Перейти к контенту

Очередной новичок с кучей вопросов

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. В этом году решил заняться выращиванием бонсая с нуля, из семечка.
Да, уже прочитал о том, что для новичка это очень сложно, не имеет никакого практического смысла и бла бла бла, можете не повторяться по данному пункту ;)
В одной из тем для новичков, я нашёл перечень растений, которые больше всего подходят новичкам из-за своей неприхотливости, скорости роста и так далее, но посмотрев фотографии этих растений , ни одно из них меня не впечатлило, верней они может быть и не плохие, но это не то, на что я хотел бы потратить так много время и сил. Поймите меня правильно, я не хочу выращивать 5-10 бонсаев, хочу 1 любимое, по этому в нем все должно быть так, как мне нравится. А именно, хотелось бы, что бы у дерева была пышная крона, массивный (но не слишком) ствол, мелкая/средняя но густая листва. Больше всего нравятся бонсаи можжевельника , туи.
Ранее я никогда не занимался выращиванием чего либо, имею смутные представления о самом процессе, наглядной информации очень мало, способов выращивать растение из семечка много, и везде пишут о том, что их способ самый лучший и продуктивный. Но однозначной информации я нигде не нашёл , так же как и не нашёл никакой однозначной информации о том, что и как правильней делать уже с проросшим ростком и так далее. У всех свои методы, тем более растения разные, а это скорей всего тоже играет не последнюю роль. Где то пишут, что корень нужно обрубить на какой то неделе жизни ростка, где то пишут о том, что он должен спокойно жить в большом горшке, где то наоборот говорят о мелком горшке, где то говорят про неоднократные обрезания корней, для формирования идеальной корневой системы, где же прячется правда?)
В общем постараюсь тезисно вынести вопросы:
Какие ростения больше всего подходят под мои описания? Я не боюсь сложности в уходе, единственное, что меня ограничивает это то, что я живу в Москве , у меня есть прохладный балкон , комната , батарея, воздух не влажный, хотя купить увлажнитель воздуха не проблема, если понадобится. Солнца не особо много, хоть живу и на солнечной стороне.
Где найти какие то основные принципы выращивания ростения с нуля? Все таки, что делать с корнями, когда и куда пересаживать и так далее.
PS: поиск по сайту использовал, информацию либо вообще не нашёл, либо нашёл в малом размере. Если не хотите расписывать, то буду рад полезным ссылкам.
Огромное вам всем спасибо!

Где найти какие то основные принципы выращивания ростения с нуля?

Только в книгах, форум - это помощь, а не основы, посмотрите здесь.
Наглядной информации очень много, только надо уметь её найти и вычленить полезное для себя, а однозначной информации никогда не будет, правда же прячется в собственном опыте на анализе опыта других.
На форуме большое количество тем про выбор растений, в т.ч. и для ваших условий, воспользуйтесь Поиском творчески и найдете искомое )
Если никогда не занимались выращиванием, теории не знаете, но хотите начать со сложных - хвойных и листопадных, то готовьтесь к тому, что первое, второе, .... десятое растения погибнут, пока вы получите одно любимое, в котором всё нравится )

Проращивание семян и еще есть темы на эту же тему )

Только в книгах, форум - это помощь, а не основы, посмотрите здесь.
Наглядной информации очень много, только надо уметь её найти и вычленить полезное для себя, а однозначной информации никогда не будет, правда же прячется в собственном опыте на анализе опыта других.
На форуме большое количество тем про выбор растений, в т.ч. и для ваших условий, воспользуйтесь Поиском творчески и найдете искомое )
Если никогда не занимались выращиванием, теории не знаете, но хотите начать со сложных - хвойных и листопадных, то готовьтесь, то готовьтесь к тому, что первое, второе, .... десятое растения погибнут, пока вы получите одно любимое, в котором всё нравится )

Проращивание семян и еще есть темы на эту же тему )

Я совсем не против помучиться и получить таким образом то самое, любимое) спасибо за помощь. Тема выбора растения осталась открыта(
Тема выбора растения осталась открыта(

Ошибаетесь, тема выбора растений на этом форума перелопачена со всеми возможными вариантами, добавить абсолютно нечего :D

Просто выбор на много шире чем то, что обсуждается чаще всего. И ещё не понятно, какие растения никак не пригодны для домашних условий, какие пригодны но будут нуждаться в частом уходе , а какие пригодны на все 100% и будут требовать минимум внимания ( про последний пункт все понятно, из темы для новичков, а про первые два не понятно ).

Вы правы, выбор намного шире, но на форуме как раз обсуждаются наиболее подходящие, как по содержанию, так и по возможностям формирования.
В этой статье есть основы выбора, а остальное черпайте из тем на форуме, и пока не прочтете несколько книг, да не один раз, составить общую картину сложно.

Содержание одного растения я могу представить, предоставив формирование специально обученным людям. Но выращивание и формирование лично не имея на то опыта не говоря про инструмент, а опыт формирования приходит поздней, чем опыт выращивания..., во всяком случае надо на чем то его приобретать...
Так , что создавать один бонсай не имея инструмента и других растений пусть даже для приобритения навыков ну никак не получается.

Изменено пользователем Дима

Можно и не писать :) Все достаточно очевидно. Вашего интереса к бонсай хватит ненадолго, вы не первый. Скорее всего о бонсай и об этом форуме через год вы даже не вспомните. Извините, обидеть совсем не хотел.

Так , что создавать один бонсай не имея инструмента и других растений пусть даже для приобритения навыков ну никак не получается.

Звучит как вызов <_<
Извините, обидеть совсем не хотел.

Не возможно кого то обидеть , возможно только обидеться)
И ваше замечание весьма не уместно) с такими же успехами вы можете об этом писать каждому новичку в любом деле :)

Snk, год назад я так же как и вы был полон энтузиазма и хотел «всего один бонсай»-мой любимый. Через год, после изучения материала (в т.ч. и форума), приобретения нескольких растений и общения с более опытными коллегами я понимаю, что если после всех моих попыток в результате всей жизни у меня получится хоть один стОящий бонсай – это будет победа)
Чем больше будет у вас растений – тем больше будет опыта и тем выше шанс на получение того самого любимого растения.

Начните просто с изучения выращивания растений - не бонсай. Чтобы растению у вас жилось хорошо. Я бы посоветовал приобрести фикус Бенджамина, мирт, гранат. Изучите о них все что можно, не спешите обрезать и формировать, понаблюдайте за ними. И у вас появятся совсем другие вопросы)

Изменено пользователем Сезам
Начните просто с изучения выращивания растений - не бонсай. Чтобы растению у вас жилось хорошо. Я бы посоветовал приобрести фикус Бенджамина, мирт, гранат. Изучите о них все что можно, не спешите обрезать и формировать, понаблюдайте за ними. И у вас появятся совсем другие вопросы)

Вполне дельный и адекватный совет, может быть так и сделаю... Вот только я не понимаю, почему вас всех так пугают неудачи? :) Вы все как то зациклены на том, что у меня ничего не получится, и по этому не стоит мне сейчас этим заниматься, вот когда будут знания, тогда можно стартовать... По моему гораздо лучше, если я посажу 100500 семян, буду экспирементировать , ошибаться, находить решения задач, подбирать оптимальные варианты, и прочее прочее, и на 100501 раз уже буду точно знать,что и как делать. Люди учатся на своих ошибках. Учиться на своих ошибках, это самый профитный вариант учиться чему либо. Знаете, есть такая поговорка : "Не ошибается тот,кто ничего не делает".
Объясните в чём я не прав.

Неудачи, тем более, ваши, нас совершенно не пугают. Просто, в отличие от вас, мы понимаем, что смысла в одних ошибках нет никакого. Перед вами, за десять лет существования этого форума, уже больше двадцати пяти тысяч начинающих прошло. И где их достижения? Мы вам как раз пытаемся объяснить, с чего нужно начинать, чтобы добиться результата, а вы продолжаете упрямо биться головой в стену. Читайте книги, читайте форум, понимайте принципы бонсай, изучайте чужой опыт - одних ошибок для понимания мало, нужны еще и знания. Если вы когда-нибудь чему-нибудь учились, то должны это понять. Сейчас же вы даже экспериментировать не сможете, потому что не знаете, как и что делать. А заниматься этим за вас нам тоже интереса мало. Так что, начинайте чтение с раздела Статьи, потом заходите в Основы и Моллсай, и вперед. Удачи! :)

Вы что-то перегнули со своими выводами, я же согласился с тем, что совет дельный, но попросил объяснений... При чём тут "биться головой о стену" , вы что-то не так поняли.
За мнение, спасибо.

но попросил объяснений...

Объяснений чего? все вроде разжевано и объяснено.
Читать, смотреть, пробовать на очень простом. Купить молсай, загубить его, купить еще... Потом купить у Валеры бонсай поприличней, увлечься этим. А уж потом, если не надоест это увлечение и вы не начнете разводить попугаев, посеять семена....

Изменено пользователем zvv

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...