Перейти к контенту

скоро весна

Рекомендуемые сообщения

Ну в общем у меня вопрос весенний. Скоро мы все начнем пересаживать свои растения, что то резать, прищипывать и т.д. Так вот в меня появилось несколько вопросов:
1. Стоит ли начинать делать из азалии бонсай?
2. Если да, то пробовал ли кто делать и что вышло?
3. Стоит ли искать специальные сорта с простыми цветами, или можно тренироваться на домашних с махровыми?
4. Если ли у кого примеры формирования жимолости? Можно ссылочкой кинуть.
А то я все смотрю, смотрю.....и не могу решиться.

1. Конечно же стоит. Азалия - классика бонсай. Но необходимо обеспечить ряд условий: полив мягкой водой (в летний период - очень интенсивный), достаточное яркое освещение (можно не бояться прямых солнечных лучей - в широтах России, даже южных, солнце не сможет повредить азалии), очень хорошее проветривание, кислая почва, прохладная зимовка (от 0 до +12, т. к. азалия закладывает цветочные почки в прохладной среде, да и в природе она растет не совсем в тепле). Подробнее можно прочесть в литературе о бонсай и интернете.
2. Из азалии я бонсай не формировал. Я приобрел уже сформированное 25-летнее деревце, которое у меня отлично прижилось. Выше перечисленные условия я обеспечил. Прирост очень интенсивный, что для меня не очень хорошо, т. к. мое дерево сформировано. Осенью закладывается очень много цветочных почек. В этом году после цветения, которое обещает быть очень обильным, планирую провести омолаживающую обрезку побегов и ветвей. Вначале я тоже сомневался в том, смогу ли выращивать азалию. Но все оказалось не так сложно. Деревце очень хорошо!!! Это одна из жемчужин моей коллекции.
3. При выборе растения не важно, какие у него цветы - махровые или простые. Главное, чтобы Вам нравилось. Предпочтение следует отдать видам с маленькими листочками (кажется, это азалия японская). Другие критерии выбора растения для бонсай (обильное ветвление, толстый стволик и т. д.) тоже лучше соблюдать. Однажды на моих глазах из обычного горшечного растения азалии сформировали прекрасный бонсай. Это чудо! Я живу в Москве и на ВВЦ в павильоне "Цветоводство и озеленение" видел несколько растений азалии с мелкими листочками, которые продавались как бонсай. Но на самом деле это скорее предбонсай или потенсай. Но из них можно сформировать восхитительные классические бонсай.
4. Про жимолость ничего не знаю. Просто никогда не интересовался. :huh:

Желаю удачи! :)

В этом году после цветения, которое обещает быть очень обильным, планирую провести омолаживающую обрезку побегов и ветвей. Вначале я тоже сомневался в том, смогу ли выращивать азалию. Но все оказалось не так сложно. Деревце очень хорошо!!! Это одна из жемчужин моей коллекции.

Валерий, думаю не только я, но и другие, присоединятся к моей просьбе выложить фотки Вашей азалии, когда зацветет. Это здорово украшает форум и вселяет надежду - не многие из нас (в том числе и я, хотя растение очень нравится) могут "похвастаться" сформированной и цветущей азалией.
Будем ждать с нетерпением!
Удачи! :D

Доброго всем времени суток, вот тема, актуальная для меня сейчас. Насчет весны, оно конечно, скоро, но в данный момент балкон после апгрейда проходит проверку на надежность, по московской погоде давеча разница температур балкона и улицы составляла 33 градуса (на балконе автоматика держит 8-10 гр), и, если дальше так пойдет, жители лоджии таки отзимуют как положено. Да, вот азалии... Безумно нравится растение, но в связи со спецификой ухода на взрослое пока не решился, и обзавелся штамбиками. Соответственно у них зимой самое цветение, и, как заметил, прирост у одной пошел активно только когда цветение плавно завершается. Моя мысль была заняться формированием (если выживет) штамба, ибо стволик уже имеется, останется отвести в нужном месте в нужный момент, и дальше работать с кроной. Вариант? Вот только как сказали товарищи с цветочного форума, отводится азалька по стволу чуть ли не до года, плюс ей вроде как противопоказана дефолиация, поскольку мрет??? Прирост, конечно, активный, но, прикинув все за и против, решил обзавестись взрослым сформированным растением, а штамбики теще на подоконник. Уж больно хочется азалию в коллекцию, но возиться с ней, тем более наобум... Склоняюсь к варианту Валерия. Да, Валерий, Ваша в каком стиле? Вы не могли бы периодически выкладывать фотки процесса ее роста?
Спасибо.

Добрый день!

Моя азалия сформирована в наклонном стиле, но он почти не виден. Более-менее просматривается сбоку: виден и стволик и основные ветви. Но ярусность (что я очень ценю в бонсай) почти не развита, и отсутствует перспектива ее развития, т. к. дерево сформировано. В целом дерево представляет собой густую шапку изумрудной листвы, которая во время цветения превращается в облако розовых цветов. Сейчас не дереве много цветочных почек, и я надеюсь, что они не отвалятся и разовьются в бутоны.
Фотографии выложу, как только сделаю. И до цветения и во время, а также после обрезки. ;)

Хорошее деревце можно сформировать и из домашней азалии, если есть перспективные признаки. Только один момент, про который я забыл упомянуть ранее: азалию нужно пересаживать с огромной осторожностью, потому что она не переносит сильного повреждения корней. Лучше постепенно переваливать или проводить нечто среднее между пересадкой и перевалкой: слегка отрясти земляной ком и поместить растение в новую посуду, а затем вокруг насыпать субстрат. И не дышать... :D

Удачи и хорошего настроения!

Большое спасибо за ответы всем, особенно Вам Валерий.
У меня есть небольшая коллекция азалий обычных...5 шт. обычных, вот их них то я и планирую попробовать что то сделать. Некоторые с довольно толстенькими стволиками и по несколько шт. в горшке.
Буду пробовать тогда :)
как только сделаю фото выложу для получения советов :)

Удачи! :D

Изменено пользователем Victor Serbin

Никогда не пытайтесь формировать бонсай из горшечных азалий.
Азалия это тот же рододендрон,который с большими натяжками можно использовать в горшечной культуре.
А так?Рододендроны бывают высотой несколько метров высотой с толстым стволом
путаюсь пьян,редактируя выскажу свою мысль чтобы человек не тратил свои годы неапрасно.
Короче,проще Вам будет оформить бонсайм из кустика росссийской брусники ,чем из кустика камчатского рододендронна.Как то так.Когда я буду трезв...
Короче сразу покупайте двадцатилетний бонсай,а не тратьте время на кустик брусники

Ну и ещё,у рододендронов земляной ком сплетён и по своей генетике не может отклоняться от своей оси,лучше вам будет взять острый нож и рубать этот ком нежалея радиуса.Он вам спасибо скажет.
Как-то на заре своего бонсай взял азалию в горшке,довольно крупном - только через три года,после благополучной кончины узнал,что она из него него не выросла и погибла от обезвоживания.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...