Перейти к контенту

Лоропеталум, сохнут и опадают листья

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Купил сейчас в начале апреля в фирменном магазине уже цветущий Лоропеталум, уже дома выдержал в карантине, ни каких нареканий не было, разместил на широком подоконнике юго-восток (отопление не работает, рядом находится кармона и подокарпус, работает увлажнитель воздуха, температура 22-24С), растение прекрасно цвело, листья были от фиолетового до зеленовато-бурого цвета, раз 2-3 дня поливал, опрыскивал ежедневно 2-3 раза, 1 раз подкормил комплексным удобрением. Но после цветения листья стали вдруг жесткими как старые так и молодые и даже чуть появившиеся листочки стали поникать и опадать, у черешка сохнуть, я посмотрел листья на световой просвет и увидел, что на общем фоне листа есть редкие темные пятна неопределенной формы (правда не на всех листьях). После этого я пошел в магазин и рассказал о проблеме, мне посоветовали опрыснуть эпином, я так и сделал, но "процесс" уже пошел и не останавливается. Подскажите пожалуйста, что можно в моем случае предпринять, спасибо.

Здравствуйте! Купил сейчас в начале апреля в фирменном магазине уже цветущий Лоропеталум, уже дома выдержал в карантине, ни каких нареканий не было, разместил на широком подоконнике юго-восток (отопление не работает, рядом находится кармона и подокарпус, работает увлажнитель воздуха, температура 22-24С), растение прекрасно цвело, листья были от фиолетового до зеленовато-бурого цвета, раз 2-3 дня поливал, опрыскивал ежедневно 2-3 раза, 1 раз подкормил комплексным удобрением. Но после цветения листья стали вдруг жесткими как старые так и молодые и даже чуть появившиеся листочки стали поникать и опадать, у черешка сохнуть, я посмотрел листья на световой просвет и увидел, что на общем фоне листа есть редкие темные пятна неопределенной формы (правда не на всех листьях). После этого я пошел в магазин и рассказал о проблеме, мне посоветовали опрыснуть эпином, я так и сделал, но "процесс" уже пошел и не останавливается. Подскажите пожалуйста, что можно в моем случае предпринять, спасибо.

Проблема решена большое спасибо нашему сайту в части рекомендаций по пересадке/перевалке и в части возможного определения причины заболевания! Хочу поделиться своими успехами в спасении растения, может кому-то будет это полезно.
Прочитав, всю информацию на нашем сайте по определению возможности заболевания моего растения Лоропеталума, я стал искать в инете еще какую-то информацию т.к. не мог понять причину столь быстрого заболевания растения, тем более, что я его не переувлажнял м вообще соблюдал все рекомендации от многих источников по уходу за ним, т.к. делать пересадку в это время и не зная причины заболевания, можно было бы через какое-то время снова его погубить и тогда бы уже не было бы ни каких шансов на успех и вот случайно зашел на какой-то американский сайт по уходу за Бонсай и там один человек делился по-американски если так можно сказать своим мнением и опытом, правда с другим растением, но это меня на толкнуло на мысль все таки решится и проверить свое растение. А американец писал, что китайцы (не японцы!) когда продают свои не дорогие Бонсаи, то отправляют их как бы в глиняном мешке, который хорошо сохраняет влагу и как консервы доходят до магазинов продавцов и вот если в магазине Вас не проинформируют об этом и вы будите за ним ухаживать (даже после перевалки) как за обычным Бонсаем то он у Вас рано или поздно сгниет!
Мне пришлось произвести пересадку в новую бонсайницу, но после извлечения моего растения из китайско-магазинной босайницы я как рекомендовано на сайте стал очищаь от "старого" грунта корни растения деревянной палочкой-выручалочкой и увидел, что ни какого дренажа (как везде пишут) там вообще не было, причем сверху было присыпано грунтом примерно на 1см, а затем сплошь серая глина причем как комками так и внутри корневого кома, мелкие корни на 30% были уже черные, а основные на 10%! Я освободил почти полностью промывкой корней от этой глины, а затем, обрезал все сгнившие корни до здорового и поместил на 20 минут в концентрированный раствор "ТОПАЗ"-а, затем промыл снова корни и присыпал их "Корневин"-ом.
До этой процедуры я заранее подготовил новую бонсайницу (просверлил в ее дне дополнительно 5 отверстий диаметром 6мм), на дно ее положил сеточку, прикрепил ее проволокой, а через другие отверстия пропустил проволоку для крепления растения в бонсайнице.
На дно на сеточку положил мелкие уральские камушки из аквариумного магазина размером от 5мм до 10мм, затем как написано у японцев на 1,5 см присыпал субстратом для Бонсай, затем на этот слой насыпал очень мелкие фракции размером 1-1,5мм этих же камушек (просеивал и те и эти через сито и промывал их), затем эти же мелкие камушки я насыпал внутрь корневого (очищенного) кома (смоченного и присыпанного), попустил через корневой ком медную проволоку, расправил равномерно и аккуратно корни, посадил в бонсайницу и стал подсыпать субстрат, проволокой растение аккуратно прикреплено (осторожно не повредите корни) трамбуя палочкой и чуть встряхивая саму бонсайницу (как бы вибрацию создавая, что не было воздуха у корней!) и в особенности с боков, затем снова присыпал самыми мелкими фракциями тех же камушек и уже на них до корневой шейки присыпал субстратом для бонсай т.е. получился многослойный пирог, затем его пролил, чтобы в поддон (в таз в моем случае) слилась прозрачная вода, субстрат немного осел, я его досыпал до корневой шейки и затем поставил на место где нет прямых солнечных лучей, и уже на крону надел довольно просторный п/э пакет в котором сверху сделал перфорацию, а нижнюю кромку пакета, на 1-2см отставил от верхней кромки бонсайницы. На следующий день снял пакет проветрил и затем опрыснул немного подкисленной водой выдерживая примерно pH 6 -5,5 (не поливая!!!) и снова закрыл п/э пакетом и так 6 дней, затем полил к этому времени распустилось уже много маленьких листочков из спящих почек! Сейчас уже много нормальных листьев, процесс пошел! Удачи Всем и еще раз спасибо нашему сайту!

Избегайте, пожалуйста, излишнего цитирования.
Нет никакой необходимости цитировать предыдущее, тем более, свое же сообщение.

Изменено пользователем Jur

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...