BaoCheese Опубликовано 18 Октября 2015 Поделиться Опубликовано 18 Октября 2015 (изменено) Хороший развернутый совет, спасибо за исправления. Автор не пропадай. Хорошо было бы смотреть на динамику развития, конечно если там уже не все совсем плохо. Изменено 18 Октября 2015 пользователем BaoCheese Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pavel Опубликовано 18 Октября 2015 Поделиться Опубликовано 18 Октября 2015 Раз все высказались, давайте теперь и я скажу.Лет 8 назад я проводил точно такой же эксперимент, разделял пучек голандских бенжамин. Правда делал я это в январе. К каким выводам я пришел, все голландские фикусы - "наркоманы", они не способны нормально расти на своих родных корнях. Любой черенок, снятый с такого фикуса, практически гарантированно перерастает материнское растение, в достаточно короткие сроки. Следующий вывод, разделять эти фикусовые пучки почти бессмысленно, видимо, эти пучки получают при помощи микроклонального размножения, и разделяя эти пучки мы в общем то разрываем единое растение в зоне каудексных корней, повреждение которых правктически гарантированно ведет к загниванию, они очень плохо восстанавливаются и из-за своей повышенной "сочности" очень легко поражаются и бактериями и грибами. Итоговый вывод, все голландские фикусы обязательно нужно переукоренять, отводить, на новых корнях растение развивается более активно и становится более живучим. Как я понимаю, эта проблема связана с тем что данные фикусы бенжамины изначально выращиваются на гидропонике, или с применением специальных питательных растворов, в результате чего корни по сути редуцируются и теряют способность расти в обычных торфяных субстратах и иных подобных субстратах, во много раз снижается количество тонких всасывающих корешков. Чаще всего у таких фикусов мы видим толстую морковку с малым количеством тонких корешков. Получив на растении новые корни, мы меняем структуру поглощения питательных веществ, проще говоря приводим корневую систему в нормальное состояние. На чем основаны эти выводы, главная цель промышленного производства комнатных растений - получение прибыли, высокой наценкой в Европе прибыль не получить, вот и выращиваются одноразовые растения, и потребитель приучается к мысли - выброси растение, потерявшее привлекательнось, как букет срезанных цветов, и купи новое. Какой совет могу дать автору поста, попытайтесь удержать живыми ваши растения, если не получится, весной начните с начала. Купите новые пучки фикусов и расчеренкуйте их, после этого самостоятельно доращивайте их до нужных параметров. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tamiso Опубликовано 25 Октября 2015 Поделиться Опубликовано 25 Октября 2015 (изменено) Добрый день! Простите, что влезла. Хотела поделиться опытом. Фикус бенджамина на лето три года подряд выношу в сад. Кардинально меняться и освещение, и ветер, и влажность. В этом году в дом был занесен после -3 градусов!!, которые он выдержал. (была в командировке не успела). Вернулась - он практически занесен снегом. Думаю, здесь был фактор постепенности. Не сразу с тепла на холод - а все же природные условия, к которым ему пришлось приспособиться. Да, потом он сбросил часть листьев в качестве протеста. Но тут же дал новые приросты за благодарность, что его все таки занесли в дом. Одно но - фикус у меня старый и его рост около метра. Может за годы он просто привык и закалился к условиям?? - из дома на улицу с улицы домой?? Но он много кушает и внекорневую подкормку и по корню. Не знаю, стоит ли его превращать в "бонсай"..пока думаю...хотя толщина ствола позволяет. да и отсутствие ветвления с одной стороны..кажется в нем что то просматривается..но пока жалко. (внизу в горшке_ это кустик земляники занесенный в почву семенами и вот дома не выдержал - погиб) Пожалуйста, избегайте излищнего цитирования.Как обмен опытом -пожалуйста, если хотите обсудить вопросы формирования своего фикуса - в отдельной теме. Изменено 25 Октября 2015 пользователем Jur Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dendr Опубликовано 26 Октября 2015 Поделиться Опубликовано 26 Октября 2015 Павел, большое спасибо за информацию, очень полезно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти