Перейти к контенту

Туя и можжевельник. Начало формирования. Подсобите начинающему)

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток.
Каждый раз, смотря на мастерски исполненные бонсай разных стилей, всегда хотел испытать себя в формировании этого чуда.
В поисках основного форума и сайта где бы я нашел информацию меня интересующую, я остановился на этом прекрасном форуме.

На рынке пару недель назад купил эти прекрасные малявки можжевельника , так как всегда как в жизни так и в выборе будушего бонсай , нравились хвойные. О составе грунта и возраста ни каких представлений не имею, но думаю возраст им не больше 10 - 12 месяцев.
Фото:
Первый экземпляр
post-24961-1413837785.jpg

Второй:
post-24961-1413837824.jpg

К первому хочу применить стиль Сокан (раздвоенный ствол от одного корня), или просто срастить два ствола у основания с последующим раздвоением. ( в теории :rolleyes: )
А со вторым . Стиль Моёги (изогнутая вертикаль) с S-образной формой ствола.

Отсюда вопрос - Не рановато ли гнуть и обматывать их проволокой? Ствол отчасти одервенел. И что делать с колючками и побегами в нижней части на стволе. Те что не ветки.

После некоторых раздумий и манипуляций, решил не мотать проволоку на столь юные стволики , а просто растянуть кенафной веревкой и проволокой. Вот что получилось. строго не судите :unsure:

Первый и второй вместе:
post-24961-1413837918.jpg
Это что касается можжевельника.

По поводу туи.

Год назад на том же рынке купил годовалые туйки, парочку.
Одну оставил для открытого грунта на будущее( так как растут пока они у меня в просторных горшках)
post-24961-1413837971.jpg
а вот со второй решил сотворить что нибудь красивое))
post-24961-1413838015.jpg
Весной они обе были пересажены перевалкой в более просторные горшки. И вот сегодня я решил с одной из них начать формировать деревце. Прорядил крону , и сплел, как мог, стволы куста в более похожие на стволы дерева ответвления.
конечный результат:
post-24961-1413838059.jpg
то же самое но поближе
post-24961-1413838326.jpg
Теперь думаю оставить до поздней весны. Честно говоря еще не особо определился со стилем для туи. Работать с ней было сложновато , ввиду того что очень много было стволов и ответвлений. Так как с момента рождения это первая капитальная обрезка . Росло беспорядочно и в форме куста. Что смог сделать на начальном этапе, мне кажется сделал. Теперь наверно стоит подождать.

Вот такой небольшой обзор моего начинания :unsure::rolleyes:

пс: все манипуляции проводились сегодня, осенью, в конце сентября . Все экземпляры росли исключительно на улице, во дворе. :rolleyes:

Жду ваших комментариев и предложений по формированию, правильности сделанной работы. Так как это мой первый опыт. И есть сильное желание следить и заботиться об этих и не только деревцах как минимум лет 20 B)^_^

А у меня вопросы:
Убирают ли колючки и отростки на можжевельнике в моем случае, если нужно будет обматывать проволокой?
Можно ли сплетать так стволы у туи?
Не повредит ли такая сильная обрезка туи на зиму?
В какое время стоит задумываться об обрезке корней? Или можно выращивать мои деревца в разгонных горшках?

Заранее спасибо.

Пожалуйста, на будущее обратите внимание, у нас принято: одна тема - одно растение.

К первому хочу применить стиль Сокан (раздвоенный ствол от одного корня), или просто срастить два ствола у основания с последующим раздвоением. ( в теории :rolleyes: )
А со вторым . Стиль Моёги (изогнутая вертикаль) с S-образной формой ствола.

Отсюда вопрос - Не рановато ли гнуть и обматывать их проволокой? Ствол отчасти одервенел. И что делать с колючками и побегами в нижней части на стволе. Те что не ветки.

Не срастутся стволы у можжевельника, так что не теряйте время.

Именно раннее начало формирования и есть практически единственная веская причина работы с сеянцами. Можно изогнуть ствол, как заблагорассудится, и заложить интересное небари. Если это не делать, то нет особого смысла тратить несколько лет на подращивание стандартного саженца, когда можно сразу купить или выкопать таковой с уже толстым стволом.

А у меня вопросы:
Убирают ли колючки и отростки на можжевельнике в моем случае, если нужно будет обматывать проволокой?
Можно ли сплетать так стволы у туи?
Не повредит ли такая сильная обрезка туи на зиму?
В какое время стоит задумываться об обрезке корней? Или можно выращивать мои деревца в разгонных горшках?

Не убирают.
Можно, но не нужно.
В вашем климате не повредит.
Одновременно с очередной пересадкой. Если есть возможность, всегда лучше высадить деревья в ОГ.

Правильно ли я Вас понял Сергей. Саженцам можжевельника будет лучше для них, перевалить с горшка в открытый грунт для более быстрого роста и , заниматься несколько лет формированием их стилей в открытом грунте ? Или не трогать их вовсе, просто ухаживая дождаться утолщения ствола и, позже пересадить уже с обрезкой корней в контейнер , тем самым формируя стили и обкручивая проволокой?

Туя. Если не нужно так скручивать ветви туи, то что еще можно с ними сделать? Я вроде бы обрезал, при чем не мало ветвей. Может срезать лишние ветки в тех сплетениях и оставить по одной? Если я еще так сильно обрежу, то такая манипуляция не повредит корневой системе? Ведь она же развита уже под более многочисленную крону и ветви. На фото где то 2/3 ветвей обрезано.

Артем, вы задаете слишком много вопросов в одном сообщении. Ничего катастрофического, что необходимо срочно решать в вашей ситуации нет. Забудьте временно про формирование ветвей, займитесь стволами. Всегда начинают именно с этого. В случае с саженцами стоит обкрутить их проволокой и сильно изогнуть, именно сильно, а не чуть-чуть.
Подождите немного, почитайте, поищите по Интернету информацию. Не торопитесь.

Хорошо, займусь стволами у саженцев можжевельника. Позже сделаю фото.

ps. Информации много, а практики и опыта у меня мало, не поверите, спросить в реале о бонсай просто не у кого. Отсюда столько вопросов. Сори :mellow:

Изменено пользователем Артем78
не поверите, спросить в реале о бонсай просто не у кого

Охотно поверю)))

Увы, но это проблема большинства.
К сожалению, в пост советском пространстве искусство бонсай еще плохо развито и распространено.

Изменено пользователем Дима

Абсолютно не получается обмотать саженцы проволокой, боюсь повредить на них свежие побеги. Мотаю 0.5 медянкой, кажется нужна потолще. Скорее всего оставлю до весны их в покое. Пусть немного побеги разрастутся. Думаю будет полегче. Займусь другим* материалом).

Изменено пользователем Артем78

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...