Перейти к контенту

что предпринять - гранат

Рекомендуемые сообщения

post-981-1172082225.jpg
вот не знаю, что сделать с этим гранатом (4 года). раньше рос сам по себе, только сверху я что-то подрезал, потому что не знал как надо. в таком виде он не нравится. подскажите, что с ним можно сделать.(только не метлу). толщина ствола до развилки 2см. рядом черенок. выращен из кости.
post-981-1172082558.jpg
еще
post-981-1172082662.jpg
post-981-1172082914.jpgвид сбоку, утолщение- это сборище почек. портит вид. из этого места росло много побегов, которые я удалял не своевременно

Метлы однозначно хорошей не получить.
Можно так- две ветки удалить по срезу ствола, а дну боковую (более наклоненную) обрезать на 3/4, оставив скопление почек, может их применить потом.

Изменено пользователем vasa
post-981-1172089002.jpg
предлогаете сделать так?

Я бы тоже так действовал. Левую ветвь еще короче нужно.
Какие корни? Их форма? Может, уровень грунта опустить пониже?
Возможно, после обрезки нужно пересадить, при этом наклонить ствол вправо, чтоб перейти к неформальному прямому стилю. ИМХО

Удачи!

корни не видел, так как пересаживал путем перевалки. вообще сам тоже склонялся к этому стилю.

корни не видел, так как пересаживал путем перевалки. вообще сам тоже склонялся к этому стилю.

С корневой нужно разобраться в первую голову. Может там замечательный небари, а может - создавать придется заново. Вот и разберетесь при обрезке/пересадке. До светлых и теплых дней, нужна будет подсветка хоть одной ЛБ на 20Вт.
Удачи! :D

если я сразу обрежу все и пересажу с обрезкой корней, небудет-ли это слишком большим стрессом :huh:

если я сразу обрежу все и пересажу с обрезкой корней, небудет-ли это слишком большим стрессом :huh:

Нет, не будет. :D
Гранат весьма легко переносит подобные процедуры.
Нужна аккуратность и тщательность - все будет ОК. Корни подрезать умеренно.
Удачи!

подскажите поконкретнее, насколько укоротить ветку. сразу как надо или длиннее, с дальнейшей обрезкой.
в самом начале января, под сильным впечатлением от бонсай, обрезал один гранат (4 года) под неформально - прямой стиль. был он примерно такой как и этот. ветку оставил длиной 2/3 от ствола(как по правилам). на макушке почка. и вот, до сих пор, никаких изменений и признаков жизни не видно :( . жив ли он ? как это узнать?

на макушке почка. и вот, до сих пор, никаких изменений и признаков жизни не видно :( . жив ли он ? как это узнать?

Ну на крайний случай, можно наверное ковырнуть кору чуть-чуть и посмотреть, что под ней...

А так... Мне кажется, что отсутствие роста в течение меньше чем двух зимних месяцев - ничего страшного... Гуру меня поправят, если я не прав! :)

подскажите поконкретнее, насколько укоротить ветку. сразу как надо или длиннее, с дальнейшей обрезкой.

Как минимум, вдвое короче.
в самом начале января, под сильным впечатлением от бонсай, обрезал один гранат (4 года) под неформально - прямой стиль. был он примерно такой как и этот. ветку оставил длиной 2/3 от ствола(как по правилам). на макушке почка. и вот, до сих пор, никаких изменений и признаков жизни не видно :( . жив ли он ? как это узнать?

Без подробного описания, что было проделано, условий содержания и фото - обсуждать что-то бессмысленно.
Ознакомьтесь, пожалуйста, с темой про задание вопросов и получения ответов.

Удачи!

post-981-1172421748.jpgpost-981-1172421703.jpgспасибо за советы.
сегодня обрезал и пересадил. корни вроде нормально выглядят. не рано-ли я их вытащил наружу?
надо-ли накрыть пакетом до появления побегов?
post-981-1172421834.jpg

Корни сильно освободили. Их нужно было только обозначить. И наклон еше проситься, до вертикального пложения верхушки. ИМХО

Миша прав - очень сильно оголили корни - это делается (если хочется) поэтапно/постепенно.
Поднимите уровень грунта повыше (или растение опустите).
Пакет можно применить. Срез рекомендовал бы замазать.
А в общем - все сделано хорошо - ждем результата.
Удачи!

теперь наверное надо утолщать верхнюю часть, и только потом растить дальше?

Ваш вопрос не понятен - пожалуйста, перефразируйте.

Изменено пользователем Victor Serbin
  • 5 месяцев спустя...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...