Alexey_K Опубликовано 25 Октября 2015 Поделиться Опубликовано 25 Октября 2015 (изменено) Мне подарила девушка Бонсай Лигиструм на день рождения 17 октября.. У него уже тогда начали сыпаться листья, когда он стоял у нее...у нее он было дней 5когда я принес его домой не мог понять почему он осыпается потихоньку, потом обнаружил что когда я его опрыскиваю вода буквально сразу впитывается, понял что влаги не хватает, девушка когда покупала ее не правильно проинформировали, и сказали много не поливать, прочитал в интернете оказалось его нужно поливать чтобы аж текло снизу... полив его раз хорошо, через 3 дня ему легче не стало, осыпался как и прежде... я написал, в клуб бонсай на сайт... сказали тоже что поливайте дальше, в комнату уже числа 20ого поставил увлажнитель воздуха и влаги ему хватает, температура воздуха где-то колеблется от 20 до 25 градусов, сквозняков нету, на прямых солнечных лучах не стоит...потом прочитал в интернете, что в таком случае, его нужно срочно пересадить чтобы спасти.. не смотря на то что он еще не перенес стресс от переезда..и не переваливать, а именно пересаживать, разрыхлил землю и подрезал корни совсем немножко... поставил обратно в горшок засыпал земляной сместю для бонсай, и полил, это было 2 дня назад..а так же подрезал ему сухие ветви..и прижал его вниз проволокой, чтобы не заветривалась почвапервый день стоял нормально, но на второй снова посыпался... сейчас стоит почти голый на фото, люди кто реально понимает, как его спасти напишите пожалуйста, он мне очень дорог, не знаю как быть.... переживаю за дерево..раньше бонсай не выращивал, только комнатные цветы, так что возможно скорее всего я тороплюсь или что-то делаю не так..он еще перенес двойной стресс пока жил неделю у моей девушки потом у меня.. не знаю поможет ли эта информация Пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами форума:3.13. Неудобочитаемый текст - без необходимых пробелов, знаков препинания, деления на предложения, прописных букв - расценивается как неуважение к пользователям форума и может быть удален без предупреждения. Изменено 25 Октября 2015 пользователем Jur Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexey_K Опубликовано 25 Октября 2015 Автор Поделиться Опубликовано 25 Октября 2015 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexey_K Опубликовано 26 Октября 2015 Автор Поделиться Опубликовано 26 Октября 2015 За ночь все листья обсохли, ветви еще живые :( Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BaoCheese Опубликовано 26 Октября 2015 Поделиться Опубликовано 26 Октября 2015 (изменено) Этож бирючина, вроде. Так что, Лигуструм (Ligustrum). Но это лирика, перейдем к делу. Надеюсь он у вас не постоянно рядом с системником стоит? Али буфер/колонка это? Ну не суть, на зиму его ставят в прохладное место. Например чуть поодаль подоконника, чтобы не замерз, но и не сильно в тепле стоял (градусов 15-17 примерно). После начала зимовки он может сбросить часть листвы. Возможно его чуть подморозили и он начал зимовать.Но то что при покупке сказали много не поливать, не означает что он сохнуть должен. Так что тут несколько вариантов.Сей час же вам, как минимум, надо его готовить к зиме, но возможно в таком состоянии он это плохо воспримет. Так что это под вопросом, скорей придется делать весну. На счет проволоки, решение по моему мнению сомнительное. Вы могли сильно сжать корневую систему и растение не смогло восстановить ток жидкости. Может я конечно ошибаюсь, но когда растению плохо ему можно позволить горшок большего объема и с хорошим дренажем.К стати на счет дренажа, землей то вы его засыпали, а какого нибудь керамзиту насыпали на дно горшка? Вообще такое ощущение, что его сначала подсушили, а потом воздуха лишили. Мало кому такое понравиться.И меня немного смутило выражение "чтобы не заветривалась почва", корням воздух все же необходим, даже если растение требует хорошего полива. Вы сказали он не стоит на прямых солнечных лучах. Это замечательно, но освещения он все равно требует хорошего. Не пихать же его в комнату подальше от окна, так что уточните где вы его держали. В общем, не плохо было бы нас осведомить о его: расположении в комнате (свет, находящиеся рядом источники тепла), составе субстрата (бонсайные смеси разные бывают и они не всегда подходят для реабилитации растения) и наличии хорошего дренажа (если имеет место быть застой воды, то это тоже не слишком хорошо скажется на его состоянии). Изменено 26 Октября 2015 пользователем BaoCheese Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 26 Октября 2015 Поделиться Опубликовано 26 Октября 2015 ...потом прочитал в интернете, что в таком случае, его нужно срочно пересадить чтобы спасти.. не смотря на то что он еще не перенес стресс от переезда..и не переваливать, а именно пересаживать, разрыхлил землю и подрезал корни совсем немножко... поставил обратно в горшок засыпал земляной сместю для бонсай, и полил, это было 2 дня назад..а так же подрезал ему сухие ветви..и прижал его вниз проволокой, чтобы не заветривалась почва...В интернете много чего пишут, всё хотите перепробовать? Осенью растение крайне нежелательно пересаживать, тем более подрезать корни, а тем более в ослабленном состоянии, переваливать можно.Вот три стресса уже - смена условий, явный неполив несколько дней и несвоевременная пересадка.Что такое "земляная смесь для бонсай" - можно только гадать, во что вы его посадили Где стоит, опять-таки не пишете...В этом разделе есть закрепленная тема Как поливать,в шапке этой страницы есть ссылки на статьиПервоочередные мероприятия по уходу за новым растениемПересадка и перевалкаРеанимация бонсайГде всё авторитетно расписано, о том, что делать при проблемах, и после пересадки тоже.А помимо написанного в тех статьях нужно светлое место, и не очень жаркое, если началось отопление, чтобы растение восстановилось, в таком ослабленном состоянии зимовку, скорее всего, не переживет. ...Возможно его чуть подморозили и он начал зимовать....На счет проволоки, решение по моему мнению сомнительное. Вы могли сильно сжать корневую систему и растение не смогло восстановить ток жидкости. Может я конечно ошибаюсь, но когда растению плохо ему можно позволить горшок большего объема...Вот, чего пишем...??Если вы допускаете, что ошибаетесь (а это так и есть, как минимум, в трех тезисах), зачем даете советы человеку, который еще меньше вашего во всем этом разбирается?? Всё-таки надо думать не только о том, чтобы "свою образованность показать", но и об ответственности за свои советы... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BaoCheese Опубликовано 27 Октября 2015 Поделиться Опубликовано 27 Октября 2015 (изменено) Вот, чего пишем...??... зачем даете советы человеку, который еще меньше вашего во всем этом разбирается?? ... Дабы не путать автора скажу, что советов по поводу действий с растением я не давал, но видимо не все так прозрачно как мне казалось.Единственный "совет" который я дал это: рассказать подробнее о содержании растения, не более. Благодарю за внимание. Изменено 27 Октября 2015 пользователем BaoCheese Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти