Перейти к контенту

Вяз и Клен из семени, как сформировать ствол

Рекомендуемые сообщения

Начну издалека...

Давным-давно в 2009 году был у меня подаренный Фикус бенджамина из ОБИ, рос, чувствовал себя прекрасно, собственно он для меня и открыл искусство бонсай. Но как в жизни иногда случается - перемены приходят неожиданно, пришлось сменить город ПМЖ, а всех своих питомцев - несколько цветков, два успешных аквариума и фикус собственно, оставить на попечение другим людям. Как итог - погибло все.

Об этом всем забыл на 5 лет.
В этом году обзавелся собственным жильем... И тут Остапа понесло...

Обзавелся красавицей дочкой, приобрел большой аквариум, Вновь расставил цветы по подоконникам... Не хватает только мини деревца...

На забугорном сайте наткнулся на распродажу семян деревьев и кустарников, а так как я человек увлекающийся, то были куплены семена Мирта, Фикуса микрокарпа, Черной японской сосны, Вяза узколистного (ulmus parvifolia) и Клена (Acer Rubrum). Пока семена едут в Рашку, я читаю форумы и другие источники по "старту с семечки".

Начитался тут, что хвойные - это смерть как сложно в квартире, будут значит лежать семена в холодильнике, переживать Ледниковый период энное количество лет. С Остальными растеними более-менее все понятно. Ну в общих чертах... Фикус можно сразу по его приезду без стратификации проращивать, Вяз и клен стратифицируем от 2 до 4 недель в холодильнике, затем высев во влажный субстрат, который еще предстоит купить, время пока есть. По поводу мирта - надо еще искать информацию, которой в рунете довольно мало, но кто ищет - тот найдет.

Вот дальше начинается самое интересное.

Что делать с фикусом ясно - несколько лет растим в горшке, развиваем толстый корень, вынимаем, отмываем, срезаем в пень и понеслось все как обычно - рост-формовка.

Клен и вяз. Тут проблема. Информации по первым трем годам жизни сеянцев вообще не нашел. Все кто говорит и пишет по-русски, копают клен за домом и растят, а из семян ни кто не растит. Я же зашел с другой стороны и теперь пришел за советами к опытным людям.

Допустим семена приедут ко мне в середине или конце сентября.

Первый вопрос. Когда сажать? Ждать до весны в холодильнике, потом сеять? Где-то тут читал, что вяз можно и осенью высевать.
Если сейчас сажать вяз, то что с сеянцем делать? зимовать отправлять или растить?

И второй вопрос по вязу.
Я хочу вырастить его в стиле Чоккан (вроде так по-русски звучит) прямой ствол, чтоб в итоге лет через 10-15 получить деревце высотой примерно полметра или около того и стволом сантиметров 5-7, как повезет. Значит мои действия такие - сею, проращиваю, после появления 3-5 листов пикирую, пересаживаю в тренировочную посуду, под места среза основного корня кладу что-нибудь типа керамической плитки, чтоб корни в разные стороны росли, а не вглубь, и даю растению расти пока не нарастет ствол толщиной в 2/3 от желаемого (тут есть статья: "Растим толстый ствол" данные оттуда). Это так, в общих словах, чтоб понять стратегию.
Теперь к практической стороне вопроса. Вяз - все же дерево, и довольно высокое. Сколько я сажал яблонь, вишень, груш и т.п. садовых деревьев, так они в высоту от состояния саженца здорово вырастают, а у основания ствол достаточно тонок. Например, у яблони при высоте в 2,5 метра всего 3-4 см ствол. А тут вяз, у него еще тоньше будет. Обрезать над первой веткой и пользовать лидера? А если нет первой ветки? торчит допустим у меня прут полтора метра в высоту и меньше сантиметра у основания? Сажать в открытый грунт на один-два года? Ох чует мое сердце, что его подрезать могут, по нашему сказать - стырят. Да и зима у нас все же не китайская до -25 а то и ниже бывает, даже лапник не спасет.
Как формировать ствол? Жена за прутья в горшках на балконе меня точно не похвалит, с нее хватает полутонного аквариума и влажности в квартире под 95%.

Ну и клен. С ним такая же беда. Есть желание и в чоккан его вырастить и в сокан, тем более все пишут, что клены более всех подвержены многоствольности. В принципе сокан можно получить потом из более взрослого растения через воздушную отводку, просто на несколько лет больше времени уйдет. Меня же интересуют начальные этапы формирования стволов, особенно в первые три года жизни.

Люди добрые, поделитесь информацией. За что вам от меня большое спасибо и плюсы к карме.

По проращиванию семян вы можете найти полезную информацию в теме Проращивание семян, тема большая, но и информации много, помнится, есть еще темы про проращиванию, попробуйте найти через Поиск.

Информации по первым трем годам жизни сеянцев вообще не нашел....Меня же интересуют начальные этапы формирования стволов, особенно в первые три года жизни. ... Как формировать ствол?
Вы задаете вопросы, которым, собственно, посвящено около половины тем форума. Ответить на них в одной теме просто нереально, и лучше всего, конечно, такую начальную информацию изучать по книгам, форум всего лишь подспорье.
На форуме есть статьи по формированию в разделе Статьи, но этого маловато будет.
Можно, конечно, выуживать информацию из уже имеющихся тем на форуме, но книги дают систематику и понимание последовательности и действий.
Без этого сложновато. Как раз, пока будете проращивать семена, есть время почитать.

...будут значит лежать семена в холодильнике, переживать Ледниковый период энное количество лет.
Столько не переживут, потеряют всхожесть.
Вы задаете вопросы, которым, собственно, посвящено около половины тем форума. Ответить на них в одной теме просто нереально, и лучше всего, конечно, такую начальную информацию изучать по книгам, форум всего лишь подспорье.

Спасибо. Я накопал конечно несколько книг, и поиск пользовал - выуживал информацию конкретно мне подходящую, вопрос, собственно, не на столько широк как может показаться. Меня интересует вот что: не стричь растение пока не нарастет ствол, или если он плохо нарастает в толщину, и все время стремиться вверх - обстригать и душить макушку, чтоб просыпались нижние ветки и работали на утолщение ствола и формировали сбежистость? я правильно представляю себе картину? ну это совсем-совсем в общих чертах...
На форуме есть статьи по формированию в разделе Статьи

Здесь не то, что вы ищете?
Здесь не то, что вы ищете?

Да вот именно, на основе этой статьи и появились вопросы. т.е. я ее сначала прочитал, а потом начал спрашивать.

Речь идет о первом лидере, в процессе роста которого, обрезка не длелается вовсе, пока ствол не достигнет нужной толщины. Так ведь для желанных 3 см (это примерно 2/3 от 5 см) он ведь вымахает будь здоров в высоту. шож делать-та :blink:

Или вязы растут иначе? т.е. не стреляют вверх одним побегом и после какого-то размера начинают ветвиться?

Я предполагаю, что подрезка стержневого корня не даст дереву "стрелять" вверх, а заставит ветвиться гораздо раньше. поправьте меня если я не прав.

Изменено пользователем DIMM32
Так ведь для желанных 3 см (это примерно 2/3 от 5 см) он ведь вымахает будь здоров в высоту.

Именно так, в теории. Другое дело, что достижение подобного результата при выращивании таких деревьев, как вяз мелколистный, например, в контейнере в квартире сильно затруднено и займет много времени, а в открытом грунте он у нас не зимует.
Поэтому и предпочтительнее брать толстый черенок или искать и покупать боле-менее интересный моллсай и с ним работать.
А растут вязы, именно "стреляя вверх одним побегом", т.е. имеют один ствол, поскольку это дерево, но при этом и ветвятся.

Я предполагаю, что подрезка стержневого корня не даст дереву "стрелять" вверх, а заставит ветвиться гораздо раньше.

Нет. Подрезка стержневого корня делается для формирования корневой системы, а не ветвления.

Может, все-таки стоит для начала прочитать пару-тройку книг, чтобы просто понимать общие принципы и алгоритмы работы с деревом? )
Легче будет во всем разбираться.

И, добавлю, на мой взгляд, совершенно бессмысленно выращивать из семян фикусы и мирты, которые и толстеют долго, и которые совсем просто найти в магазинах разных форм, как и вязы.
А вот черная японская сосна из семян - это понятно, японские клены - тоже понятно.

ну то что выращивание займет много времени - я в курсе и готов к этому.
Толстить ствол видимо придется ухищрениями типа вставки круглой пластины вокруг ствола, где-то видел такой способ у украинцев.

Книги сейчас как раз читаю, пока семена летят ко мне. Макасуни Кавасуни 2 "секреты бонсай"

Конечно проще где-то нарыть черенки или купить полусформированное деревце, но где тогда эстетическая составляющая процесса?! семена и только семена. я привык растить, именно растить а не доращивать. та же ботва с рыбами, беру совсем мелкоту и выращиваю, холю и лелею. И если брать такие растения, то они не впример дороже уже стоят, что не совсем корректно по распределению бюджета в семье. Одно дело за 200 рублей приобрести 50 семян и из них потом выбрать 5-7 перспективных растений, и другое дело за несколько тысяч купить один корень и угробить его по незнанию или неумению. Логика по-моему очевидна.

Ну и относительно выбора семян. сосна и клен само по себе ясно - у нас не растут. Вяз - не мог найти именно мелколистный на российском рынке. Мирт вполне может сойти и за комнатный цветок, не обязательно из него бонсай формировать, ну а фикус... а что фикус? да до кучи! Чтоб зимой хоть что-то зеленое оставалось и на подоконнике а не на техническом этаже, без листьев и в темноте.

Вяз - не мог найти именно мелколистный на российском рынке.

Не могу поверить, данный сорт продается везде, чуть ли не в каждом магазине, в котором продают живые растения.
другое дело за несколько тысяч купить один корень и угробить его по незнанию или неумению.

А ни кто и не говорил, что формирование бонсай занятие дешевое, только инструмент потянет на несколько сотен не русских денег, к тому же деревья гибнут не только из -за не хватки знаний агротехники его владельца, но и из-за болезней полученных еще в питомниках,+ ко всему при содержании тропических растений все же придется обзавестись достойной досветкой, то есть с освещением с максимально приближенному к естественному освещению.
Толстить ствол видимо придется ухищрениями типа вставки круглой пластины вокруг ствола, где-то видел такой способ у украинцев.

Есть такое дело :) Об этом рассказывается вот здесь. Однако дело происходит у белорусов (г. Витебск) :)

... но где тогда эстетическая составляющая процесса?! семена и только семена. я привык растить, именно растить а не доращивать. та же ботва с рыбами, беру совсем мелкоту и выращиваю, холю и лелею.

Нет никакой эстетики в первых годах выращивания растений для бонсай из семян. Тут чистая агротехника. И кстати, почему вы рыбок выращиваете из мальков? :) Надо выращивать из икры, если уже проводите аналогию :)

А если серьезно, я рекомендовал бы, хорошо подумать, и договориться с Ириной (после ее возвращения с Крымской выставки) о черенках. Это если вам так хочется выращивать что-то практически с нуля. Материал у нее хороший, и качественный.

По поводу того, что не смог найти саженец - значит плохо искал. Фигов интернет-серфер.

Досветка... Да тут никаких проблем, у меня ламп от аквариума столько лежит лишних, что я еще два травника собрать смогу, все лампы именно на тропическую траву ориентированы.

Что касается инструмента, согласен полностью, что тут тоже потратиться придется. Да и одни только почвы во что мне выльются...

Рыбок из икры... пока проблема, т.к. перешел на другую породу и своей икры нет, раньше - без проблем поднимал. Эстетика из семян, видимо не правильно выразился. не Эстетическая составляющая, а моральное самоудовлетворение, полное погружение в процесс.

В чем со всеми полностью согласен, так в том, что не хватает знаний агротехники, которые очень важны, особенно на первоначальном этапе, т.к. в самом начале все закладывается в организме что у растений, что у человека...

Попробуйте совместить полусформированые бонсай и из семян. Иначе рискуете лет 5 проращивать травинки и прутики на всех подоконниках пока не надоест. а формированием придется вашей дочери заниматься лет в 25 )) а окончательный результат увидят ваши внуки лет через 50. Чувство меры и взвешенности решений- это хорошие качества для формирования бонсай. их тоже надо развивать.

Попробуйте совместить полусформированые бонсай и из семян. Иначе рискуете лет 5 проращивать травинки и прутики на всех подоконниках пока не надоест.

Спасибо, именно таким способом и поступлю. следующей весной пройдусь по магазинам и закуплюсь подрощеными растениями.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...