевалить, подождать с отводкой, может и так что-нибудь получится, высажу его пока в просторный контейнер, пусть подрастет в нем до следующего года, могу с полной уверенностью сказать, что этот абрикос не привит, потому что чуть ли не с лупой смотрел на это место перед тем как его купить! Изменено 8 Февраля 2007 пользователем Victor Serbin Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 7 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 7 Февраля 2007 Всякое, конечно, бывает. Я ж говорю, что по такой фотографии невозможно понять Но что очевидно, это то, что абрикос размножен вегетативно, иначе он бы попросту не зацвел в таком молодом возрасте. А какие есть способы размножения косточковых, если черенками они практически не размножаются? Прививка. Например, в корневую шейку. Иногда место прививки настолько хорошо зарастает, что становится совершенно незаметным. Опять оговорюсь, что это предположения, и они ни в коей мере не снижают интереса к вполне симпатичному дереву Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
creon Опубликовано 7 Февраля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 7 Февраля 2007 Факт цветения не может быть гарантией его здоровья - цветут даже срезанные ветки, если поставить их в сосуд с водой и обеспечить теплом. По поводу силы его могу сказать лишь одно, что стоит он у меня сей час в прохладе (8-10 градусов, чтобы подольше цвел), вот сей час он уже отцветает, фотографии были сделаны в прошлое воскресенье, а сегодня я заметил набухающие лиственные почки, поэтому я думаю, что он у меня не "хиляк-разрядник" Хотя со временем увижу Всякое, конечно, бывает. Я ж говорю, что по такой фотографии невозможно понять Но что очевидно, это то, что абрикос размножен вегетативно, иначе он бы попросту не зацвел в таком молодом возрасте. А какие есть способы размножения косточковых, если черенками они практически не размножаются? Прививка. Например, в корневую шейку. Иногда место прививки настолько хорошо зарастает, что становится совершенно незаметным. Опять оговорюсь, что это предположения, и они ни в коей мере не снижают интереса к вполне симпатичному дереву Абсолютно с вами согласен, эти япошки такие хитрые Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость amazonka_anna Опубликовано 21 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 21 Февраля 2007 такой миленький абрикосмне б такой вспомнила анекдотох уж эти хирурги, все им резать, вот таблетки сами отпадут... если нач. форма хороша оставляйте как есть................. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
creon Опубликовано 22 Февраля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 22 Февраля 2007 Н-да уж, Вы попали в самую точку с высказыванием про хирурга, прямо про мою профессию Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
creon Опубликовано 22 Февраля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 22 Февраля 2007 Вот, на прошлой неделе пересадил его, но мне кажется ветки обрезал мне Валера очень коротко помоему, потому как вегетирующая почка осталась лишь одна, а вот новых я что-то не наблюдаю.... Может позже появятся, а может и нет.... если кто знает или кто применял подобную обрезку пишите пожалуйста!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
creon Опубликовано 22 Февраля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 22 Февраля 2007 (изменено) 1)Теперь он такой2)веточки3)единственная, драгоценная почка Изменено 22 Февраля 2007 пользователем creon Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Anton_1975 Опубликовано 26 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 26 Февраля 2007 Сейчас он придет в себя, и появятся почки! Валера правильно обрезает! А абрикос классный, смотрю который раз и облизываюсь, а еще у Валеры яблони стояли (или одна яблонька) я, вот, тож хотел или абрикос или яблоню, но пока только со стороны наблюдаю! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
creon Опубликовано 26 Февраля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 26 Февраля 2007 (изменено) У меня и яблоня тоже есть(Malus haliana)!!!! Так что надо брать и то и другое!!!! Кстати, почки уже появляются, так что все нормально, и яблоня в цвету уже!!! Изменено 26 Февраля 2007 пользователем creon Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 26 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 26 Февраля 2007 Я бы еще сильнее обрезал. Почки проснутся, никуда не денутся Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
григорий Опубликовано 26 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 26 Февраля 2007 На мой взгляд у этого дерева (если говорить о бонсай в "чистом виде") два существенных достоинства- это великолепное цветение и возраст который очень подходит для начала формирования, то есть даже при максимальном вмешательстве вы не придёте ни к череночку ,который ещё не на что не похож , ни к пню с огромными дырами, зарастающими годами.Но еть и недостаток - это скучная, аморфная форма слабо подходящая для бонсай вообще и уж для цветущего в часности.После обрезки стали хорошо видны вполне приемлемые (на мой взгляд) и доступные по времени перспективы.Набросок очень быстрый, но в целом направление угадывается. А насчёт этой обрезки я вполне согласен с Сергеем, чем сильнее резать тем больше новых почек- чем больше новых почек тем больше возможностей для придания интересной формы(но тут конечно кто кчему стремиться) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
creon Опубликовано 27 Февраля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 27 Февраля 2007 Я бы еще сильнее обрезал. Почки проснутся, никуда не денутся То что почки проснуться- это я уже понял исходя из собственных наблюдений, их уже по меньшей мере 12 насчитал, а подрезать в этом году кординально не буду- пусть акклиматизируется хоть, а вот в следующем попробую. Да и Валере в плане обрезки доверяю полностью На мой взгляд у этого дерева (если говорить о бонсай в "чистом виде") два существенных достоинства- это великолепное цветение и возраст который очень подходит для начала формированияСпасибо за оценку!! Но еть и недостаток - это скучная, аморфная форма слабо подходящая для бонсай вообще и уж для цветущего в часностиПо поводу этоого хочу сказать лишь одно, что японцы выращивают бонсай из абрикосов в основном не прибегая к проволоке и в большинстве случаев стиль- метла. Вот и я тоже хочу попробовать сформировать его с прямым стволом, путем только одной обрезки, не придавая ветвям напрвление при помощи проволоки. К тому же древесина у абрикосов ну оооочень жесткая , двугодовалый побег уже практически не возможно изогнуть не повредив его при этом Так что я решил растить его как пенчин (только обрезка и ничего боле) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BlackPearl Опубликовано 27 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 27 Февраля 2007 (изменено) [По поводу этоого хочу сказать лишь одно, что японцы выращивают бонсай из абрикосов в основном не прибегая к проволоке и в большинстве случаев стиль- метла. Вот и я тоже хочу попробовать сформировать его с прямым стволом, путем только одной обрезки, не придавая ветвям напрвление при помощи проволоки. К тому же древесина у абрикосов ну оооочень жесткая , двугодовалый побег уже практически не возможно изогнуть не повредив его при этом Так что я решил растить его как пенчин (только обрезка и ничего боле) Мне кажется, это большое заблуждение. Без проволоки японцы бонсай не выращивают. Поскольку использование проволоки существенно ускоряет процесс создания бонсай. Другое дело, что у тех деревьев, у которых древесина очень твердая, как у умэ, проволока применяется на однолетних побегах. По поводу стилей, используемых для умэ, метелки из них точно не сделать, да и смотреться это будет крайне противоестественно (вообще этот стиль очень часто упоминается на форуме, но создается впечатление, что не совсем правильно его понимают). Имеет смысл наверное посмотреть фотки с Кокуфу или других японских выставок. Чаще всего - это литературный стиль, иногда каскад, иногда попытка ествественного стиля, как умэ выглядит в природе.... В любом случае, наверное, не стоит придавать абрикосу форму обычного листопадного дерева, типа клена или вяза. Надо понимать, что это конкретное дерево делалось на скорую руку, чтобы быстрее продать его в период цветения. Если же хочется большего, чем цветение, то надо искать какую-то более интересную форму. еще еще еще Изменено 27 Февраля 2007 пользователем BlackPearl Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
creon Опубликовано 27 Февраля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 27 Февраля 2007 хммм, наверное стоит пересмотреть свою точку зрения.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
григорий Опубликовано 27 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 27 Февраля 2007 Я тоже не припомню метлообразных абрикосов. А насчёт твёрдости древесины и проволоки можно сказать, что если делать всё обдуманно и главное вовремя, то толстых веток гнуть не придётся. Ваше дерево как я уже писал как раз в том возрасте,когда формирование может пройти относительно безболезненно,ведь нарастать абрикос(при правильном уходе) может очень интенсивно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
creon Опубликовано 2 Марта 2007 Автор Поделиться Опубликовано 2 Марта 2007 Я тоже не припомню метлообразных абрикосов. А насчёт твёрдости древесины и проволоки можно сказать, что если делать всё обдуманно и главное вовремя, то толстых веток гнуть не придётся. Ваше дерево как я уже писал как раз в том возрасте,когда формирование может пройти относительно безболезненно,ведь нарастать абрикос(при правильном уходе) может очень интенсивно. Да я не метлу имел ввиду, а вертикаль, зарапартовался маленько Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
григорий Опубликовано 2 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 2 Марта 2007 существенной разницы я в данном случае не вижу т.к. и хокидати и "вертикаль" стили строгие формальные, а цветущие как никто другой имеют право на формирование в драматических стилях ,дающих много больше пространства для творчества Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
creon Опубликовано 3 Марта 2007 Автор Поделиться Опубликовано 3 Марта 2007 (изменено) могу с вами не согласиться, вот пример тому о чем я говорилhttp://shop.yumetenpo.jp/goodsimg/kunio-kobayashi.com/goodsimg/05/main.jpgСмотрится, мягко говоря, неплохо. ИМХО Изменено 3 Марта 2007 пользователем creon Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
григорий Опубликовано 3 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 3 Марта 2007 замечательный пример, но не с метлой не с вертикалью не имеет ничего общего.если вы имеете в виду правильную форму кроны , то это ведь только форма кроны, а стиль это всё дерево плюс контейнер. вообще мне кажется , что чёткое определение стиля , так-же кек определение латыни не самые главные вещи в бонсай. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
creon Опубликовано 4 Марта 2007 Автор Поделиться Опубликовано 4 Марта 2007 (изменено) Здесь я с Вами полностью согласен, ни одно произведение искусства нельзя подогнать под строгий стандарт, каждое дерево индивидуально. Теперь у меня делема с выбором горшка под него, кстати нашел очень хороший японский сайт керамики именно для бонсай, если будет интересно, то скину ссылку. Доставка в Россию производят без проблем, и не очень дорого, в общем посмотрите- сами поймете! Изменено 4 Марта 2007 пользователем creon Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 4 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 4 Марта 2007 Покажите пожалуйста ссылку, будет интересно посмотреть на цены. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
creon Опубликовано 4 Марта 2007 Автор Поделиться Опубликовано 4 Марта 2007 (изменено) Пожалуйста, только там все цены в иенах: http://tokoname.or.jp/bonsai в верху каждой фотографии стоят разные цвета, которые возможны для данного контейнера, цвет, который на фотографии, подчеркнут еле заметной чертой, но различить можно И ещё одна ссылка на сайт с которого я уже сделал заказ, тоже японский, всякие аксессуары и инструменты недорогие(цены в евро): http://j-bonsai.com Изменено 5 Марта 2007 пользователем creon Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maxim1986 Опубликовано 29 Июля 2008 Поделиться Опубликовано 29 Июля 2008 Очень инересно как поживает ваш абрикос? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти