Oxana Опубликовано 27 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 27 Августа 2014 Друзья, помогите понять. Сосну подарили в марте 2014 года, Москва. Содержалась все время в кабинете на работе. Уже знаю, что так нельзя, буду переставлять через неделю. Грунт родной, по виду вроде ничего такой. Полив пару раз в неделю, как подсыхал верхний слой почвы. Вода водопроводная, отстоявшаяся. Опрыскивание также водопроводной отстоявшейся водой также пару раз в неделю, но чаще, чем полив. До лета удобряла раз в 2 недели. После раз в неделю. Поливала разведенным удобрением Bona Forte для Бонсай 1,3 колпачка на 1 литр воды. Только полив, не опрыскивала. Удобрением поливала также, как и просто полив. Пересадки не было. Сначала прям отлично прижилась, появилось очень много зеленых побегов. Мы их просто обрезали ножницами и все. После этого побегов не было. Было немного смолы на концах обрезанных ветвей, с ней ничего не делали. Потом появилась смола прям у подножья на стволе-корне. Я растерла и убрала ее.Некоторое время назад стали опадать хвоинки. Сохнуть и опадать. Может, и не в очень большом количестве, но мне уже страшно. Сегодня решила немного покопать почву и обнаружила там паутинку. Мошек, личинок и иных зверей не обнаружено. Только паутинка глубоко в почве и белый налет на стволе. Может быть, это вредитель? И поэтому падают иголки? Или это вредитель и неправильный полив? Или условия обитания нужно менять срочнее, чем через неделю? Очень надеюсь на Вашу помощь. Фото ниже по ссылкам:http://saveimg.ru/show-image.php?id=eab506...f08833208f3c291http://saveimg.ru/show-image.php?id=ceeff5...d0309943d83a10bhttp://saveimg.ru/show-image.php?id=2bb032...5bedf47df0df70bhttp://saveimg.ru/show-image.php?id=8dce33...8c686485a007a6fhttp://saveimg.ru/show-image.php?id=592d42...eff66803081e7ec И парочку прикрепила, если те не загрузятся. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 27 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 27 Августа 2014 Паутинки в почве - это микориза и это очень хорошо.Налет на стволе, скорее всего, от воды. Можно аккуратно почистить зубной щеткой.В остальном ваша сосна выглядит замечательно, насколько можно судить по фото.К сожалению, вы не выложили фото, где деревце полностью.Пожелтевшие иголки в небольшом количестве не страшно. Тем более сосна не в идеальных условиях, в помещении.Будьте готовы, в сентябре-октябре начнется пожелтение и опадение старых иголок, это естественный процесс, их нужно аккуратно убирать, когда высохнут.Идеальный вариант - содержать сосну, если в городе, то на балконе, лоджии.Зимой требуется понижение температуры до 0+10, почитайте, на форуме много тем про организацию зимовки. Полив по описанию у вас правильный, подробнее можно тут почитать. Перелив сосны не любят. ...появилось очень много зеленых побегов. Мы их просто обрезали ножницами и все. После этого побегов не было.А вот это совершенно напрасно, и понятно, что не было, у сосны это раз в году. Прежде чем что-либо делать, лучше бы выяснить стоить ли это делать и как, в особенности с хвойными. Сосна - это не лиственное растение, которое много стерпит. До лета удобряла раз в 2 недели. После раз в неделю. Поливала разведенным удобрением Bona Forte для Бонсай 1,3 колпачка на 1 литр воды.На мой взгляд слишком часто и много. Весной и летом - раз в 2 недели. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Marsellus Опубликовано 28 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 28 Августа 2014 Я бы на всякий случай обработал фунгицидом и инсектицидом. То, что вы не нашли болезней и вредителей, еще не факт что их там нету. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NeTa Опубликовано 28 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 28 Августа 2014 Если фунгицид попадёт в почву - погибнет микориза. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Oxana Опубликовано 7 Октября 2014 Автор Поделиться Опубликовано 7 Октября 2014 Друзья, нид хэлп. Мне кажется, что это ненормально. У меня у сосны желтеет и опадает хвоя. Мне уже тут предупреждали, что это будет, но не в таком же количестве! Сосну подарили в марте 2014 года, Москва. Содержалась все время в кабинете на работе. Грунт родной, по виду вроде ничего такой. Полив пару раз в неделю, как подсыхал верхний слой почвы. Вода водопроводная, отстоявшаяся. Опрыскивание также водопроводной отстоявшейся водой также пару раз в неделю, но чаще, чем полив. До лета удобряла раз в 2 недели. После раз в неделю до середины августа. Поливала разведенным удобрением Bona Forte для Бонсай 1,3 колпачка на 1 литр воды. Только полив, не опрыскивала. Удобрением поливала также, как и просто полив. Пересадки не было. Сначала прям отлично прижилась, появилось очень много зеленых побегов. Мы их просто обрезали ножницами и все. После этого побегов не было. Уже в августе стали опадать хвоинки. Сохнуть и опадать. Не в очень большом количестве, но сейчас уже в большом. Страшно... Что делать? Думаю в ближайшее время отправить ее на лоджию. Но я не уверена, что температура не опускается ниже нуля. Там зимой прям холодно. Специально не проверяла. Может, ее можно как-то защитить уже сейчас, чтобы она просто стояла на балконе? Очень надеюсь на Вашу помощь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 7 Октября 2014 Поделиться Опубликовано 7 Октября 2014 Тема объединена с предыдущей, всегда лучше рассматривать проблемы в развитии. Ничего криминального не вижу на данный момент, нормальное опадение старых игл по осени, будут еще опадать.НО - уменьшение светового дня плюс отопление в помещениях сейчас начнут давать губительный для сосны эффект.В Москве пока нет минусовых температур, и если лоджия застеклена, будут там не скоро.А сейчас вам надо думать, как организовать зимовку, я вам уже писал, на форуме много тем про зимовку и их легко найти через Поиск, разобраны абсолютно все возможные варианты, почитайте и выберите наиболее для вас возможный.Без понижения температуры сосна зачахнет и скорее всего погибнет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти