Перейти к контенту

Вяз и Клен из семени, как сформировать ствол


Рекомендуемые сообщения

Начну издалека...

 

Давным-давно в 2009 году был у меня подаренный Фикус бенджамина из ОБИ, рос, чувствовал себя прекрасно, собственно он для меня и открыл искусство бонсай. Но как в жизни иногда случается - перемены приходят неожиданно, пришлось сменить город ПМЖ, а всех своих питомцев - несколько цветков, два успешных аквариума и фикус собственно, оставить на попечение другим людям. Как итог - погибло все.

 

Об этом всем забыл на 5 лет.
В этом году обзавелся собственным жильем... И тут Остапа понесло...

 

Обзавелся красавицей дочкой, приобрел большой аквариум, Вновь расставил цветы по подоконникам... Не хватает только мини деревца...

 

На забугорном сайте наткнулся на распродажу семян деревьев и кустарников, а так как я человек увлекающийся, то были куплены семена Мирта, Фикуса микрокарпа, Черной японской сосны, Вяза узколистного (ulmus parvifolia) и Клена (Acer Rubrum). Пока семена едут в Рашку, я читаю форумы и другие источники по "старту с семечки".

 

Начитался тут, что хвойные - это смерть как сложно в квартире, будут значит лежать семена в холодильнике, переживать Ледниковый период энное количество лет. С Остальными растеними более-менее все понятно. Ну в общих чертах... Фикус можно сразу по его приезду без стратификации проращивать, Вяз и клен стратифицируем от 2 до 4 недель в холодильнике, затем высев во влажный субстрат, который еще предстоит купить, время пока есть. По поводу мирта - надо еще искать информацию, которой в рунете довольно мало, но кто ищет - тот найдет.

 

Вот дальше начинается самое интересное.

 

Что делать с фикусом ясно - несколько лет растим в горшке, развиваем толстый корень, вынимаем, отмываем, срезаем в пень и понеслось все как обычно - рост-формовка.

 

Клен и вяз. Тут проблема. Информации по первым трем годам жизни сеянцев вообще не нашел. Все кто говорит и пишет по-русски, копают клен за домом и растят, а из семян ни кто не растит. Я же зашел с другой стороны и теперь пришел за советами к опытным людям.

 

Допустим семена приедут ко мне в середине или конце сентября.

 

Первый вопрос. Когда сажать? Ждать до весны в холодильнике, потом сеять? Где-то тут читал, что вяз можно и осенью высевать.
Если сейчас сажать вяз, то что с сеянцем делать? зимовать отправлять или растить?

 

И второй вопрос по вязу.
Я хочу вырастить его в стиле Чоккан (вроде так по-русски звучит) прямой ствол, чтоб в итоге лет через 10-15 получить деревце высотой примерно полметра или около того и стволом сантиметров 5-7, как повезет. Значит мои действия такие - сею, проращиваю, после появления 3-5 листов пикирую, пересаживаю в тренировочную посуду, под места среза основного корня кладу что-нибудь типа керамической плитки, чтоб корни в разные стороны росли, а не вглубь, и даю растению расти пока не нарастет ствол толщиной в 2/3 от желаемого (тут есть статья: "Растим толстый ствол" данные оттуда). Это так, в общих словах, чтоб понять стратегию.
Теперь к практической стороне вопроса. Вяз - все же дерево, и довольно высокое. Сколько я сажал яблонь, вишень, груш и т.п. садовых деревьев, так они в высоту от состояния саженца здорово вырастают, а у основания ствол достаточно тонок. Например, у яблони при высоте в 2,5 метра всего 3-4 см ствол. А тут вяз, у него еще тоньше будет. Обрезать над первой веткой и пользовать лидера? А если нет первой ветки? торчит допустим у меня прут полтора метра в высоту и меньше сантиметра у основания? Сажать в открытый грунт на один-два года? Ох чует мое сердце, что его подрезать могут, по нашему сказать - стырят. Да и зима у нас все же не китайская до -25 а то и ниже бывает, даже лапник не спасет.
Как формировать ствол? Жена за прутья в горшках на балконе меня точно не похвалит, с нее хватает полутонного аквариума и влажности в квартире под 95%.

 

Ну и клен. С ним такая же беда. Есть желание и в чоккан его вырастить и в сокан, тем более все пишут, что клены более всех подвержены многоствольности. В принципе сокан можно получить потом из более взрослого растения через воздушную отводку, просто на несколько лет больше времени уйдет. Меня же интересуют начальные этапы формирования стволов, особенно в первые три года жизни.

 

Люди добрые, поделитесь информацией. За что вам от меня большое спасибо и плюсы к карме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По проращиванию семян вы можете найти полезную информацию в теме Проращивание семян, тема большая, но и информации много, помнится, есть еще темы про проращиванию, попробуйте найти через Поиск.

 

Информации по первым трем годам жизни сеянцев вообще не нашел....Меня же интересуют начальные этапы формирования стволов, особенно в первые три года жизни. ... Как формировать ствол?
Вы задаете вопросы, которым, собственно, посвящено около половины тем форума. Ответить на них в одной теме просто нереально, и лучше всего, конечно, такую начальную информацию изучать по книгам, форум всего лишь подспорье.
На форуме есть статьи по формированию в разделе Статьи, но этого маловато будет.
Можно, конечно, выуживать информацию из уже имеющихся тем на форуме, но книги дают систематику и понимание последовательности и действий.
Без этого сложновато. Как раз, пока будете проращивать семена, есть время почитать.

 

...будут значит лежать семена в холодильнике, переживать Ледниковый период энное количество лет.
Столько не переживут, потеряют всхожесть.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вы задаете вопросы, которым, собственно, посвящено около половины тем форума. Ответить на них в одной теме просто нереально, и лучше всего, конечно, такую начальную информацию изучать по книгам, форум всего лишь подспорье.

Спасибо. Я накопал конечно несколько книг, и поиск пользовал - выуживал информацию конкретно мне подходящую, вопрос, собственно, не на столько широк как может показаться. Меня интересует вот что: не стричь растение пока не нарастет ствол, или если он плохо нарастает в толщину, и все время стремиться вверх - обстригать и душить макушку, чтоб просыпались нижние ветки и работали на утолщение ствола и формировали сбежистость? я правильно представляю себе картину? ну это совсем-совсем в общих чертах...
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
На форуме есть статьи по формированию в разделе Статьи

Здесь не то, что вы ищете?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Здесь не то, что вы ищете?

 

Да вот именно, на основе этой статьи и появились вопросы. т.е. я ее сначала прочитал, а потом начал спрашивать.

 

Речь идет о первом лидере, в процессе роста которого, обрезка не длелается вовсе, пока ствол не достигнет нужной толщины. Так ведь для желанных 3 см (это примерно 2/3 от 5 см) он ведь вымахает будь здоров в высоту. шож делать-та :blink:

 

Или вязы растут иначе? т.е. не стреляют вверх одним побегом и после какого-то размера начинают ветвиться?

 

Я предполагаю, что подрезка стержневого корня не даст дереву "стрелять" вверх, а заставит ветвиться гораздо раньше. поправьте меня если я не прав.

Изменено пользователем DIMM32
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Так ведь для желанных 3 см (это примерно 2/3 от 5 см) он ведь вымахает будь здоров в высоту.

Именно так, в теории. Другое дело, что достижение подобного результата при выращивании таких деревьев, как вяз мелколистный, например, в контейнере в квартире сильно затруднено и займет много времени, а в открытом грунте он у нас не зимует.
Поэтому и предпочтительнее брать толстый черенок или искать и покупать боле-менее интересный моллсай и с ним работать.
А растут вязы, именно "стреляя вверх одним побегом", т.е. имеют один ствол, поскольку это дерево, но при этом и ветвятся.

 

Я предполагаю, что подрезка стержневого корня не даст дереву "стрелять" вверх, а заставит ветвиться гораздо раньше.

Нет. Подрезка стержневого корня делается для формирования корневой системы, а не ветвления.

 

Может, все-таки стоит для начала прочитать пару-тройку книг, чтобы просто понимать общие принципы и алгоритмы работы с деревом? )
Легче будет во всем разбираться.

 

И, добавлю, на мой взгляд, совершенно бессмысленно выращивать из семян фикусы и мирты, которые и толстеют долго, и которые совсем просто найти в магазинах разных форм, как и вязы.
А вот черная японская сосна из семян - это понятно, японские клены - тоже понятно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну то что выращивание займет много времени - я в курсе и готов к этому.
Толстить ствол видимо придется ухищрениями типа вставки круглой пластины вокруг ствола, где-то видел такой способ у украинцев.

 

Книги сейчас как раз читаю, пока семена летят ко мне. Макасуни Кавасуни 2 "секреты бонсай"

 

Конечно проще где-то нарыть черенки или купить полусформированное деревце, но где тогда эстетическая составляющая процесса?! семена и только семена. я привык растить, именно растить а не доращивать. та же ботва с рыбами, беру совсем мелкоту и выращиваю, холю и лелею. И если брать такие растения, то они не впример дороже уже стоят, что не совсем корректно по распределению бюджета в семье. Одно дело за 200 рублей приобрести 50 семян и из них потом выбрать 5-7 перспективных растений, и другое дело за несколько тысяч купить один корень и угробить его по незнанию или неумению. Логика по-моему очевидна.

 

Ну и относительно выбора семян. сосна и клен само по себе ясно - у нас не растут. Вяз - не мог найти именно мелколистный на российском рынке. Мирт вполне может сойти и за комнатный цветок, не обязательно из него бонсай формировать, ну а фикус... а что фикус? да до кучи! Чтоб зимой хоть что-то зеленое оставалось и на подоконнике а не на техническом этаже, без листьев и в темноте.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вяз - не мог найти именно мелколистный на российском рынке.

Не могу поверить, данный сорт продается везде, чуть ли не в каждом магазине, в котором продают живые растения.
другое дело за несколько тысяч купить один корень и угробить его по незнанию или неумению.

А ни кто и не говорил, что формирование бонсай занятие дешевое, только инструмент потянет на несколько сотен не русских денег, к тому же деревья гибнут не только из -за не хватки знаний агротехники его владельца, но и из-за болезней полученных еще в питомниках,+ ко всему при содержании тропических растений все же придется обзавестись достойной досветкой, то есть с освещением с максимально приближенному к естественному освещению.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Толстить ствол видимо придется ухищрениями типа вставки круглой пластины вокруг ствола, где-то видел такой способ у украинцев.

Есть такое дело :) Об этом рассказывается вот здесь. Однако дело происходит у белорусов (г. Витебск) :)

 

... но где тогда эстетическая составляющая процесса?! семена и только семена. я привык растить, именно растить а не доращивать. та же ботва с рыбами, беру совсем мелкоту и выращиваю, холю и лелею.

Нет никакой эстетики в первых годах выращивания растений для бонсай из семян. Тут чистая агротехника. И кстати, почему вы рыбок выращиваете из мальков? :) Надо выращивать из икры, если уже проводите аналогию :)

 

А если серьезно, я рекомендовал бы, хорошо подумать, и договориться с Ириной (после ее возвращения с Крымской выставки) о черенках. Это если вам так хочется выращивать что-то практически с нуля. Материал у нее хороший, и качественный.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу того, что не смог найти саженец - значит плохо искал. Фигов интернет-серфер.

 

Досветка... Да тут никаких проблем, у меня ламп от аквариума столько лежит лишних, что я еще два травника собрать смогу, все лампы именно на тропическую траву ориентированы.

 

Что касается инструмента, согласен полностью, что тут тоже потратиться придется. Да и одни только почвы во что мне выльются...

 

Рыбок из икры... пока проблема, т.к. перешел на другую породу и своей икры нет, раньше - без проблем поднимал. Эстетика из семян, видимо не правильно выразился. не Эстетическая составляющая, а моральное самоудовлетворение, полное погружение в процесс.

 


В чем со всеми полностью согласен, так в том, что не хватает знаний агротехники, которые очень важны, особенно на первоначальном этапе, т.к. в самом начале все закладывается в организме что у растений, что у человека...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробуйте совместить полусформированые бонсай и из семян. Иначе рискуете лет 5 проращивать травинки и прутики на всех подоконниках пока не надоест. а формированием придется вашей дочери заниматься лет в 25 )) а окончательный результат увидят ваши внуки лет через 50. Чувство меры и взвешенности решений- это хорошие качества для формирования бонсай. их тоже надо развивать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Попробуйте совместить полусформированые бонсай и из семян. Иначе рискуете лет 5 проращивать травинки и прутики на всех подоконниках пока не надоест.

 

Спасибо, именно таким способом и поступлю. следующей весной пройдусь по магазинам и закуплюсь подрощеными растениями.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...