Михалыч Опубликовано 1 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2015 Есть вот такая сосна. Наша местная Pínus sylvéstris. В месте расхождения веток очень неприятный узел. У меня вопрос к знатокам: можно ли сделать отводку на узле для получения заготовки трехствольного дерева? И вообще, имеет ли это смысл? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дима Опубликовано 1 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2015 Я бы не стал с отводкой париться, только оставил бы например левую ветку, а узел бы переделал на шари и может какую то из 2х оставшихся веток-стволов заджинил. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 1 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2015 Можно прикопать до этого места, можно по радиусу шишки(сбоку) насверлить дырок и туда набить гетероауксин ну и прикопать. Надо придать движение стволам в одну сторону, а то не красиво расходятся в разные стороны... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 1 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2015 Сам отводку на сосне не делал, но по многим материалам - возможно, но дело это долговременное, до 3-4 лет, 100% успех не гарантирован. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михалыч Опубликовано 1 Февраля 2015 Автор Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2015 можно по радиусу шишки(сбоку) насверлить дырок и туда набить гетероауксин ну и прикопать.попробую именно так. Спасибо Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MontFort Опубликовано 1 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2015 (изменено) попробую именно так. СпасибоГетероауксин, в малых концентрациях стимулирующий рост растений, в больших оказывается его ингибитором (Википедия)Какая дозировка получится при "набить" я не знаю, сам не пробовал. Изменено 1 Февраля 2015 пользователем MontFort Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алина Опубликовано 1 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2015 А я бы просто высадила в ОГ, прикопав выше шишки, и поискала вариант получше! А так будет отнимать и место и время! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 1 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2015 (изменено) Вот похожее тык Я предположил, что гетероауксин, возможно корневин.. я видел статью на англ, чем то набивали.. Изменено 1 Февраля 2015 пользователем gar Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 1 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2015 ... А так будет отнимать и место и время!А так мы никогда и не узнаем из опыта своих форумчан шансы и время, необходимое для подобной отводки... )Леонид, если есть место и время, пробуйте и расскажите потом. Кстати, еще как вариант можно рассмотреть прививку совсем молодых сосенок с корнями к месту желаемой отводки для создания новой корневой системы.У нас такие сосенки одно- двухлетние везде найти можно, не знаю, как у вас. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михалыч Опубликовано 1 Февраля 2015 Автор Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2015 Место и время найду, а опыт может быть интересным. О прививке: весенней копулировкой яблони я овладел, а как и когда прививать корни сосны? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 4 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 4 Февраля 2015 Это, скорее, разновидность прививки вприклад. Поскольку корневая система привоя сохраняется, шансы на успех достаточно велики. Срезаются полосы коры на большой сосне (на узле) и на маленьком сеянце (на уровне корней), срезы совмещаются и для верности фиксируются гвоздиком. Место контакта закрывается замазкой, и, собственно, всё. Таких прививок наставить штук пять-шесть по периметру в тех местах, где нужны корни. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михалыч Опубликовано 4 Февраля 2015 Автор Поделиться Опубликовано 4 Февраля 2015 Спасибо, Сергей. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти