Lelik Опубликовано 25 Ноября 2018 Поделиться Опубликовано 25 Ноября 2018 Школы может быть и есть, но уровень преподавателей скорее всего недостаточный, кроме Дарусенкова конечно, хотя это само по себе уже и не плохо, что такие школы уже есть.Шанс стать мастером. на сегодняшний день, есть только у Андрея Бессонова, который учится у мастера Кимуры в Японии.И сам Андрей говорит о себе что он пока еще только подмастерье, за что я его очень и очень уважаю! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь Ислентьев Опубликовано 25 Ноября 2018 Поделиться Опубликовано 25 Ноября 2018 (изменено) Леонид, ну что же Вы так фатально обо всех! Шанс есть у каждого, в том числе и у Вас... Не все ученики Кимуры становились мастерами, и не все мастера бонсай учились в Японии!!! Другое дело, что Андрей Бессонов пашет с утра до ночи, и если бы кто-то уделял столько же времени бонсай здесь, думаю результаты были бы высокими! ... А самый главный учитель, это природа... думаю, Вы об этом знаете... Изменено 25 Ноября 2018 пользователем Игорь Ислентьев Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЕленаК Опубликовано 25 Ноября 2018 Поделиться Опубликовано 25 Ноября 2018 Во всяком случае даже то что есть уже большой сдвиг с мертвой точки Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 25 Ноября 2018 Поделиться Опубликовано 25 Ноября 2018 Я скорее реалистично смотрю чем фатально. Можно и самостоятельно достичь высокого уровня, но лишь до определенной черты.За высшим пилотажем надо ехать в страны с многовековой культурой бонсай.Ну как можно стать прима балериной Большого Театра, занимаясь самостоятельно, дома без наставника и учителя?! Правильно, никак и никогда!!!Получается что бонсай какое то совсем не особо сложное искусство?!И Вы конечно же правы, что даже учась у большого мастера не всякий станет таким же мастером.Самоучкой научиться делать то что делают великие мастера не получится, хотя бывают наверно и исключения.Есть и приятная новость, каждый может научиться делать красивые бонсай, просто зная принципы построения композиций и форм не будучи семи пядей во лбу, это уж точно, и развить в себе многое можно, как верно заметил Игорь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 26 Ноября 2018 Поделиться Опубликовано 26 Ноября 2018 Конечно балериной вряд ли стать без школы. Но бонсай это форма "изобразительного" искусства, а художников самоучек очень много было и есть, от Пиросмани до Гогена. Главное талант, умение видеть. А обучиться техникам можно и по книгам и собственным ошибкам. По моему мнению учиться у мастеров нужно не сначала, а уже тогда когда ты понимаешь чему хочешь научится, что хочешь узнать.Но я ни в коем случае не умаляю нужности очной учебы и выставок, просто не у всех в нашей большой стране (а точнее постсоветском пространстве) есть соответствующие возможности. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 26 Ноября 2018 Поделиться Опубликовано 26 Ноября 2018 Самоучек везде хватает и в науке тоже, это опять же исключения.Пару дней назад было интервью Шемякина (художник), по Россия24, так он сказал что в каком бы стиле вы не рисовали, без академического рисунка не обойтись, а этому надо учиться долгие, долгие годы у мастера.Зачем тогда учиться в художественной школе а затем в Академии художеств, можно же просто самоучкой быть. теперь и интернет в помощь, а вдруг получится?!В бонсай также, учиться под руководством мастера нужно долгие годы.В нашем случае мы обречены учиться самостоятельно и результат будет соответствующий, но я согласен он может быть высоким при желании и настойчивости. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь Ислентьев Опубликовано 26 Ноября 2018 Поделиться Опубликовано 26 Ноября 2018 (изменено) Леонид, если Вы думаете, что Кимура учит Андрея формировать деревья, то очень ошибаетесь... Никакого обучения того о чем Вы говорите нет!!! Андрей просто работает у Кимуры, как и другие и что он увидит, что в себя впитает с тем и будет... Это зависит уже от Андрея... По его рассказам их три года "учат" только поливать деревья... Это может, на первый взгляд, показаться смешным, но в этом есть смысл японского обучения или подхода, как хотите... А теперь сравните, чему можно научиться в школе балета или художественной школе за три года... Это не совсем можно сравнивать... Японцы говорят что бонсай - это для мужчин за 40... Философия... ... Кстати, про полив деревьев - это не стоит недооценивать... Изменено 26 Ноября 2018 пользователем Игорь Ислентьев Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 26 Ноября 2018 Поделиться Опубликовано 26 Ноября 2018 Следуя этой логике можно предположить, что Андрей Бессонов учится не правильно и напрасно тратит время.Мне повезло, я у Кимуры не учусь! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь Ислентьев Опубликовано 26 Ноября 2018 Поделиться Опубликовано 26 Ноября 2018 Андрей станет мастером, я в этом не сомневаюсь, он сейчас уже многое впитал и видит... Но он бы и здесь, если бы не уехал, развивался и не отчаивался что не учится в Японии... Его энтузиазм, стремления а главное мощный положительный заряд не дали бы покоя... Это что касается Андрея, а что делать тем кто не учится у Кимуры, я думаю не надо останавливаться и учиться доступными возможностями, а какие они - каждый для себя определяет сам... надо искать пути к обучению и развитию... Примерно такую логику я хотел донести Давайте заниматься бонсай, Леонид!... Тем более что у Вас это получается! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lelik Опубликовано 26 Ноября 2018 Поделиться Опубликовано 26 Ноября 2018 Так я как раз и есть тот самый самоучка, куда ж деваться?! Выхода нет! Но как бы я ни старался, достичь смогу только определенного уровня, об этом я и хочу сказать, этот уровень может быть и высоким.Почему за 15 - 20 лет развития бонсай в наших странах до сих пор уровень развития бонсай на таком скромном уровне?! Именно поэтому, учиться не у кого.И сколько бы шуму и возни не было, по прежнему Андрей Дарусенков, наше бонсайное ВСЁ!!! Но какой бы ни был крутой Дарусенков, и при моем глубоком уважении к нему, уровень его работ еще нельзя назвать искусством, хотя некоторые работы уже приближаются.Я это всё к тому и о том что выставки районного масштаба, в принципе нужны, но развития бонсай никогда не дадут, уж сколько их было а воз и ныне там. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти