Argamak Опубликовано 24 Сентября 2015 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2015 Здравствуйте форумчане! Мне подарили пол года назад бансай, который я хотела очень давно! Но поддержание желаемой формы у дерева оказалось намного сложнее чем я думала. Так как я совсем новечок в этом деле, очень прошу совета! На фото я обрезала в начале лета ветки, так как они вымахали огромными и стали формировать стволы в стороны! Что мне надо делать чтобы из дерева на фото 1 и 2 сделать похожим на дерево на фото 3? Высота дерева примерно 95 см.Зарание Спасибо за комментирии и советы! P.S. Можете так же закидывать тапками Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 24 Сентября 2015 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2015 Начинающему неплохо бы сначала советоваться, а потом уже делать. Это тапок. Кстати, всех касается... это общая беда.А теперь давайте посмотрим на фото 3... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Argamak Опубликовано 24 Сентября 2015 Автор Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2015 Очень извеняюсь!Забыла прекрипить ФОТО 3 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Black_Snake Опубликовано 5 Октября 2015 Поделиться Опубликовано 5 Октября 2015 очень уж вы его радикально обрезали.дайте ему теперь расти свободно с хорошим освещением.отрастать ему теперь года 3-4. весной выложите фото, посмотрим что отрастет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Argamak Опубликовано 5 Октября 2015 Автор Поделиться Опубликовано 5 Октября 2015 Спасибо большое за комментарии и совет! Обязательно выложу фоо весной! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pinch Опубликовано 19 Октября 2015 Поделиться Опубликовано 19 Октября 2015 отрастать ему теперь года 3-4 Ну не пугайте уж так 3-4 года это вы загнули. С хорошим освещением к лету обрастает. Ну в крайнем случае к концу лета. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Argamak Опубликовано 14 Февраля 2017 Автор Поделиться Опубликовано 14 Февраля 2017 Здравствуйте! Хочу поднять тему про мой фикус. По вашим советам оставила его расти и не трогала с обрезаниемю Прошлой весной я его пересадила (грунт сделала по "рецепту" с этого форума). Купила удобрение для бонсай и удобряла все лето. Вот что из него выросло: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Argamak Опубликовано 14 Февраля 2017 Автор Поделиться Опубликовано 14 Февраля 2017 Здесь сделала фото поближею Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Argamak Опубликовано 14 Февраля 2017 Автор Поделиться Опубликовано 14 Февраля 2017 А вот с верхушкой беда! Где-то в начале января она начала очень сильно редетью Листья буквально за две недели все опали почти. Некоторые веточки на коцах полностью сухие, но из этих сужих веток у ствола рвстут новые листья. Я не знаю что на фикус так повлияло, но думаю отопление, потому-что как раз тогда были морозы температура в доме резко поднялась. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Black_Snake Опубликовано 21 Февраля 2017 Поделиться Опубликовано 21 Февраля 2017 Не густо, однако, наросло. опадение листьев может быть связано с резким изменением влажности и что еще более вероятно- с нашим мрачным и темным климатом.мой фикус зимует на южном окне и то немного сбрасывает листья.Поставьте его на самое освещенное место в доме. уже очень скоро у него пойдет рост - вы всегда его увидите по молодым светлозеленым листикам. когда пойдет рост- можно начинать подрезать нижние ветки с целью увеличения ветвления. Режте оставляя хотя бы 1-2 живых листа. недели через 2 из их основания пойдут расти новые ветки. от ближайшего к срезу листа обязательно, и если хорошие условия то и от второго листа тоже.Направление ветки определяет направление листа. поэтому оставляйте ближним к срезу тот лист- куда хотите повернуть ветвь.на верхушке- дайте ему подрасти- потом удалите отсохшие концы. если будет хороший рост- можете начать прищипывать верхушечные побеги.- просто отрезаете кончик и 2-3 молодых листа. Ожидаемый от этого действия эффект-несколько новых побегов от прищипаной ветки. Так же можете поступать с другими ветвями в середине. Но не переусердствуйте. до осени вы можете проделать такую процедуру 2-3 раза и получить к зиме в 5-6 раз больше точек роста с молодыми побегами. Обеспечите ХОРОШЕЕ освещение(лучше на прямом солнце) и своевременный обильный полив - раз в неделю. не заливайте и не засушите. и через год количество зелени должно быть в три раза больше. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pavel Опубликовано 21 Февраля 2017 Поделиться Опубликовано 21 Февраля 2017 А от окна он у Вас далеко стоит?Налицо недостаток освещения, причём глобальный. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Black_Snake Опубликовано 22 Февраля 2017 Поделиться Опубликовано 22 Февраля 2017 (изменено) Учитывая, что речь идет о Финляндии, то естественного освещения даже на южном окне не достаточно. Вот так он должен выглядеть у вас через три года при хорошем освещении.когда тепло он стоит на самом солнцепеке в Москве на балконе. А зимует, как я уже говорил выше на южном окне прямо на подоконнике. Фото 2015 года. сейчас он еще больше оброс. а в 2010 выглядел как на вашем третьем фото в начале темы Изменено 22 Февраля 2017 пользователем Black_Snake Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Argamak Опубликовано 22 Февраля 2017 Автор Поделиться Опубликовано 22 Февраля 2017 какой у вас красивый фикус! Моя мечта прямо! От окна он стоит в двух метрах примерно! Сегодня переставила его к окну вплотную. Стоит ли мне его пересадить опять в этом году? может ему горшок побольше надо? Искусственное освещение что ли ему сделать? Спасибо большое что даете мне советы! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pavel Опубликовано 22 Февраля 2017 Поделиться Опубликовано 22 Февраля 2017 Искусственное освещение что ли ему сделать? Зимой обязательно, специальными фитолампами с цветовой температурой от 6500К (Кельвинов). Сейчас уже можно и не делать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Argamak Опубликовано 23 Февраля 2017 Автор Поделиться Опубликовано 23 Февраля 2017 А что насчет пересадки? Надо пересаживать в этом году? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 23 Февраля 2017 Поделиться Опубликовано 23 Февраля 2017 А что там сейчас с грунтом? По фото не понять. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Black_Snake Опубликовано 13 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 13 Марта 2017 А что насчет пересадки? Надо пересаживать в этом году? Извините, не слишком часто захожу на форум.как видно на вашем фото у вас какой то грунт для домашних растений из перегноя и торфа.Это не самый лучший грунт для фикусов, но фикусы настолько неприхотливы в этом отношении, что нужно опасаться только тотального залива, с закисанием и загниванием корней, либо тотального пересыхания грунта-что в таком большом горшке и том грунте, который я предполагаю- может случится только через месяц-полтора без полива. вы можете сделать ревизию, вытащив его из горшка, не сильно отряхивая корни просто осмотрите(это называется перевалка, не пересадка)-если гнили нет, корни не отваливаются от легкого прикосновения, нет плохого запаха, нет мокрой слизи то все в порядке. Однако я бы советовал использовать намного более легкий и воздухопроницаемый грунт и горшок более похожий формой на таз, чем на ведро.Легкие безземельные грунты здесь на форуме уже многократно описывались. Это может быть наполнитель для кошачьих туалетов на чистом цеолите- в России это дешевый Барсик.можно перемешать его с сосновой корой, можно добавить керамзита. И даже можно использовать грунт для орхидей пополам с тем же Барсиком.Но наилучший эффект дают изначально приспособленные структурные грунты на основе глин типа акадамы. Суть- хорошая вентиляция корней и в то же время достаточная вокруг них влажность и отсутствие губительного ультрафиолета(на свету корни погибают)в таких грунтах даже просто срезанные и воткнутые черенки безо всяких манипуляций укореняются на 90% В целом по пересадке и по перевалке здесь очень много информации, нет смысла ее повторять. Однако мой совет - не делать сразу несколько операций. Попробуйте сначала добиться хорошего роста с помощью освещения.Просто следите за влажностью грунта не заливая и не пересушивая(залив более опасен для фикусов)если молодые побеги будут расти, а потом усыхать и отваливаться- тогда смотрите корни. пересадку вы можете сделать при хорошем росте побегов- фикусы растут круглый год и так устроены, что корни им не особо и нужны, если есть достаточно освещения и есть хорошая влажность в воздухе.поэтому не все сразу. Давайте разгонять так:сначала хороший свет. Сейчас день удлинился и на южных окнах достаточно света.добиться роста побегов без опадения листьев и засыхания кончиков веток.когда пойдет хороший рост, можно сделать пересадку в легкий грунт в широкий и неглубокий горшок с подрезкой кончиков корней, удалением толстого старого комеля.если освещение сохранится, то после такой пересадки пойдет бурное нарастание корневой и массовый выброс новых точек роста. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти