nachinauhiy Опубликовано 1 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2015 2013 http://i072.radikal.ru/1502/d1/db98d73867e7.jpg Весна 2013 http://s017.radikal.ru/i429/1502/0a/9637b95f5a09.jpg Неделя назад http://i017.radikal.ru/1502/eb/fb82fa052f1b.jpg Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Marsellus Опубликовано 2 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2015 Смотрю я на все ваши деревья, и вижу явное желание создавать и творить. То есть хотите пройти весь путь от безобразного куста в большом горшке до гармоничного дерева. Но вы берете практически сформированные деревца и из бонсай превращаете их в заготовку для бонсай. Почему бы не купить материал для опытов в садовом центре? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nachinauhiy Опубликовано 2 Февраля 2015 Автор Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2015 Это не готовые бонсай . а дешевых деревьев уже ведро выбросил . с этими интереснее. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nachinauhiy Опубликовано 2 Февраля 2015 Автор Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2015 http://s017.radikal.ru/i411/1502/0e/43eab1e83455.jpgсегодня Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 2 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2015 (изменено) Смотрю я на все ваши деревья, и вижу явное желание создавать и творить. То есть хотите пройти весь путь от безобразного куста в большом горшке до гармоничного дерева. Но вы берете практически сформированные деревца и из бонсай превращаете их в заготовку для бонсай. Почему бы не купить материал для опытов в садовом центре? +1, зачем вы сажаете все в такие огромные горшки? Изменено 2 Февраля 2015 пользователем gar Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nachinauhiy Опубликовано 2 Февраля 2015 Автор Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2015 Еще не поздно пересадить . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алина Опубликовано 2 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2015 Это уже третье дерево, когда из нормальной плошки - почти в ведро. При пересадке ведь нетолько больший горшок подбирают, но и корневую систему обрезают,. Бывает удаляют 2/3 корневой массы! Деревья были почти сформированы! Надо было их просто поддерживать в заданной форме! А Вы их зачем-то в кусты превращение! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 2 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2015 Хочется человеку так, пусть делает, если нравится. Только зачем вся эта хрень в основном разделе? Какое отношение это имеет к формированию? Мне кажется все это безобразие надо перенести в раздел новичков или в раздел спасение дерева. И тему назвать "как из конфетки сделать г...." Главное, что владелец этих деревьев накупил дорогих растений, больших недешевых горшков, и все превратил в то что мы видим. Совершенно безграмотно и бестолково. и теперь желает об этом поговорить...... Вы уж извините меня за такую неполиткоректность. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nachinauhiy Опубликовано 2 Февраля 2015 Автор Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2015 Все переваливалось, без подрезок , не спешил подрезать чтоб прижились в нашем климате, да и в том году времени не было, из-за чего и так не мало погибло. А вылаживаю , для обсуждений с опытными , вам не нравится ? Смотрите другие темы . Пересадку буду делать. И в кусты . я ничего не превращаю , хорошее развитие корневой не вредит . я ни куда не спешу. И до готовых бонсай еще далеко. В спешке получается много ошибок, из-за которых гибнуть деревья . Умейте ждать господа ! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 2 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2015 А вылаживаю , для обсуждений с опытными , вам не нравится ? Смотрите другие темы.... И до готовых бонсай еще далеко.Каждый волен смотреть любые темы и высказываться по ним. Нравится или не нравится - каждый волен об этом сказать. А вот регулировать, кому что смотреть, никто не волен. Или напишите в начале темы: жду советов только от лояльных опытных... но не думаю, что похвалы принесут пользу деревьям.Лично я вздрагиваю, видя результаты вашей работы с деревьями. Конечно, до готовых бонсай им еще далеко, причем гораздо дальше, чем было в начале... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Valtin Опубликовано 2 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2015 Скорее всего, если автор, разместив в свое время фото приобретенного растения, обратился бы с вопросами по возможным вариантам формирования, реакция была бы другой. По меньшей мере более вежливой и доброжелательной. Но вряд ли достаточно подробной продуктивной. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 2 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2015 Ну, можно было бы и подробно рассказать о развитии ветвления деревьев такого уровня, только у автора другие мысли, видимо... Потому что уже и ветвления нет никакого. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nachinauhiy Опубликовано 2 Февраля 2015 Автор Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2015 Если со всеми обсуждать каждый шаг ! Зачем тогда они нужны ? Получяться всеобщие растения , вылаживайте СВОИ посмотрим, а не понимая физиологии дерева, быстро сунуть в маленькую плошку , учитывая условия +35-40 считаю не разумным , не такой уж старый . успею их закончить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Valtin Опубликовано 2 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2015 Зачем тогда они нужны ?Надеюсь, модераторы позволят мне небольшой оффтоп, т.к. достаточно любопытной выглядит позиция автора. Сергей, правильно ли я Вас понял, под словом ОНИ в приведенной фразе Вы имеете в виду растения. Я очень надеюсь, что это так, хотя в контексте все звучит гораздо иначе. Правильно ли я понял, вы не хотите участия кого-либо в процессе формирования своих деревьев поскольку это делает их НЕ ВАШИМИ? Или Вы считаете, что советы Вам просто не нужны? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nachinauhiy Опубликовано 2 Февраля 2015 Автор Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2015 Ко всем советам прислушиваюсь, но принимаю решения сам . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Valtin Опубликовано 3 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2015 (изменено) Тогда почему так быстро его меняете и уже готовы обратно пересаживать. Изменено 3 Февраля 2015 пользователем Valtin Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nachinauhiy Опубликовано 3 Февраля 2015 Автор Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2015 Я по моему и не писал , что они все будут и этот год , в них жить, и для пересадки времени еще много. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 4 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 4 Февраля 2015 Коллеги! Давайте разговаривать корректно, вне зависимости от того, согласны или нет с действиями автора. У всех нас есть свои ошибки, и, как говорится, кто без греха, тот пускай и бросается камнями. Лично я не вижу ничего криминального в действиях автора. Единственная (во всяком случае, показанная) конфетка в его коллекции - это маленький шишигашира, и вот ее будет реально жалко, если испортит. Все остальное - обычные заготовки, которым до сформированным деревьям столько же, сколько и кустам из садовых центров. Отделенная похожесть контуров не делает из них бонсай. И ничего плохого нет в том, что автор их отпускает порасти, а потом обрезает и т.д., ибо это - как раз лучший способо почувствовать растение, понять его возможности и пределы. И уж всяко это лучше, чем трястись над деревом, боясь отрезать лишний листик или корешок. Да, согласен, отпускал он несколько бесшабашно, но это дело наживное, причем быстро наживное. Скажем, данная пираканта совершенно ничего не потеряла после отпускания и последующей обрезки. А расти, пожалуй, будет теперь даже лучше, чем если бы ей отрезали каждый побег, вылезающий за ее скромный силуэт. Но у автора уже накопился определенный опыт работы, и это хорошо. В следующем цикле будет лучше, потом еще лучше и т.д. А там и до горшков дело дойдет. К слову, насчет горшков я тоже склонен пока поддержать автора. Растение не выставочное, влажность и температура в месте содержания отнюдь не японские, так что и нечего рисковать. Успеется еще. Кто хочет, не накопив достаточно опыта, и бонсай красивый, и горшок правильный, тот, скорее всего, будет этот бонсай в скором времени хоронить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nachinauhiy Опубликовано 4 Февраля 2015 Автор Поделиться Опубликовано 4 Февраля 2015 Благодарю Вас за понимание , а то все спешат куда-то , но не понятно куда, в этом году ,в теплицу поставлю увлажнитель и будет спокойнее из-за влажности, все уже пересажено в маленькие плошки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nachinauhiy Опубликовано 4 Февраля 2015 Автор Поделиться Опубликовано 4 Февраля 2015 http://s59.radikal.ru/i163/1502/34/9bd79f862a2a.jpg Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DmItRiY81 Опубликовано 4 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 4 Февраля 2015 Ну давайте тогда будем рассуждать так - что такое бонсай ? Ну это и так всем понятно, миниатюра дерева. Существует множество стилей, какой кому нравится. Но! Под этим и подрузомивается, сдерживания такого дерева в миниатюрных размерах! Любой Бонсай, если отпустить, он просто превратится в обычное, огромное дерево! Вопрос в другом - человек покупает дорогущие, уже сформированые бонсай, в таких же дорогущих плошках и разгоняет! О чем все ему и говорят! Какой смысл во всех этих действиях? Когда можно купить такой же пенек, на любой садоводческой ярмарке, в десятки, а то и в сотни раз дешевле, и на нем тренероватся, и воять свое произведение. Мне например, нравятся все его покупки, в начальной форме, и я бы их такими бы и держал. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 4 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 4 Февраля 2015 DmItRiY81, в том-то и дело, что это совсем не бонсай. Это не уже сформированные деревья, а находящиеся в самом начале формирования. И в плане сформированности мало отличающиеся от, скажем, пресловутых фикусов на раздутых корнях. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nachinauhiy Опубликовано 4 Февраля 2015 Автор Поделиться Опубликовано 4 Февраля 2015 Я живу в Украине, и после того, что я брал у Валеры . смотрю на то, что в нашей стране продают . и вижу в них бестолковые пеньки, из которых ни когда ничего не получится .разводят людей на деньги. И отвечу тем, кто меня посылает, в садовые центры Украины , я из всего Даром ничего не возьму. я молчу о покупке. Мы тратим время , деньги , душу влаживаем в эти деревья, так интереснее растить. то в чем есть фундамент. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 4 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 4 Февраля 2015 Коллеги! Давайте разговаривать корректно, вне зависимости от того, согласны или нет с действиями автора...А расти, пожалуй, будет теперь даже лучше, чем если бы ей отрезали каждый побег, вылезающий за ее скромный силуэт.Сергей, я не этот способ работы с ветвями имела в виду. Я имела в виду формирование сбежистости веток.Конечно, все мы учимся и все допускаем ошибки. Ну, можно учиться и на таких деревьях, наверно... Только все, что я вижу - это совершенно одинаковый подход ко всем деревьям. В результате от оливы остались рожки да ножки, яблоня обрезана бездумно... не буду продолжать...Если мои слова были не корректны - прошу прощения. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 4 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 4 Февраля 2015 Может я чего то не понимаю. Сергей, напишите, что вы делали с растением? для чего были эти действия? (Кроме адаптации к условиям Котовска) Что хотите получить в итоге? что планируете? исходя их ваших задач и будут советы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nachinauhiy Опубликовано 4 Февраля 2015 Автор Поделиться Опубликовано 4 Февраля 2015 В 2014 не было времени, в этом году будет по больше , и ними заниматься тоже. От всех критику воспринимаю вполне спокойно, Получить хочу готовые бонсай , все строго для себя. А как без советов и критики . Вы все это тоже проходили. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DmItRiY81 Опубликовано 4 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 4 Февраля 2015 Сергей, давайте с вами сразу договоримся )) В вы отрицаете такой стиль и его место быть? ( мамэ, шохинчик ? ) Мне нравится, меня устраивает, и я бы только таки и формировал! Покупались они уже такими, сформированными, в... ! Своем стиле, и имели право на существование! Люди над ними трудились, не один год... Еще раз повторюсь... продавали их за не малые деньги! И в конечном итоге, что мы получили? Заготовки? А какой смысл тогда? Вот и говорю, что от любой яблони и всего прочего можно сделать отводку, можно с ямадорить. И не понимаю, зачем покупать ДОРОГИЕ, СФОРМИРОВАННЫЕ, растения, для дальнейшего разгона и формировки? Возникает только одна мысль, что это все под бизнес, для дальнейшей перепродажи. Но настолько все неумело, и непонятливо... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nachinauhiy Опубликовано 5 Февраля 2015 Автор Поделиться Опубликовано 5 Февраля 2015 Вам уже все обяснили ! Им до готовых бонсай , еще очень далеко ! После того , что продают в нашей стране, вам они кажутся готовыми. Еще раз уточняю ! Никакого бизнеса, я в этом не вижу, а вы скорее всего ДА . И не означает . если вы не можете купить, так и все не должны . не обобщайте всех под себя. А то что в Украине продают . даром не возьму. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DmItRiY81 Опубликовано 5 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 5 Февраля 2015 (изменено) Ничего обидного в слове бизнес, я не вижу. Многие люди этим живут и на этом зарабатывают. В этом нет ничего плохого и оскорбительного.С тем же успехом, ( как я уже выше писал ) можно брать и Украинские "пеньки" и обычные перспективные растения в садоводческих центрах, те же ямадори, да и отводку можно на яблоньку поставить и получится точь в точь, как у вас! Вы ведь готовы вкладывать в них душу, время и деньги? Так какая тогда проблема, с таким грамотным подходом из пенька вырастить бонсай? И к чему тогда такой эстетический подход к покупаемым экземплярам? Перспектив у них ровно столько, сколько и у самого обычного "пенька". И давайте не будем переходить на личности. Я ни как не хотел вас чем то оскорбить. Просто возникает много интересных вопросов. Вот и все.Я себе могу позволить купить или заказать практически любой бонсай. Но не в этом суть... Бонсай это ведь не просто эстетически красиво, бонсай это философия ! И у каждого она своя. Мне интересно самому, что то вырастить, у меня много есть заготовок, мыслей и планов на будущие. Я не гонюсь за количеством. Один хороший бонсай, может украсить весь дом! И не вижу ни какого смысла держать пару сотен бонсай в теплице. Это ведь не огурцы.Ситуация в Украине до недавних времен ( с бонсай ) действительно была не очень... Но наверное, как и везде. Но сейчас все налаживается. В Одессе проводят выставки, и есть на что посмотреть и что приобрести. Так что не так уж все и плохо, как вы описываете. ))) Изменено 5 Февраля 2015 пользователем Сергей Кондратенко Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дима Опубликовано 5 Февраля 2015 Поделиться Опубликовано 5 Февраля 2015 (изменено) Офтоп. Предлагаю вернуться к конструктивному обсуждению формирования деревьев.На мой взгляд этот опыт может быть интересен не только владельцу деревьев, но и многим другим. Изменено 5 Февраля 2015 пользователем Jur Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти