kirilug Опубликовано 22 Июня 2015 Поделиться Опубликовано 22 Июня 2015 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в какое время необходимо делать мекири (удаление первых побегов) у японской сосны, находящейся в Москве? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 22 Июня 2015 Поделиться Опубликовано 22 Июня 2015 Надо смотреть на дерево, видеть его состояние, и знать условия, в которых оно содержится. Тогда можно будет что-то сказать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 22 Июня 2015 Поделиться Опубликовано 22 Июня 2015 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в какое время необходимо делать мекири (удаление первых побегов) у японской сосны, находящейся в Москве?Прищипывают свечки у белой японской сосны не в определенное время, а когда они начинают распускаться.... выпускать хвоинки, что зависит от многих факторов естественно. Причем прищипываются те свечки, которые длиннее 1-1,5 см. Те, что короче, не надо трогать совсем. Вообще, с белой сосной лучше недощипать, чем перещипать.... ) Но это речь идет о поддержании сформированного дерева. Если какие-то части дерева нужно разгонять, то их прищипывать скорее всего не надо.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kirilug Опубликовано 22 Июня 2015 Автор Поделиться Опубликовано 22 Июня 2015 Прищипывают свечки у белой японской сосны не в определенное время, а когда они начинают распускаться.... выпускать хвоинки, что зависит от многих факторов естественно. Причем прищипываются те свечки, которые длиннее 1-1,5 см. Те, что короче, не надо трогать совсем. Вообще, с белой сосной лучше недощипать, чем перещипать.... ) Но это речь идет о поддержании сформированного дерева. Если какие-то части дерева нужно разгонять, то их прищипывать скорее всего не надо....Спасибо, Андрей. Но мне кажется вы меня неправильно поняли. Я имею ввиду не прищипывание свечек, а удаление уже достаточно больших побегов летом для уменьшения длины хвои у сосны. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 22 Июня 2015 Поделиться Опубликовано 22 Июня 2015 Спасибо, Андрей. Но мне кажется вы меня неправильно поняли. Я имею ввиду не прищипывание свечек, а удаление уже достаточно больших побегов летом для уменьшения длины хвои у сосны.Кирилл, дело в том, что мекири - это как раз прищипывание свечек. Уменьшение длины хвои осуществляется путем (1) прищипыванием свечек весной, (2) отбором новых почек (не больше двух на конце ветки) и (3) удаление старой и частично новой хвои ранней осенью, чтобы стимулировать пробуждение почек внутри кроны.... таким образом увеличивается количество почек/свечек/побегов, что при максимальном сокращении полива весной приводит через 2-3 сезона к равномерному уменьшению хвои.... Уменьшать хвою опять же надо только на уже сформированных деревьях.... а большие побеги удаляют не для уменьшения хвои, а для уменьшения длины веток, и делать это можно если есть почки/свечки/побеги на этой ветке ближе к стволу и обрезать нужно уже после этих почек/свечек/побегов... так чтобы они стали новыми лидерами ветки. По срокам такой обрезки я не вижу особо принципиальной разницы.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kirilug Опубликовано 23 Июня 2015 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июня 2015 [quote name='Андрей Дарусенков' date='22.06.2015 - 22:57' post='72308'А, я Вас понял! Спасибо большое! Видно не правильную информацию нашел! А не подскажете, что необходимо делать для появления почек ближе к стволу? А то на форуме мало информации по поводу сосен. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 23 Июня 2015 Поделиться Опубликовано 23 Июня 2015 [quote name='Андрей Дарусенков' date='22.06.2015 - 22:57' post='72308' А, я Вас понял! Спасибо большое! Видно не правильную информацию нашел! А не подскажете, что необходимо делать для появления почек ближе к стволу? А то на форуме мало информации по поводу сосен.Надо прищипывать свечки на концах веток в начале лета и обрезать старую и немного новой хвои осенью, чтобы свет попадал внутрь кроны.... Но с белыми соснами делать это все нужно с осторожностью... они слаборастущие.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kirilug Опубликовано 24 Июня 2015 Автор Поделиться Опубликовано 24 Июня 2015 Надо прищипывать свечки на концах веток в начале лета и обрезать старую и немного новой хвои осенью, чтобы свет попадал внутрь кроны.... Но с белыми соснами делать это все нужно с осторожностью... они слаборастущие....Спасибо большое! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти