BorisM Опубликовано 1 Декабря 2014 Поделиться Опубликовано 1 Декабря 2014 Приветствую. Приобрел на днях у Валерия бонсай можевельника китайского и бонсай кипарисовика.Можевельник сейчас стоит у меня в нише в квартире под локальной подсветкой, температура 24градуса, влажность 40-45.Кипарисовик пока в оранжерее у Валерия, заберу на днях.Зимовать планирую на подоконнике окна, где нет отопительной батареи, изолировав его немного, уже сейчас удалось добиться температуры там 12 градусов и влажности 55%Но очень не хотелось бы отправлять растения на зимовку сейчас, хочется понаблюдать за ними месяцок, до новогодних праздников, а на зимовку отправить числа 2-3 января и до до марта. Вот и думаю, пару месяцев хватит им для передыха или как? Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 1 Декабря 2014 Поделиться Опубликовано 1 Декабря 2014 Тут вопрос не в том, что хочется вам, а в том, что нужно сейчас растениям. У Валерия в теплице холодно, можжевельник ушел в зимовку, так зачем его будить? С кипарисовиком то же самое. Их нельзя включить/выключить по желанию... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BorisM Опубликовано 1 Декабря 2014 Автор Поделиться Опубликовано 1 Декабря 2014 (изменено) Тут вопрос не в том, что хочется вам, а в том, что нужно сейчас растениям. У Валерия в теплице холодно, можжевельник ушел в зимовку, так зачем его будить? С кипарисовиком то же самое. Их нельзя включить/выключить по желанию... Если бы я руководствовался только тем, что хотят растения , то наверное и не купил бы их, а оставил продолжать жить в теплице у Валерия.Повторюсь, можжевельник уже неделю живёт у меня в нише под софитом, за кипарисовиком съезжу завтра-послезавтра.И хочу всё таки компромисса между вечным стоянием в нише под софитом и нахождение в оранжерее у Валеры Потому и задал вопрос по минимально возможной спячке. Сколько они спят в естественной среде?К принципе покупал их с учетом их относительной лояльности к такой неправильной зимовки.http://blademan.ru/images/products/product_add_pic_8357.JPG Изменено 1 Декабря 2014 пользователем BorisM Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 2 Декабря 2014 Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2014 Так вы у Валеры бы и спросили, неужели он вам по содержанию нечего не сказал? Вообще содержание таких растений в квартире не возможно, как бы вам этого не хотелось, минимум балкон.. А как вы добились влажности в 40%? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BorisM Опубликовано 2 Декабря 2014 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2014 Так вы у Валеры бы и спросили, неужели он вам по содержанию нечего не сказал? Вообще содержание таких растений в квартире не возможно, как бы вам этого не хотелось, минимум балкон.. А как вы добились влажности в 40%? Валеры сейчас в Москве нет, покупал я не лично у него, а у его сотрудников.И в принципе получил от них одобрение на покупку этих растений для дома, хотя и с оговоркой, что это в принципе уличные растения и в квартире им будет не очень уютно, но возможно.Влажность поддерживается увлажнителями. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 2 Декабря 2014 Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2014 Это из серии - -Бабушка, а эти ягоды можно есть?-Можно внучек, можно..-Только умрешь.... Минимум 3 месяца зимовки дек, январь февраль. Меньше дерево будет ослабевать. Да и выход из зимовки с +5 на +24, это стресс. А солнце у него есть? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 2 Декабря 2014 Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2014 Зимовать планирую на подоконнике окна, где нет отопительной батареи, изолировав его немного, уже сейчас удалось добиться температуры там 12 градусов и влажности 55%Но очень не хотелось бы отправлять растения на зимовку сейчас, хочется понаблюдать за ними месяцок, до новогодних праздников, а на зимовку отправить числа 2-3 января и до до марта. Вот и думаю, пару месяцев хватит им для передыха или как?Пара месяцев- это совсем минимально, лучше - три. И чтобы не ломать естественные биоритмы растений, лучше было бы сделать наоборот: до начала января пусть бы постояли в оранжерее, а потом перемещайте их к себе на окно. При +10-12 растения поспят еще месяц-полтора, а потом естественным образом проснутся при увеличении светового дня. Если делать наоборот, и окно выходит на солнечную сторону, то есть риск того, что они начнут просыпаться еще в квартире до переезда в оранжерею.Когда говорят, что хвойные не комнатные растения, имеется в виду, что теоретически, вы можете им создать достаточно приемлемые условия для существования, но тогда вам самому в этих условиях будет не очень комфортно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BorisM Опубликовано 2 Декабря 2014 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2014 (изменено) Это из серии - Минимум 3 месяца зимовки дек, январь февраль. Меньше дерево будет ослабевать. Да и выход из зимовки с +5 на +24, это стресс. А солнце у него есть? Сторона у меня северо-западная, ,лиже к северу. Солнце бывает не часто и совсем чуть-чуть. Поэтому все растения у меня живут не на подоконниках, а в нишах, и в глубине комнат под светодиодными софитами Osram.Зимовать будет на северо-западном окне, могу в принципе организовать подсветку по таймеру. Изменено 2 Декабря 2014 пользователем BorisM Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BorisM Опубликовано 2 Декабря 2014 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2014 (изменено) Пара месяцев- это совсем минимально, лучше - три. ... Хорошо, спасибо, значит в этом направлении буду думать. BorisM, избегайте, пожалуйста, излишнего цитирования, я вам в личке всё объянил.Предупреждение. Изменено 2 Декабря 2014 пользователем Jur Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 2 Декабря 2014 Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2014 Самый тяжелый период в жизни домашних растений - это именно зимовка. Поэтому, если лето пройдет хорошо, вы создадите необходимые условия, и деревьям света и ухода будет достаточно для нормального роста, задумайтесь об отдаче деревьев на зимовку Валере на регулярной основе. В таком цикле они смогут существовать гораздо счастливее. Да и вам тоже не придется держать на подоконнике зимовальную конструкцию. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти