Перейти к контенту

Опадение хвои у сосны

Рекомендуемые сообщения

Друзья, помогите понять. Сосну подарили в марте 2014 года, Москва. Содержалась все время в кабинете на работе. Уже знаю, что так нельзя, буду переставлять через неделю. Грунт родной, по виду вроде ничего такой. Полив пару раз в неделю, как подсыхал верхний слой почвы. Вода водопроводная, отстоявшаяся. Опрыскивание также водопроводной отстоявшейся водой также пару раз в неделю, но чаще, чем полив. До лета удобряла раз в 2 недели. После раз в неделю. Поливала разведенным удобрением Bona Forte для Бонсай 1,3 колпачка на 1 литр воды. Только полив, не опрыскивала. Удобрением поливала также, как и просто полив. Пересадки не было.

Сначала прям отлично прижилась, появилось очень много зеленых побегов. Мы их просто обрезали ножницами и все. После этого побегов не было. Было немного смолы на концах обрезанных ветвей, с ней ничего не делали. Потом появилась смола прям у подножья на стволе-корне. Я растерла и убрала ее.
Некоторое время назад стали опадать хвоинки. Сохнуть и опадать. Может, и не в очень большом количестве, но мне уже страшно. Сегодня решила немного покопать почву и обнаружила там паутинку. Мошек, личинок и иных зверей не обнаружено. Только паутинка глубоко в почве и белый налет на стволе. Может быть, это вредитель? И поэтому падают иголки? Или это вредитель и неправильный полив? Или условия обитания нужно менять срочнее, чем через неделю?

Очень надеюсь на Вашу помощь.

Фото ниже по ссылкам:
http://saveimg.ru/show-image.php?id=eab506...f08833208f3c291
http://saveimg.ru/show-image.php?id=ceeff5...d0309943d83a10b
http://saveimg.ru/show-image.php?id=2bb032...5bedf47df0df70b
http://saveimg.ru/show-image.php?id=8dce33...8c686485a007a6f
http://saveimg.ru/show-image.php?id=592d42...eff66803081e7ec

И парочку прикрепила, если те не загрузятся.

post-24932-1409127403.jpg

post-24932-1409127407.jpg

Паутинки в почве - это микориза и это очень хорошо.
Налет на стволе, скорее всего, от воды. Можно аккуратно почистить зубной щеткой.
В остальном ваша сосна выглядит замечательно, насколько можно судить по фото.
К сожалению, вы не выложили фото, где деревце полностью.
Пожелтевшие иголки в небольшом количестве не страшно. Тем более сосна не в идеальных условиях, в помещении.
Будьте готовы, в сентябре-октябре начнется пожелтение и опадение старых иголок, это естественный процесс, их нужно аккуратно убирать, когда высохнут.
Идеальный вариант - содержать сосну, если в городе, то на балконе, лоджии.
Зимой требуется понижение температуры до 0+10, почитайте, на форуме много тем про организацию зимовки.

Полив по описанию у вас правильный, подробнее можно тут почитать. Перелив сосны не любят.

...появилось очень много зеленых побегов. Мы их просто обрезали ножницами и все. После этого побегов не было.
А вот это совершенно напрасно, и понятно, что не было, у сосны это раз в году. Прежде чем что-либо делать, лучше бы выяснить стоить ли это делать и как, в особенности с хвойными. Сосна - это не лиственное растение, которое много стерпит.

До лета удобряла раз в 2 недели. После раз в неделю. Поливала разведенным удобрением Bona Forte для Бонсай 1,3 колпачка на 1 литр воды.
На мой взгляд слишком часто и много. Весной и летом - раз в 2 недели.

Я бы на всякий случай обработал фунгицидом и инсектицидом. То, что вы не нашли болезней и вредителей, еще не факт что их там нету.

• 1 месяц спустя...

Друзья, нид хэлп. Мне кажется, что это ненормально. У меня у сосны желтеет и опадает хвоя. Мне уже тут предупреждали, что это будет, но не в таком же количестве!

Сосну подарили в марте 2014 года, Москва. Содержалась все время в кабинете на работе. Грунт родной, по виду вроде ничего такой. Полив пару раз в неделю, как подсыхал верхний слой почвы. Вода водопроводная, отстоявшаяся. Опрыскивание также водопроводной отстоявшейся водой также пару раз в неделю, но чаще, чем полив. До лета удобряла раз в 2 недели. После раз в неделю до середины августа. Поливала разведенным удобрением Bona Forte для Бонсай 1,3 колпачка на 1 литр воды. Только полив, не опрыскивала. Удобрением поливала также, как и просто полив. Пересадки не было.

Сначала прям отлично прижилась, появилось очень много зеленых побегов. Мы их просто обрезали ножницами и все. После этого побегов не было.
Уже в августе стали опадать хвоинки. Сохнуть и опадать. Не в очень большом количестве, но сейчас уже в большом. Страшно... Что делать?

Думаю в ближайшее время отправить ее на лоджию. Но я не уверена, что температура не опускается ниже нуля. Там зимой прям холодно. Специально не проверяла. Может, ее можно как-то защитить уже сейчас, чтобы она просто стояла на балконе?

Очень надеюсь на Вашу помощь.

post-24932-1412673553.jpg

post-24932-1412673556.jpg

post-24932-1412673561.jpg

post-24932-1412673565.jpg

post-24932-1412673569.jpg

Тема объединена с предыдущей, всегда лучше рассматривать проблемы в развитии.

Ничего криминального не вижу на данный момент, нормальное опадение старых игл по осени, будут еще опадать.
НО - уменьшение светового дня плюс отопление в помещениях сейчас начнут давать губительный для сосны эффект.
В Москве пока нет минусовых температур, и если лоджия застеклена, будут там не скоро.
А сейчас вам надо думать, как организовать зимовку, я вам уже писал, на форуме много тем про зимовку и их легко найти через Поиск, разобраны абсолютно все возможные варианты, почитайте и выберите наиболее для вас возможный.
Без понижения температуры сосна зачахнет и скорее всего погибнет.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...