Перейти к контенту

Проблемы с черенками бонсай. фикус ретуза

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день!
Около трех-четырех месяцев назад мне достались "обрезки" от деревца. Я в тот момент пыталась укоренить черенки розы, и эти веточки просто попали под горячую руку (были лишние горшки, и я "в запале" повтыкала в них обрезанные ветки). "Неведомый зверь" укоренился в горшках и бодро дает новые листочки. Только вот обрезки были и двойные, и тройные. И теперь у меня в горшках такое безобразие. Как исправить ситуацию с торчащими в разные стороны побегами? Есть мысль срезать лишние и оставить по одному на горшок. Белые пятна в горшках - удобрение "агрикола". В планах в ближайшее время пересадка в другой грунт.
И, если можно здесь спросить, что это за растение?
П.С. не кидайте тапками, лучше киньте ссылку на полезную статью.

post-24938-1409673746.jpg

Проблемы с черенками бонсай
Давайте сразу разберемся - черенков бонсай не бывает: бонсай - это способ формирования.
У вас же черенки фикуса ретуза, которые вырастут и останутся им же, а бонсай могут стать только при соответствующем формировании лет эдак через 6-8 в лучшем случае.
Если вы собираетесь выращивать эти черенки для формирования их них бонсай, конечно, стоит рассадить их в разные контейнеры, в правильный грунт.
Подробнее можно прочитать в материалах раздела Статьи.
Но и тут до начала формирования еще пройдет год, а то и два.
На форуме были похожие темы о черенках, их можно найти через Поиск.

Если собираетесь просто выращивать эти черенки как фикусы, то лучше посмотреть информацию на специализированных форумах, посвященных фикусам, например здесь или здесь.
Поскольку:

Собираясь задать вопрос, пожалуйста, учитывайте профильную тематику нашего Форума. Довольно часто ответы на вопросы общего успешного растениеводства можно найти в обсуждениях на многочисленных форумах, посвященных комнатному цветоводству и садоводству.
Отсюда

П.С. не кидайте тапками...
Для этого стоит ознакомиться с форумом и его строением, у нас есть раздел Определитель.

Многоуважаемый Jur, спасибо за такой развернутый ответ.
Задавая вопрос на форуме, посвященном тематике бонсай, я подразумеваю выращивание фикуса в данном стиле. Времени, слава богу, у меня предостаточно, и 6-8 лет меня не пугают( я не из тех, кто хочет получить результат завтра)
Черенки, которые Вы посоветовали рассадить по разным горшкам являются одним целым, то есть три побега из одного корня. И именно это главная моя проблема.
Что касается определителя, то фото фикуса ретуза в нем и в остальных темах соответствующего раздела похожи на мои растения весьма отдаленно, и, чтобы не выкладывать одни и те же фото на форум, и не создавать две темы вместо одной я спросила здесь же.
И, опять же остается основной вопрос, что делать с тройным деревцем? Именно для получения бонсай в перспективе. Мне в голову приходят три мысли:
1. оставить один побег, остальные два отрезать.
2. постепенно притянуть побеги друг к другу, чтобы получить в будущем один сросшийся ствол
3. дать развиться корневой системе и разделить фикус на три отдельных растения.
Но, так как опыта у меня ноль, я прошу Вашей помощи.

DmItRiY81, у вас было предупреждение.
Бан 90 дней.

Изменено пользователем Jur
Черенки, которые Вы посоветовали рассадить по разным горшкам являются одним целым, то есть три побега из одного корня. И именно это главная моя проблема.

Теперь понял вас. Я бы не стал ничего резать и привязывать.
Три побега будут работать на утолщение ствола у корня или стать многоствольным фикусом, а торчащие в разные стороны стволики на данный момент позволяют им получать больше света и, соответственно, лучше развиваться.
А через примерно год может и будет понятно, что с ними делать, будет зависеть от темпов роста.
Теперь понял вас. Я бы не стал ничего резать и привязывать.

Спасибо. будем слушать профи :) и раздавать рассаду, т.к. у меня их 5 штук))) Надеюсь, что со временем и с помощью обитателей форума получу хорошее деревце.
Надеюсь, что со временем и с помощью обитателей форума получу хорошее деревце.

Т.е. это обитатели форума должны будут обеспечить ему отличное содержание, уход и освещение? :blink:
:D

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...