Aximasl Опубликовано 3 Апреля 2015 Поделиться Опубликовано 3 Апреля 2015 Как думаете можно ли из этого дерева сделать бонсай? Или как решить проблему с обратной сбежистостью?Вот ссылка на фото. К сожалению не могу загрузить фото на форум не соответствует вес файла.https://cloud.mail.ru/public/dfe8a5f7ba3b/%...BD%D0%B0%D1%82/ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dendr Опубликовано 3 Апреля 2015 Поделиться Опубликовано 3 Апреля 2015 Вообще не очень информативные фото, поменяйте ракурс на вертикальный. Вырежете хотя бы сухие ветви и загрузите фото на форум, есть простенькие программы для сжатия. Ствол толстенький. Какая толщина? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aximasl Опубликовано 3 Апреля 2015 Автор Поделиться Опубликовано 3 Апреля 2015 Надеюсь так лучше будет видно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aximasl Опубликовано 3 Апреля 2015 Автор Поделиться Опубликовано 3 Апреля 2015 С обратной стороны Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aximasl Опубликовано 3 Апреля 2015 Автор Поделиться Опубликовано 3 Апреля 2015 С боковой Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aximasl Опубликовано 3 Апреля 2015 Автор Поделиться Опубликовано 3 Апреля 2015 Остальные фото можно посмотреть по ссылке в первом сообщении. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 3 Апреля 2015 Поделиться Опубликовано 3 Апреля 2015 Настолько зарос, что трудно увидеть структуру ветвления. В частности я не разглядел где обратная сбежистость. Можно сделать прореживающую обрезку и ещё раз сфотографировать на каком-нибудь темном фоне. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бармалей Опубликовано 3 Апреля 2015 Поделиться Опубликовано 3 Апреля 2015 Да. Из этого дерева можно сделать бонсай. Что мы (Вы) имеем? Отличный материал. Толщина стволика 3см. Как для граната, так это хороший материал. Часто гранаты имеют главный недостаток, это тонкий ствол. Часто все пытаются вырастить гранат-бонсай из косточки. Я не исключение(Ращу). Ждать, пока ствол потолстеет, жуть как долго. А У Вас уже 3см+. Аж завидую.Обратная сбежистость? Да она есть. Но, как по мне, не сильно катастрофичная. Чего можно сделать? У Вас обратная сбежистость к счастью, относительно низко расположена. Вырезаем все ветки в этой зоне. Все. Вырезаем с врезанием поближе к стволику. После все шрамы зарастут. Очень желательно наличие вогнутых( сферических) кусачек для бонсай. ТО есть все ветки, которые на высоте зажигалки(на фото) и ниже вырезаем. Альтернатива - Думаю худший вариант, это ставить воздушную отводку по линии обр. сбежистости. Не стоит. Не тот случай. Все что растет сверху(верхние веточки), наверное пусть растет дальше. Может ненужно сильно, "окончательно" обрезать-травмировать деревце. Может в след. году окончательно создадите, сбежистый конусовидный ствол. И, маленький секрет, которые вроде и все знают, но часто не обращают внимание. Часто бывает, чем выше дерево, тем менее виден недостаток обратной сбежистости. Но в то же время толщина ствола "становится" тоньше. В Вашем случае, наверное нужно пытаться формировать деревце около 30-40 см. Удачи. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dendr Опубликовано 3 Апреля 2015 Поделиться Опубликовано 3 Апреля 2015 Давид, не торопитесь главное и прислушайтесь к тому, что говорит Андрей. Хотя Вы и выложили фото, действительно не видно ветвление, посмотрите практически любые фото на форуме, где просят совета. Из этого гранатика может получится неплохой шохин. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aximasl Опубликовано 3 Апреля 2015 Автор Поделиться Опубликовано 3 Апреля 2015 Спасибо за советыНасчет прореживающей обрезки - сделаю, фото выложуЯ бы хотел все лишние ветки отрезать, но в комнатных (балконных) условиях такой срез может и не зарасти, что очень может быть.Как насчет метлы? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aximasl Опубликовано 17 Мая 2015 Автор Поделиться Опубликовано 17 Мая 2015 Так деревце выглядит после прореживающей обрезки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aximasl Опубликовано 17 Мая 2015 Автор Поделиться Опубликовано 17 Мая 2015 С другой стороны. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aximasl Опубликовано 17 Мая 2015 Автор Поделиться Опубликовано 17 Мая 2015 3 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aximasl Опубликовано 17 Мая 2015 Автор Поделиться Опубликовано 17 Мая 2015 Далее была поставлена первая в моей жизни воздушная отводка на одну из веток (на фото на нее прислонена зажигалка), но через неделю или две листья на этой ветке засохли, не опадая.Я решил, что отводка не удалась и нужно отрезать ветку, но как-то времени не нашлось и так прошло еще пару недель и сегодня я все-таки взялся разбирать всю конструкцию и увидел большое количество корешков, которые полезли наружу. Теперь возникает вопрос как поступить, ждать набухания почек на этой ветке, после чего отделить и пересадить или отрезать сейчас и посадить в горшок? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 17 Мая 2015 Поделиться Опубликовано 17 Мая 2015 Подождите, пока появятся побеги.На будущее: при постановке воздушной отводки нужно сохранять максимальное количество ветвей с листьями на отводимой ветви. Обрезка производится при отделении укоренившейся ветви. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aximasl Опубликовано 17 Мая 2015 Автор Поделиться Опубликовано 17 Мая 2015 Спасибо так и сделаю надеюсь новые побеги появятся.Ветка была обрезана пару дней назад, когда я подумал, что она засохла совсем, то есть до этого я ее не трогал, надеюсь это не ослабит отводку. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aximasl Опубликовано 27 Мая 2015 Автор Поделиться Опубликовано 27 Мая 2015 Подскажите пожалуйста, как можно простимулировать рост новых побегов на воздушной отводке? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 27 Мая 2015 Поделиться Опубликовано 27 Мая 2015 Усиленной вегетации способствуют хорошая освещенность, правильный полив и подкормка. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aximasl Опубликовано 15 Марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано 15 Марта 2016 Гранат был пересажен в конце прошлого лета.Предполагаемое лицо сейчас выглядит так. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aximasl Опубликовано 15 Марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано 15 Марта 2016 ......... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aximasl Опубликовано 15 Марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано 15 Марта 2016 (изменено) Думаю обрезать ствол в месте с обратной сбежистостью, хорошо что там появились почки, но это следующей весной. Как думаете стоит? Изменено 15 Марта 2016 пользователем Aximasl Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DmItRiY81 Опубликовано 15 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 15 Марта 2016 (изменено) А я бы отфигачил все под пень, и начал бы растить бонсай. Изменено 15 Марта 2016 пользователем DmItRiY81 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Абдула Опубликовано 16 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 16 Марта 2016 А чего год терять, есл собрались резать то сейчас. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DmItRiY81 Опубликовано 16 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 16 Марта 2016 Если честно ( вы и сами наверное заметили ) то, само растение веник веником... Но... Основание хорошее, если раскопать, то там и нэбари будет. И не бойтесь резать, и не надо смотреть на почки... Гранат оч. хорошо ветвится и оч хорошо отзывается на обрезку. Я бы обрезал над "бульбой" / а там бы сделал посмотреть )) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Valtin Опубликовано 16 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 16 Марта 2016 (изменено) Давид, я бы посоветовал не делать экстремальную обрезку, т.е. под пенек. Дерево не умрет, новые ростки появятся, но стресс скажется на темпах развития. Для начала уберите одно из ответвлений, оставшееся укоротите вполовину. В середине лета можно будет скорректировать. Изменено 16 Марта 2016 пользователем Valtin Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DmItRiY81 Опубликовано 16 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 16 Марта 2016 Тут однозначно нужно все убирать и начинать все с нуля. Хотя с какого нуля? Если основа уже есть, а это самое главное. Резать под пень и начинать формировать. А что даст поэтапная обрезка? минус потерянных пару лет? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти