Wlad Опубликовано 9 Декабря 2014 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2014 Приветствую всех! Недавно приобрёл фикус Наташа, с рук. Достался он мне перелитый в родном грунте и горшке.В общем выглядел он лохматенько, было много тонких веток как ниточек, я его обстриг и пересадил в субстрат состоящий из кошачьего наполнителя и кокосового волокна. При пересадке аккуратно отмыл корни, с трудом, мелких корней почти и не было изначально.Насколько крепки фикусы , и не переусердствовал ли я? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 9 Декабря 2014 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2014 Приветствую всех! ...и не переусердствовал ли я?Было бы лучше для фикуса, если бы вы всех поприветствовали и задали вопросы до того, как...Может, и переусердствовали, главное, непонятно была ли острая необходимость в это время года.Эти операции делаются с растениями, как правило, ранней весной, с фикусами возможно и весь период вегетации. Насколько крепки фикусы...Фикусы крепки, но зависит это от их содержания, состояния на момент таких радикальных мер.Если сможете ему обеспечить отличные условия для содержания, то скорее всего, всё будет хорошо.На форуме много тем, какие меры стоит предпринять после пересадки, о содержании фикусов, неплохо бы еще еще и специализированные сайты/форумы о фикусах почитать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Wlad Опубликовано 10 Декабря 2014 Автор Поделиться Опубликовано 10 Декабря 2014 Спасибо! Читал форумы, и было всё в принципе понятно, у меня растёт один фикус с пёстренькими листьями, но для бонсай решил взять с мелким листом.Увидев что из земли торчит какая то обмотка корней, вроде ткани, меня это насторожило, решил пересадить, всё равно предполагал землю поменять на субстрат. В горшке обнаружил много пенопласта кусками на дне и крошкой по всему объёму, плотно утрамбованную шайбу в пол горшка, с которой долго боролся что бы не сильно повредить имеющиеся корни. Раз корней немного, решил обстричь шевелюру, заодно и укоренить обстриженное. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Wlad Опубликовано 10 Декабря 2014 Автор Поделиться Опубликовано 10 Декабря 2014 Подсвечиваю лампой люминесцентной 45 ватт Наполнитель в субстрате вот такой - "Сибирская кошка" универсал.Крошится пальцами с трудом, пыль почти отсутствует, в воде не раскисает. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DmItRiY81 Опубликовано 11 Декабря 2014 Поделиться Опубликовано 11 Декабря 2014 (изменено) А тут я вообще в замешательстве... Напоминает поговорку - слышал звон да не знает где он !Как можно формировать то, чего в принципе еще нет ? Я бы еще согласился с формированием сбежистости, обрезкой всего растения над первой веточкой. А тут, я вообще ничего не понимаю. Зачем было этот бедный, несчастный прутик так резать? Ему еще надо было дать, как минимум лет пять-семь порасти свободно ( этот сорт, в отличии от остальных, самый малоростный ) И вы своими действиями его откинули, еще как минимум на пару лет назад. Ну и кошачьи наполнители... Это вообще жесть! Не занимайтесь ерундой. А как вам уже советовали, посмотрите спец форумы, их предостаточно.Да и тут, многие профи. предпочитают ( уже сформированные бонсай ! ) выращивать в органике. А вы собираетесь растить черенок в каком то барсике ?! При таком подходе, результатов вы точно не дождетесь.Прошу прощения за такую критику, но это не из вредности, а скорее о любви к растениям ))) Изменено 11 Декабря 2014 пользователем DmItRiY81 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 11 Декабря 2014 Поделиться Опубликовано 11 Декабря 2014 Ну и кошачьи наполнители... Это вообще жесть! Не занимайтесь ерундой. ...Да и тут, многие профи. предпочитают ( уже сформированные бонсай ! ) выращивать в органике....А вы собираетесь растить черенок в каком то барсике ?!DmItRiY81, вы опять чрезмерно категоричны и рассуждаете о вопросах, в которых совершенно явно не сильны.Кошачьи наполнители как компоненты грунта популярны и используются не только у нас, но и в других странах, где, казалось бы, нет никаких проблем с более традиционными компонентами грунта."Какой-то" Барсик - один из лучших наполнителей, которые подходят в качестве компонента грунта для бонсай.Повторяться не буду, на форуме есть темы про Барсик, также про цеолит, где обсуждаются эти вопросы и про другие наполнители, желающие могут найти через Поиск.В этой статье достаточно известный бонсаист Harry Harrington рассказывает об использовании кошачьих наполнителей в разных странах. На нашем форуме есть люди, выращивающие в органике, но их меньшинство, подавляющее большинство выращивает либо в минеральном, либо безземельном, либо смешанном грунте. Для Wlad - "Сибирская кошка" универсал, судя по описанию, произведена из диатомита, вполне подходящего материала, но надо проверять её свойства, как именно, написано в темах про наполнители. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fevral6 Опубликовано 11 Декабря 2014 Поделиться Опубликовано 11 Декабря 2014 Для Wlad - "Сибирская кошка" универсал, судя по описанию, произведена из диатомита, вполне подходящего материала, но надо проверять её свойства, как именно, написано в темах про наполнители.Наполнитель - цеолит. Отсюда Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 11 Декабря 2014 Поделиться Опубликовано 11 Декабря 2014 Или диатомит. Отсюда. В любом случае необходимо проверять на пригодность. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DmItRiY81 Опубликовано 11 Декабря 2014 Поделиться Опубликовано 11 Декабря 2014 А вы опять же теряеете суть темы, и начинаете цепляться за слова! Я говорю, о конкретном растении, и ни как не хочу оскорбить туалет барсика! Коем пользуются профессионалы со всегог Мира )) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Wlad Опубликовано 12 Декабря 2014 Автор Поделиться Опубликовано 12 Декабря 2014 всё удачно видимо прошло, отовсюду полезли почки и листочки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти