Перейти к контенту

Вяз китайский. Первая зимовка.

Рекомендуемые сообщения

Весной купил пенёк вяза китайского.
За лето вяз хорошо прижился и "распушился"
Изучив статьи по зимовке, принял следующие решения.
1)Зимовка в затемнённом месте с минимальным количеством рассеянного света.
2)Температура содержания в районе плюс 1- плюс 3 градуса.
3) Желание принудить дерево листопадить.
4) Удержание во сне - три месяца (декабрь-январь-февраль)
5)Полив сдержанный.
6)Без подкормки
7)Проветривание " теплички" раз в сутки.
Но тут прочёл материал Юрия Блаженкина где у него случился трупик при содержании в холоде.
http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=6512
Вопрос- правильные ли я планирую мероприятия?
И какая оптимальная влажность воздуха при таком содержании?
Спасибо.

1) Не обязательно.
2) 0-15 градусов Цельсия. Допускается промерзание корневого кома до -5 , при условии , что грунт не слишком влажный и дерево здорово, но лучше промерзание не допускать.
3) Листья сами опадут в зависимости от температуры содержания (листья опадают частично).
4) Дерево само решит сколько ему спать , в противном случае оно будет тяжело отходить от сна, будет вялый рост и поздно заснет.

Дима, спасибо за ответ.
Правильно ли я понял, что моё дело только обеспечить слабоположительную температуру содержания и своевременный полив.
В естественное солнечное освещение и длину светового дня не вмешиваться?
Дерево само "решит" что ему надо и когда?
Да, и по влажности воздуха в зимний период ответьте, пожалуйста, если не сложно.

Но тут прочёл материал Юрия Блаженкина где у него случился трупик при содержании в холоде.

Не очень понятно на какое именно сообщение в теме вы ссылаетесь, дайте ссылку непосредственно на это сообщение, а не тему в общем.

Юрий пишет...
"Не буду пугать, после обработки актеликом. Начну сначала, вяз находился в комнате. После обрезки, пересадки был тщательно промыт водой, корни, ствол. Зимой заметил на вязе клеща, откуда он взялся, не знаю. Чтобы зараза не перешла на мои тропические, убрал его на холодный балкон. Я думаю смерть из=за всего понемногу. Ослабленность, химия, холод."
Как видно из сообщения, одной из возможных причин гибели указывается холодный балкон.

Нет, в данном сообщении говорится о совокупности причин, вяз не успел подготовиться к зимовке и в ослабленном состоянии её не перенес.

Jur, спасибо, что развеяли мои сомнения на счёт холодной зимовки вяза.
Могу ли я рассчитывать на Ваш короткий комментарий к моим постам №1 и №3 в теме "Первая зимовка"?

Да Дима уже ответил, только дополню:
1. Никаким деревьям зимой не нужно затемненное место, другое дело, что листопадным (не китайскому вязу, который условно-листопадный и сохраняет, как правило, часть листьев) свет не нужен, и мы этим пользуемся при нехватке места. На солнце держать естественно нежелательно.
2. Нужна пониженная температура, лучше всего 0+10, но при невозможности создать такие условия даже понижение до +15 уже хорошо по сравнению с содержанием в комнате. Я противник допускания замерзания кома при зимовке растений в контейнерах, особенно для начинающих, у кого-то это проходит, что не меняет моего отношения к этому вопросу. Кратковременное (по недосмотру) - сутки, двое - не страшно.
7. О какой "тепличке" вы выговорите, я не понимаю :blink:
Влажность не имеет значения.
В своем посте №3 вы просто переспрашиваете то, на что уже был дан ответ.

Предвидя, что неминуемо на форуме еще появятся вопросы о зимовке вяза, сразу отвечу на этот: "А можно ли оставлять вяз в комнате, без зимовки?":
Да, некоторым удается, но дерево после такого содержания ослаблено + часто подвергается атаке паутинных клещей, и его рост значительно менее энергичный, чем после правильного содержания.
И, несмотря на то, что все эти моллсай вязы называются в торговле вяз китайский, видимо, все-таки существуют определенные разновидности, поскольку некоторые эти вязы остаются условно-листопадными, т.е. скидывают только часть листвы, а некоторые полностью листопадят.
Знаю людей, которые в середине зимовки или перед самым началом роста (но до него) обрезают все оставшиеся листья, т.е. насильственно вяз листопадят :D для более энергичного его развития по весне. Пробовал так делать, скорее соглашусь, что это на пользу вязу. Но можно и не делать так.

Но - на форуме та-акое количество тем о зимовке вяза, где разбираются, ну все возможные варианты, что абсолютно ничего нового сказать нельзя и темы эти легко найти, забив в поисковой строке +вяз* +зимовк*, при желании поставить галку Искать в заголовках, а если не ставить, будет несколько десятков тем, где да, придется поискать искомое, зато всё станет ясно ).

Jur, спасибо за подробное пояснение.
Тепличка это некоторое самодельное изобретение, (теперь оно будет светопроницаемым) которое поможет в самые холодные зимние дни не допускать охлаждение воздуха вокруг растения ниже ноля градусов.
Так как моя одинарно остеклённая лоджия не гарантирует приемлемых температур.
Моллсай продавался как микст. Как китайский мелколистный вяз был идентифицирован самодеятельно.
И я действительно планировал его обрезку в конце зимовки. Ваш опыт окончательно решил мои сомнения.
Ещё раз спасибо.

А, теперь понятно с тепличкой )
Только вам тогда придется смотреть и чтобы там не было теплее...
Я думаю, зимой не обязательно ежедневно проветривать, посмотрите сами по влажности, но раз в 2-3 дня, наверное, придется.

• 3 года спустя...

я купил вяз в декабре и до сих пор он у меня стоит на подоконнике при +20 на солнышке с 12 до 4 вечера и чувствует себя очень хорошо раз в три дня купаю а так в день раз два бывает и три опрыскиваю вот такая зимовка

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...