Перейти к контенту

Требуются советы по формированию

Рекомендуемые сообщения

Вот такая у меня бугенвилия.
Растет в горшке примерно лет пять. Толщина ствола у комля примерно 1,5 см
Надо бы прибавить ей стиля, что ли.
Мне совсем не нравится, что у нее не сбежистый ствол, но не очень понятно, как за нее взяться.
На всякий случай укоренила от не черенок, может быть, попробую сращивание стволов.
но может быть вы, уважаемые коллеги, посоветуете что-нибудь?

post-192-1171349671.jpg

Ирина, а как она реагирует на сильную обрезку?
Вернее, насколько хорошо пробуждает спящие почки ?

Удачи! :)

Реагирует:) На обрезанной ветке просыпаются 2-3-4 спящих почки. Но, как все лианы, имеет тенденцию все силы бросить в один побег, тогда остальные постепенно скукоживаются.

А если попробовать конец ветки отогнуть в низ? По правилам - на изгибе проснется больше почек. НО! У меня при пристальном уходе тот же результат что и у Вас! Честно-бугенвилию отдал в школьную теплицу. Она меня достала - нет прогресса, не мое растение!
Будет очень интересно узнать о Ваших успехах!

Реагирует:) На обрезанной ветке просыпаются 2-3-4 спящих почки. Но, как все лианы, имеет тенденцию все силы бросить в один побег, тогда остальные постепенно скукоживаются.

Я бы отрезал все толстые ветки и гнал новые и оставшиеся тонкие... хотя в наших условиях на быстрый рост расчитывать не приходится. Для улучшения сбежистости можно было бы попробовать сделать прививки длинный веток внахлест в нижней части ствола...

Ну, про методы более мнеее понятно стало :)
Похоже, будем работать над сбежистостью методом сращивания стволов, прививок и пр.
А вто теперь про стиль, пожалуйста, кто чем богат :)
К чему имело бы смысл стремиться?

Напрашивается какая то неформальная метла с большой кроной ?!

Напрашивается какая то неформальная метла с большой кроной ?!

Эх.. Наверное, на лето перевалю в большой горшок и буду разгонять. посмотрим, что получится...
Можно потом что вырастет начеренковать и забацать многоствольный стиль....
  • 1 месяц спустя...

Лето все никак не наступает, а мысли бродят....
Что скажете о таком варианте:

post-192-1176462959.jpg

Лето все никак не наступает, а мысли бродят....
Что скажете о таком варианте:

На мой взгляд - гораздо интереснее первоначального. Учитывая "лианность", может удачно получиться.
Хороший вариант. ИМХО.

Удачи! :D

Вот такая у меня бугенвилия.
Растет в горшке примерно лет пять. Толщина ствола у комля примерно 1,5 см
Надо бы прибавить ей стиля, что ли.
Мне совсем не нравится, что у нее не сбежистый ствол, но не очень понятно, как за нее взяться.
На всякий случай укоренила от не черенок, может быть, попробую сращивание стволов.
но может быть вы, уважаемые коллеги, посоветуете что-нибудь?

Ира, я смотрю на вашу бугенвилию и она мне не кажется неперспективной, но мы сегодня имеем чуть ли не обратную сбежистость, а это действительно очень плохо.
Откуда она? - посмотрите сколько веток, а значит и листьев у деревца в средней и верхней частях, какое они из-за этого преобретают развитие, а три нижних ветви, образующие мутовку - из-за них и вовсе появилось неуместное вздутие посреди стволика.

Растение можно выправить следующим образом: не жалея верха, отрезать все, оставив только нижнюю правую ветвь, посмотрите какой чудный изгиб образуют она и стволик, только все растение хорошо бы еще чуть наклонить влево...
Что это даст?
Во-первых, вы избавитесь от обратной сбежистости и получите выразительный материал для дальнейшего формирования.
Во-вторых, и это главное, за счет сильной обрезки и обработки стимуляторами, а вы это обязательно проделаете, вам удастся пробудить спящие почки в нижней части стволика - и вы их начнете разгонять до безобразия, шунтируя тем самым верхнюю часть над ними, а заодно и прищипывая регулярно приросты верха и подавляя его конкуренцию с нижними побегами еще более.
Результат - резкое утолщение комля.
Что и требовалось доказать.

А второй вариант менее желателен.
Дело в том, что каскады очень неважно смотрятся, если стволик, этакой короткой и скучной дугой "стекает куда-то вниз из горшка", при этом теряется зрительное ощущение устойчивости всей конструкции, для чего часто умышленно увеличивают горшок, пытаясь выправить дисбаланс и убедить зрителя "что это штуковина стоит прочно и не завалится".
Такое безобразие встречается сплошь и рядом.

Чтобы такая композиция смотрелась убедительно, необходима начальная обратная и довольно сильная изогнутость ствола, тогда конструкция приобретает устойчивость, и хорошо еще, что бы здесь же выходила еще одна и довольно массивная ветвь, дополнительно усиливающая впечатление устойчивости, и вот тогда уже можно спускать каскад с противоположной стороны - он уже не будет зрительно "перевешивать" в свою сторону.
Вот, как-то так.

Ира,
- в продолжение фантазий, я взглянул на предполагаемый каскад и вот что подумалось, если его стригануть точно также, оставив лишь нижнюю ветку, которая будет торчать вверх, то из нее очень даже получается и побег вправо, образующий обратную петлю для ветви каскада, и побег вверх - из него можно сформировать нависающую над горшком ветвь, ту, которая придаст дополнительную устойчивость.
Если жаль макушки, то в принципе можно сделать воздушный отводок, но в случае пересадки я бы не стал дополнительно нагружать корни, которые неминуемо частично будут повреждены, а именно отстриг бы почти всю крону, тогда бы растение быстрее оправилось и пошло в рост, а главное, повторюсь, сильная обрезка спровоцирует побегообразование в нижней части ствола.

Во-вторых, и это главное, за счет сильной обрезки и обработки стимуляторами, а вы это обязательно проделаете, вам удастся пробудить спящие почки в нижней части стволика - и вы их начнете разгонять до безобразия, шунтируя тем самым верхнюю часть над ними, а заодно и прищипывая регулярно приросты верха и подавляя его конкуренцию с нижними побегами еще более.
Результат - резкое утолщение комля.
Что и требовалось доказать.

У Вас , самого , были бугенвилии ?

У Вас , самого , были бугенвилии ?

- Нет, мне они не кажутся пригодными для бонсай малых и средних размеров - листья и цветы cлишком велики.
Что, впрочем, не мешает многим пытаться преодолеть природу...

мне они не кажутся пригодными для бонсай малых и средних размеров - листья и цветы cлишком велики.

Есть виды с маленькими листьями и прицветниками . У меня есть бугенвилии с размером листьев
до трёх сантиметров .

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...