zvv Опубликовано 22 Июня 2015 Поделиться Опубликовано 22 Июня 2015 Почти каждый год возникает проблема с листьями клена. Клен начинает распускаться на балконе в конце февраля. В мае вывожу все растения на дачу, и тут начинаются с листьями проблемы - обветривают, обгорают и прочее.... Укрывание от солнца, от ветра не особо помогают, уж больно они изнеженные на балконе. Приходится обрезать большую часть листьев. Плюсы тут есть - вторая волна роста, более короткие междоузлия, уменьшение размера листьев, к осенней окраске подходит с "непокоцанными" листиками. При здоровом растении, хорошей подкормке и поливе, ослабления растения я не заметил. Но дефолиацию я делаю не полную, и не за один прием. Вот вчерашнее фото и фото 4хлетней давности. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 22 Июня 2015 Поделиться Опубликовано 22 Июня 2015 ЗдОрово. А есть фото после дефолиации, чтобы понять, насколько она неполная? И как делишь этапы процесса? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 22 Июня 2015 Поделиться Опубликовано 22 Июня 2015 Вячеслав, опиши, пожалуйста, график подкормок до и после дефолиации. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 22 Июня 2015 Автор Поделиться Опубликовано 22 Июня 2015 фото после дефолиации как всегда отсутствует остается примерно 5-10% листьев, они проглядывают на фото зелеными. никаких особых этапов нет, за 2 недели (примерно) обрезаю постепенно ( по настроению) листики "особо некрасивые" в итоге остаются те самые 5-10%, обрезаю ножницами оставляя половину черешка. теории в подкормках никакой, за весну, может пару раз, жидкими минеральными, после обрезки биоголд- где то вычитывал, что биоголд начинает работать не сразу, и за период запуска листики как раз и вырастут. по вызреванию листьев до нужного размера кормлю как всех остальных. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MontFort Опубликовано 22 Июня 2015 Поделиться Опубликовано 22 Июня 2015 Вячеслав, в листве дерево выглядит ОТЛИЧНО! Догадываюсь, что за 4 года ветвление пока не удалось довести до идеала. Но мне было бы очень интересно посмотреть на дерево в декабре.Если сочтёте это возможным выложите пожалуйста зимнюю фотографию без листьев (хочется понять какой вам удалось пройти "путь" за это время). И ещё, если ваш клён просыпается в феврале,то спит он 3-3,5 месяца (если я правильно понимаю). Этого достаточно для клёна? Не пробовали прибавить дереву ещё месяцок "отпуска"? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 22 Июня 2015 Автор Поделиться Опубликовано 22 Июня 2015 спит он 4-4.5 месяцев. просыпается сам, температура на балконе где он живет не меняется, она в это время остается рколо 3 градусов. А в японии зима разве дольше? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MontFort Опубликовано 22 Июня 2015 Поделиться Опубликовано 22 Июня 2015 Когда я писал "не пробовали", это был не совет, это был вопрос не проводился ли такой эксперимент. Не раз сталкивался со мнением, что чем дольше спят деревья, тем лучше. Сам пытаюсь наладить правильную зимовку. Отсюда и вопрос. Хотя если сам просыпается в 3 градуса, то вопрос снимается . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бармалей Опубликовано 29 Июня 2015 Поделиться Опубликовано 29 Июня 2015 Красивое дерево! Здорово. А можно переспросить? для более четкого понимания. То есть за последние 4 года дефолиация проводилась каждый год? И по одной методике? В середине лета, за срок( примерно) недельку-две? При этом деревце не фанатично сильно удобрялось, "кормилось на глазок". Грунт, я так понимаю Не безземельный.Или нет? Дерево за эти 4 годика ничем не болело? Не подмерзало. Всегда сильное и здоровое было? И в начальный весенне-летний период, есть время когда деревце(листики) выглядят некрасиво. Подгоревшие,вялые, ..действительно, как вы и написали "Коцанные". Всегда так? (Я думал у меня только проблемы с жарким летне-весенним солнцем(затенением) и пр. бедами). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 29 Июня 2015 Автор Поделиться Опубликовано 29 Июня 2015 Да, каждый год я отрезал листья, но не всегда радикально, иногда половину, иногда больше, иногда меньше. Полностью не обрезал никогда. Не в середине лета, а в конце мая начале июня как в этом году, либо в середине июня если весна холодная, зависит от времени вывоза на дачу. удобрялось дерево умеренно, толко биоголдом, по обычной схеме. Жидкими в это время не поливал. Грунт акадама с небольшим добавлением гидрогеля. Обрезаю именно "покоцанные" - некрасивые листики. Еще обрезаю в это время ветки с длинными междоухлиями весенноего прироста при недостатке света. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фикус-ель Опубликовано 30 Июня 2015 Поделиться Опубликовано 30 Июня 2015 Спасибо, ценная информация. Каждый год мучаюсь той же проблемой на целом ряде других растений. В этом году особо пострадали гибискус и гранат, попробую провести эксперимент. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти