Александр Андреевич Опубликовано 22 Июля 2015 Поделиться Опубликовано 22 Июля 2015 Доброго времени суток. Почитал я ваш форум, и не только. Поиском пользовался и если честно даже устал. Узнал много полезного, но остались вопросы без ответов. Надеюсь вы мне поможете.Немного о том что я хочу сажать - из хвойных это японская сосна тунберга, гигантская секвойя и можжевельник(какой конкретно, незнаю, написано juniper), из цветковых это сакура(вишня), гардения жасминоидная и радужный эвкалипт(eucalyptus deglupta). Я не знаю на сколько хорошо подходят по крайней мере половина данных видов для бонсай, надеюсь это будет хороший и познавательный эксперимент для меня а так же и для других новичков. Надеюсь будут хорошие фотоотчёты Ответы на данные вопросы могут быть спорными, из-за чего у меня и возникает путаница в голове. Хочу просто, самый обычный, оптимальный вариант, который работает.1. Ёмкость для посадки семян нужна с дренажным отверстием, или это совсем необязательно? Какой вариант лучше?2. В качестве грунта для посадки семян используют перегной смешанный с песком 1к1, только перегной или какой то другой вариант с добавлением еще и глины? Акадама или Серамис например. Какие пропорции?3. Можно ли добавлять при посадке семян удобрение? Мне доступны данные варианты - NPK 1:2:2, 3:3:4 и 3:5:7. Какое лучше?4. Пересаживать хочу в ёмкость с дренажным отверстием, на дне сеточка, песок 1-2 см, дальше серамис с перегноем. Всё правильно?5. Семена эвкалипта очень очень маленькие, я их без лупы практически не вижу. Сажать их нужно не присыпая сверху грунтом и не смачивая перед этим? Поливать в начале только из опрыскивателя? Так много вопросов потому что я действительно боюсь загубить все свои семена Понимаю что это опыт и каждый с этого начинает, но хотелось бы иметь более менее стабильную отправную точку Спасибо за Ваше внимание Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Flames Опубликовано 22 Июля 2015 Поделиться Опубликовано 22 Июля 2015 Вот же тема хорошая есть: http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=924Про сосны и грунт, с картинками даже: http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=13431 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александр Андреевич Опубликовано 22 Июля 2015 Автор Поделиться Опубликовано 22 Июля 2015 (изменено) Flames,очень часто замечаю что новичков отправляют в первую из тем которую вы упомянули, но конкретный ответ там найти сложно, там слишком много разных мнений, всё очень запутанно и просто не найти конкретных ответов. Например был ответ что нужно сажать в "грунт д.б. стерильный". Ладно грунт, понятно, ладно стерильный, это мы тоже осилим, но вот что означает сокращение д.б., уж извините, я далёкий от садоводства и от бонсая человек, и тем более от разных грунтов. Что такое грунт д.б. не ответил даже великий и могучий Google. Я конечно предположил что это значит "для бонсай" но это лишь предположение Вторую тему, которую вы дали, мне раньше найти не довелось, а жаль. Самая полезная тема для новичков по соснам которая наверное только могла оказаться на этом форуме. Хорошо знание английского не подвело. Но к сожалению остались вопросы без ответов. Я не знаю что делать с цветущими растениями.А так же до сих пор интересуют ответы на вопросы 1, 3 и 5.По первому конечно в теме был ответ, но всётаки, можно ли использовать ёмкость без дренажного отверстия, например насыпав на дно крупный стерильный камень или что то вроде того что бы лишняя вода уходила под него? И спасибо за Ваш ответ. Изменено 22 Июля 2015 пользователем Александр Андреевич Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 22 Июля 2015 Поделиться Опубликовано 22 Июля 2015 Добрый день! 1. Лучше с дренажными отверстиями.2. Лучше использовать кокогрунт (крошку кокосовых орехов). Сейчас во многих цветочных и садоводческих магазинов он есть в продаже.3. Удобрений не нужно.4. См. выше.5. Верно. Из опыта скажу, что у сосны Тунберга и у вишни всхожесть достаточно высокая. Семена вишни нужно легонько наждачкой пошаркать и перед посадкой замочить в растворе гетероауксина. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 22 Июля 2015 Поделиться Опубликовано 22 Июля 2015 Ответы на данные вопросы могут быть спорными, из-за чего у меня и возникает путаница в голове. Хочу просто, самый обычный, оптимальный вариант, который работает....конкретный ответ там найти сложно, там слишком много разных мнений...А так и будет, привыкайте Это - не строгая наука, каждый пишет, исходя из собственного опыта и понимания общей теории, однозначных советов не будет, только если слушать одного человека, но тогда не факт, что это верно )но вот что означает сокращение д.б., уж извините, я далёкий от садоводства и от бонсая человек, и тем более от разных грунтов.д.б. - вне всякого сомнения - должен бытьа м.б. - может быть - стандартные сокращения Стерильный грунт подразумевает отсутствие перегноя.Только вот поздновато вы собрались семена сажать, на осень-то глядя Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александр Андреевич Опубликовано 22 Июля 2015 Автор Поделиться Опубликовано 22 Июля 2015 Только вот поздновато вы собрались семена сажать, на осень-то глядя Да, понимаю. Но зима у нас не холодная и наступает поздно. То что в октябре бывает 30 градусов это нормально. Но я думаю растения сами знают когда у них зима, а когда весна) Не терпиться получить первый опыт. Ну, если загублю семена, буду пытаться черенковать уже веточки.Еще насчёт цветущих и особенно про особо маленькие семена эвкалипта - сажать их можно тем же образом что и хвойные? Кстати, помоему познавательная темка получилась, для новичков то Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 22 Июля 2015 Поделиться Опубликовано 22 Июля 2015 Кстати, помоему познавательная темка получилась, для новичков то Всё это и даже намного-намного больше и подробнее написано в указанной выше теме Проращивание семян, позднее темы будут объединены. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александр Андреевич Опубликовано 23 Июля 2015 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июля 2015 (изменено) 2. Лучше использовать кокогрунт (крошку кокосовых орехов). Сейчас во многих цветочных и садоводческих магазинов он есть в продаже. У меня такой вопрос. Я не знаю как найти такой кокосовый грунт у нас (в Германии) и как он вообще называеться по немецки. Нашёл такую вещ как Kokohum, по определению как цветочная земля, по описанию пресованное волокно кокосовой пальмы. 7 литров за 3 евро. Написано что используеться для посева, посадки и пересадки комнатных растений (а так же и некоторых других). Как вы думаете, это то что нужно? Так же написано что данный субстрат не содержит торфа, хорошо пропускает воздух, не проседает при высыхании, защищен от сорняков, корни в нём хорошо растут, pH-5,5.Вот так вот он выглядит:http://green-24.de/forum/weblogs/upload/204/675081717476a3ffcc769c.jpg P.S.: На фоторгафии как выяснилось росточек из семян банана проросший за 13 дней. Эксперимент проводился с данным грунтом и с перлитом. В перлите к этому времени только начали еле-еле проявляться корешки Изменено 23 Июля 2015 пользователем Александр Андреевич Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex.Bus Опубликовано 22 Августа 2015 Поделиться Опубликовано 22 Августа 2015 (изменено) Я привозила из России год назад кокогрунд, потом уже купила в Германии Kokoserde он же Kokohum , одно и то же на вид... Избегайте, пожалуйста, излишнего цитирования. Изменено 23 Августа 2015 пользователем Jur Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти