Гость aliksan Опубликовано 12 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 12 Февраля 2007 Доброго времени суток.Основной мой вопрос будет связан с тем, как дальше нам с ней жить. Она - это наша Кармона.Но для начала, я бы хотел рассказать вкратце историю наших ошибок. Очень надеюсь на то, что у вас хватит сил и терпения дочитать мое сообщение до конца, не смотря на то, что может быть оно покажется скучным и малозначащим. Но я стараюсь объяснить, какие ошибки успел наделать.Мы как-то с женой решили, что нам на компьютерный стол нужен цветок, который будет мало требователен к свету, который будет медленно расти и который будет постоянно радовать глаз зелеными листочками.Так получилось, что жена в подарочном магазине купила Кармону. Было это в первой декаде декабря. Деревце было обильно покрыто листвой, а крона напоминало шарообразную форму. В магазине продавщица сказала, что это "бонсай", который идеально подходит под наши требования - мало внимания, мало света, редкий полив. Но при этом, что именно это за деревце, она не сказала. Просто назвала "бонсай".Через несколько дней из чулана был извлечон старый горшок, в который методом перевалки было перемещено деревце. Но, как оказалось после, горшок для этих целей был совершенно непригоден. Он не имел дренажных отверстий и вообще был крупноватым для нашего растения.Еще через 3-4 дня растение полностью потеряло листву и мы начали думать, что оно погибает.Вот начиная с этого момента я и засел за интернет и стал пытаться найти, что же за зверя мы купили и как его лечить.Поиск дал мне два возможных варианта того, что мы преобрели - это Кармона и Лигуструм. Поскольку вся листва довольно быстро облетела, мне с моим чисто техническим образованием было сложно разобраться в этом вопросе до появления новых листочков. После прочтения нескольки статей, было сделано следующее.1. Деревце было возвращено в свой родной контейнер, но с добавлением слоя дренажа, чтобы избежать возможного загнивания корней. Дренаж пришлось изготовить из битого красного кирпича, который я хорошо промыл, чтобы вымыть разные соли и прочие химикаты и обдал несколько раз кипятком для дезинфекции.2. Корни никак не обрезались, поскольку корневой ком выглядел для меня совершенно необычным и я просто не смог распутать этот клубок. Он просто повторял форму контейнера, в котором продавался и был аккуратно помещен обратно, на свое родное место.3. Часть погибшей и засохшей уже давно кроны была удалена. Также были удалены еще неокрепшие зеленые побеги, которые и составляли клубок и превращали крону в подобие шара.4. Деревце было помещено на подоконник под лампу, которая на него светила ежедневно с 8 до 23.Поливали деревце раз в 1-2 дня.Через пару недель на деревце появились листочки. После этого я, начитавшись о способах формирования бонсая, решил приступить к перенаправлению роста ветвей, но сложность возникла с тем, что в процессе выращивания растения для продажи, его видимо растили как обычное деревце, а потом просто отпилили верхужку и остригли мелкие ведки, превратив его в то, что мы купили. Сейчас ствол представляет из себя обрубок высотой сантиметров 15 и толщиной сантиметра 2, из которого в хаотичном порядке торчат мелкие и очень неровные ветви. С помощью проволоки я постарался придать им хоть немного напоминающее гармоничное взаимное расположение, но прекрасно понимаю, что на уменьшеную версию большого дерева мой питомец совершенно не походит. Вот собственно у меня и возник вопрос, как его пытаться формировать дальше? И можно ли вообще это делать сейчас? Дело в том, что, на сколько я теперь понял, весну мы ему обеспечили на 2-3 месяца раньше, чем это придумано природой. Кое-какую предварительную обрезку в самом начале провели. Можно ли его резать дальше или в этом году трогать не стоит? Сейчас бонсай живет под полиэтиленовым пакетом, ежедневно обрызгиваемая и поливаемая раз в 3 дня. Спецально был высажен мох, которым мы собрали на даче. Лмпа по-прежнему продливает день с 7 до 22.Под парник дерево было помещено после того, как на некоторых верхних листьях было замечено изменение цвета и я нашел в интернете, что это может быть признак недостаточной влажности воздуха. Теперь, спустя примерно 5-7 недель, листья имеют нормальныц цвет. Кстати, листья растут на много крупнее тех, что осыпались после покупки. Их нужно стричь, чтобы они стали меньше и гуще? И если да, то как правильно это делать?Если можно резать ветки, то когда это лучше делать и как потом обрабатывать места срезов? Я прикладываю к сообщению фото и привожу ниже ссылку на то, как он выглядит сейчас. http://www.aliksan.com/bonya/ Спасибо за ваше внимание. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
РА Опубликовано 12 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 12 Февраля 2007 мох лучше пока убрать, он ухудшает проницаемость почвы для кислорода.какие-то обрезания и иные манипуляции, особенно обрезка листьев (это примерно то же, что больному человеку отрезать руки) лучше отложить на сезон, чтобы растение прижилось в ваших условиях, набрало силу. поизучайте его привычки, потом уже будете резать и гнуть Основная ошибка того, кто впервые начинает заниматься бонсай, СПЕШКА. Я не ошибусь, если скажу, что на этом форуме через это прошли ВСЕ, и много деревьев через это полегло. Будьте терпеливы и внимательны к новому питомцу Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость aliksan Опубликовано 12 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 12 Февраля 2007 А как мне поступить с уже растянутой проволокой и буйно пробивающимися цветочками? Я тут читал, что цвету нужно удалять, чтобы растение пускало все силы на собственный рост и листву.Проволоку снять? Правда, при этом ветки пересекаются и перемешиваются в буквальном смысле слова. Да и, наверное, это может повредить уже выросшим листьям...Эпином брызкать нужно и как-то подкормить? Все это не делалось. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Егор Кучеров Опубликовано 12 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 12 Февраля 2007 А как мне поступить с уже растянутой проволокой и буйно пробивающимися цветочками? Я тут читал, что цвету нужно удалять, чтобы растение пускало все силы на собственный рост и листву.У кармоны цветы постоянно появляются в хороших условиях. Это у лимонов надо удалять и плодоносящих растений для кого выносить порд не просто и отномает много сил. А к влажности кома (и воздуха желательно) растение требовательно. Чуть подсох ком и листопад. В смысле совсем если высох ком земли. Короче лучше до этого не доводить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
РА Опубликовано 12 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 12 Февраля 2007 растяжки в принципе можете оставить, а проволоку бы лучше снять, т.к. при ослабленном состоянии дерева (опадение листьев тому подтверждение) искривление путей сокодвижения может привести к отмиранию отдельных участков ветвей. все равно у вас пока непропорционально тонкие ветви по сравнению с толщиной ствола. поэтому свободный рост побегов только укрепит деревце и утолстит основания ветвей, потом при формировании уже будете гнуть, оттягивать и резать как захотите. если снимать проволоку, то делать это лучше при помощи кусачек, отрезая сегменты проволоки, чтобы не повредить почки и появляющиеся листья.цветы - да, рекомендовано обрывать на стадии бутонов чтобы не тратить на них силы деревца.крупные листья - это результат малого (ну зима сейчас, ничего не поделаешь!) освещения. вообще пока деревон оклемывается после пересадки, размер и количество листьев - чем больше, тем лучше. эпин и циркон - очень желательны. еще желательно подкармливать витаминами группы Б и никотиновой кислотой (1 ампула в жидком виде ессно, на 1.5 литра воды - простой полив)на этапе приживаемости в новых условиях бейте себя по рукам, если будут чесаться что-нибудь отрезать или подрезать, потом еще успеете и помните про баланс между подземной частью и надземной. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 12 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 12 Февраля 2007 Добро пожаловать на форум, Александр! Хочу поблагодарить Вас за грамотно-заданный вопрос и подробное описание проблемы. Все бы так делали. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость aliksan Опубликовано 12 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 12 Февраля 2007 Спасибо, буду терпелив и постараюсь питомца не залюбить.Вот только с цветами не совсем понял. Обрывать или не обрывать? Постараюсь на выходных добраться до магазина с удобрениями, как раз в одной из соседних веток прочитал, где рядом со мной в Киеве (на Оболони) это водится.На счет проволоки - гляньте картинку. Я не обвивал проволокой ветки, а только притянул их немного в нужных направлениях, как на растяжках. Один конец проволоки, загнутый крючком, зацеплен за ветку, воторой за проволоку, обвязанную по периметру контейнера. Раз в 1-2 недели внимательно смотрю на места, где проволока удерживает ветку и передвигаю ее немного в сторону, чтобы не оставались слены на коре. Все листья, которые вырасли, появились уже после установки "растяжек".И еще, так ли обязательно удалять мох? Он таким симпатичным нам кажется... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 12 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 12 Февраля 2007 На мой взгляд, после просмотра фоток, ситуация стабилизирована и кармона хорошо себя чувствует. Нравятся цветы - оставляйте - при таком их количестве вреда не будет. ИМХОНравится мох - оставляйте - он молодой, негустой и до весенней пересадки вполне допустим. ИМХОСчитаете необходимым наличие растяжек - оставляйте - вреда не будет. ИМХО А в общем, Вы все сделали более/менее верно. Понимание придет с опытом. Кармона адаптировалась и начинает развиваться. До весны дайте ей возможность жить свободно (без внешнего вмешательства).Весной поглядим на дальнейший план работ - а работы много: есть чего исправлять. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость aliksan Опубликовано 6 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 6 Сентября 2007 Добрый день.Снова хочу вернуться к моей Кармоне.Что-то с ней происходит вполследний месяц. И чем дальше, тем больше.Может быть это связано с уменьшением длинны дня и она просто засыпает на зиму. А может чем-то заболела.Листья стали желтеть и превращаться в коричневые. Потом осыпаются.Полив и условия содержания не менялись. В начале я думал, что ей жарко. Помещал под парник, но ситуация почти не менялась кроме того, что разрастался мох. Листья желтели, но не так интенсивно.А за последнюю неделю листя стали желтеть и коричневеть уж очень сильно.Сегодня утром сделал фото.Что мне делать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 6 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 6 Сентября 2007 Что-то грибковое или вирусное, по-моему. Можно обработать фитоспорином, хуже не будет. Если нематоды в корнях- хуже. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 6 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 6 Сентября 2007 Пораженные листья удалить и обработать ТОПАЗом.Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 6 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 6 Сентября 2007 Сдается мне, что у дерева проблемы с корнями. Я бы посоветовал перевалить в новый горшок бОльшего размера с внимательной инспекцией корней. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость aliksan Опубликовано 9 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2007 Всем доброго времени суток. Сегодня произвел оперирование больного. Уж не знаю, к чему это приведет...Вытащил из горшка, очистил от слоя мха, рпспутал корни, заменил часть грунта со старыми кусочками корней. Немного обрезал корни. Загнивания не обнаружил, хотя признаюсь, мог и не распознать. Корни, которые надрезал,в се внутри белые и сухие.Посадил обратно. Все, что делал, фотографировал и вылоджил тут: http://www.aliksan.com/bonya/1/ Посмотрите пожалуйста по ссылке, а то сюда получается выкладывать очень маленькие фото и в очень оганиченном количестве. Поливаю удобрением, которое есть в наличии.Называется "Биоудобрение для растений декоративнолиственных".В состав входит:4,5% азота, 0,75% фосфора, 3% калия и еще всяческие микроэлементы.На флаконе написано поливать раз в неделю на протяжении всего периода вегетации.Вот полил только что. Подумал, после прочтения статьи, что может быть растению не хватает чего-то. Ведь я его только весной разок подкармливал, а сколько он простоял до этого в магазине без удобрений вообще неизвестно. Погляжу, какие будут изменения через неделю и опять отпишусь.Думаю, что после пересаживания, скорее всего, облетят все листья.Будет ли смысл сажать его под парник и обрабатывать эпином? Или перед зимой нужно дать ему как-то отдохнуть? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexander Опубликовано 9 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2007 Я искренне желаю вашей кармоне здоровья!Но моя кармона, две недели назад, после куда более скромного вторжения в корневой ком листочки скрутила и засохла.Пока стояние под пакетом с оприскиваниями ни к чему не привели(.Правда эпином не поливал.А вам, мне кажется, поливать удобрением пока не стоит, после обрезки корней вроде не рекомендуют.Удачи Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость aliksan Опубликовано 9 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2007 Дело в том, что корни не обрезались, а распутывались и освобождались от непнятнокакой и откуда взявшейся "волосистой" растительности, которая, собственно, к этим корням и не была никак прикреплена.На счет опавших листьев, на сколько я понял, Кармона всегда так реагирует на любое вмешательство, после чего, если здорова, начинает пускать новые побеги и листочки. Я через это проходил уже в начале зимы.Очень надеюсь, что и в этот раз обойдется без болезней. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость aliksan Опубликовано 23 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 23 Сентября 2007 Прошло 2 недели. Кармона постепенно желтеет и сбрасывает листья. Но так, как бывает при большом стрессе - за несколько дней облетает вся листва - не наблюдается.Все еще надеюсь, что это не заболевание, а просто подготовка к зиме.Ну должны же листья поменяться?Сейчас она сидит "под копаком", но без дополнительного освещения.Выглядит так. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexey Опубликовано 24 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2007 Я могу ошибаться, но мне кажется что после подобной операции нельзя деревце ставить на прямой свет. А оно у вас на подоконнике стоит, не правильно!И еще - а дренажу не мало??? Пишут 1 см должен быть минимум! А у вас несколько камешкев на фотографии, или потом добавили? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость aliksan Опубликовано 25 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 25 Сентября 2007 Я могу ошибаться, но мне кажется что после подобной операции нельзя деревце ставить на прямой свет. А оно у вас на подоконнике стоит, не правильно!И еще - а дренажу не мало??? Пишут 1 см должен быть минимум! А у вас несколько камешкев на фотографии, или потом добавили? Солнце туда уже почти не заглядывает. Так, на пару часов в сутки. Плюс сверху пленка. Камней больше конечно, это только начало засыпки я снял. Так как думаете, если за две недели еще не загнулось, может это естественное поведение?А вообще, как меняется листва у подобных растений? Они же должны опадать и новые расти? Это происходит одновременно или постепенно? Ведь все эти листя распустились одновременно, а значит и время жизни у них наверное в одно и то же время должно подойти к концу? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Леночка Опубликовано 25 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 25 Сентября 2007 Кармона не листопадное растение, а массовый сброс листвы это означает что то не так или после большого стресса, например после пересадки. В нормае листья падают по одному и совсем редко. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость oushann Опубликовано 25 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 25 Сентября 2007 Вот нашла информацию по уходу за Кармоной на сайте одного из участников форума http://www.russianbonsai.info/pages/rec/carmona.html. Вдруг вам, aliksan, чем-то поможет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость aliksan Опубликовано 27 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 27 Сентября 2007 Вот нашла информацию по уходу за Кармоной на сайте одного из участников форума http://www.russianbonsai.info/pages/rec/carmona.html. Вдруг вам, aliksan, чем-то поможет. Спасибо,я это уже читал, но повторение - мать учения.Попробую снова вернуться к Эпину и Циркону. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexander Опубликовано 4 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 4 Октября 2007 Разрешите поинтересоваться, как протекает процесс выздоровления?Дело в том, что у меня началась абсолютно такая же история. Листочки стали желтеть, и не по одному.Но, деревце не пересаживалось, различным стрессам не подвергалось, в его жизни совсем ничего не менялось. Кроме этого, прямо перед началом этого процесса стало появляться много новых листочков. Но даже среди них, уже парочка пожелтела.Предпосылок к загниванию корней и проникновению болезни извне не нахожу.Если кто-нибудь выскажет свои соображения, буду очень благодарен. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Леночка Опубликовано 4 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 4 Октября 2007 А кармона не пересаживалсь вообще после покупки или Вы имеете ввиду что недавно не было пересдки? Так трудно сказать что является причиной листопада если в уходе ничего не менялось а растение у вас давно, если нет паразитов конечно. А может ей просто не стало хватать света в связи с тем что наступила осень и она просит досветки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexander Опубликовано 4 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 4 Октября 2007 Кармона пересаживалась, а точнее переваливалась 3 мес. назад в плошку побольше по всем правилам. И все ей нравилось, как писал выше недавно в рост пустились листочки в большом количестве.Про досветку спасибо, попробую, быть может действительно причина в ее отсутствии. Хотя деревце стоит в притененной части южного окна, а с солнышком в Москве пока проблем нет.Паразитов никаких вроде не видать, или не там смотрю)спасибо Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость zolly Опубликовано 26 Марта 2008 Поделиться Опубликовано 26 Марта 2008 Здраствуйте! Приятно познакомиться! У меня аналогичная беда:Вкрадце: На 8 марта мне подарили кармону. Здоровый вид, сказали что скоро должна зацвести. Неделю я ее не пересаживала. Поливала и обрызгивала, вроде все нормально. Потом пересадила как сказали в магазине, а точнее как aliksan (впрочем и история такая же), при этом не удобряла. Постепенно у Кармоны стали вянуть (опускаться) листочки, но при этом зарождались новые, а затем и они как и все стали вянуть, желтеть, темнеть и опадать.Смотрю на нее сейчас даже плакать хочется. Процесс увядания прогрессирует. Почитала форум, поместила в теплицу-под кулек. стоит уже 2 дня.Наверное нужно поливать Эпином!?Помогите пожалуйста, я в таких вопросах 0. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 26 Марта 2008 Поделиться Опубликовано 26 Марта 2008 Наверное нужно поливать Эпином!?Эпином не поливают, только опрыскивают!!!Поливать можно цирконом.В остальном, часто трудно определить причину - возможно, повреждены корни при пересадке, а как поливаете?Пакет может выручить, не забывайте проветривать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 6 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 6 Мая 2014 Господа и дамы помогите советом. ...Пожалуйста, обратите внимание, у нас принято открывать новые темы по своим растениям, не вмешиваясь в чужие.Сообщение выделено в отдельную тему в соответствующем разделе. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти