pavel Опубликовано 5 Ноября 2015 Поделиться Опубликовано 5 Ноября 2015 20 лет назад в 1995 году я впервые познакомился с искусством Бонсай. Как это было, точно уже сейчас и не вспомню, первой бонсайной книжкой была книга Лэйлы Дханды "Культура бонсаи выращивание карликовых деревьев". Примерно в те же годы, в одну из зим, побывал в Главном Ботаническом Саду АН РФ, где через стекло одной из теплиц впервые в живую наблюдал реальные деревья бонсай. А помните ли Вы как впервые узнали о бонсай, и как давно это было? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MontFort Опубликовано 5 Ноября 2015 Поделиться Опубликовано 5 Ноября 2015 "Я и бонсай" - для меня эта история началась "вчера". Поэтому и говорить тут нечего. А вот 20 лет!!! это уже кое что! Павел, расскажи, что удалось вырастить и сформировать за это время? Если не всё получилось, то почему? Это действительно интересно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pavel Опубликовано 5 Ноября 2015 Автор Поделиться Опубликовано 5 Ноября 2015 "Я и бонсай" - для меня эта история началась "вчера". Поэтому и говорить тут нечего. А вот 20 лет!!! это уже кое что! Павел, расскажи, что удалось вырастить и сформировать за это время? Если не всё получилось, то почему? Это действительно интересно.Реально вырастить не удалось ничего . Я по натуре экспериментатор, мне важней сам процесс чем результат, экспериментировал я со множеством растений, и сейчас продолжаю, что то загнулось само, что то сам загубил, правда жив один фикус которому уже лет 16, но до бонсай ему ооочень далеко. Я за эти годы успел даже поучиться пару лет в Тимирязевской академии, но потом бросил это бесперспективное дело , потом окончил курс Икэбана школы Согецу, пройти этот курс советую всем, кто занимается японскими искусствами, очень хорошо меняет взгляд на окружающее тебя пространство. Бонсай дело серьёзное, и отдаваться ему нужно полностью, сейчас мне 33, а о бонсай я узнал в 13 лет, у меня это получился период накопления знаний и экспериментов, трудно было в этот период серьёзно отдаться какому то делу полностью (я человек увлекающийся и эти увлечения в какую только сторону меня не заносили). Я белой бонсайной завистью завидую Андрею Бессонову, который подошёл к этому делу более серьёзно чем я , Андрею Дарусенкову, который превратил бонсай в часть своей жизни.Где то слышал фразу что, мастером в бонсай человек может стать не раньше 40-ка лет, отчасти я с этим согласен, до 30-35 лет идёт очень активный процесс накопления знаний по жизни и вообще очень активное перемещение по жизни, после 35-40 лет всё как то стабилизируется.Проанализировав эти годы пришёл к выводу, что для нормального развития в области бонсай, кроме опыта и знаний, нужно жить "на земле" в своём доме, только там можно вырастить что то достойное. А когда ты стеснён квартирными/балконными условиями, ассортимент растений резко снижается и с точки зрения нормальной агротехники ты всё время на грани провала. Интернет очень важная часть в обучении бонсайному делу, к сожалению первые 10 лет у меня не было интернета и знания добывались достаточно сложно и тяжело, в тот период я застал окончание деятельности клуба бонсай при оранжерее ГБС. Для занятий бонсай нужна стабильность во всём, тут два варианта: Первое - ты создаёшь эту стабильность сам (в жизни, в пространстве и т.д.), Второе - ждёшь возраста когда ты сам стабилизируешься во взглядах на жизнь, но стабильность эта не замирание, а равномерное развитие в заданном направлении. Или нужно просто броситься в этот омут с головой, броситься я не смог в силу характера, а теперь уже и по семейным обстоятельствам. На бонсай нужно тратить деньги, и не мало, финансирование по остаточному принципу не подойдёт. Все эти 20 лет тема бонсай шла со мной параллельно, иногда мы с ней ненадолго пересекались, потом опять был период охлаждения и так всё это прошедшее время. Итоговый вывод: Что бы заниматься бонсай, бонсай нужно заниматься, постоянно... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Flames Опубликовано 5 Ноября 2015 Поделиться Опубликовано 5 Ноября 2015 Из фильма Малыш каратист ,это примерно '97 год был. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MontFort Опубликовано 6 Ноября 2015 Поделиться Опубликовано 6 Ноября 2015 Павел, спасибо тебе за ответ. И успехов во всём!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Башкиров Опубликовано 6 Ноября 2015 Поделиться Опубликовано 6 Ноября 2015 http://risovach.ru/upload/2015/11/mem/bezyshodnost-les_97232623_orig_.jpg Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 6 Ноября 2015 Поделиться Опубликовано 6 Ноября 2015 очень грубо Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
spenser Опубликовано 6 Ноября 2015 Поделиться Опубликовано 6 Ноября 2015 Это юмор такой? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
spenser Опубликовано 6 Ноября 2015 Поделиться Опубликовано 6 Ноября 2015 (изменено) Меня на увлечение сподвиг случай. Однажды проходил мимо какого-то банка с огромными окнами. На одном из них стоял фикус. Он, конечно, не был бонсай в истинном понимании этого слова. Он был, скажем так, "бонсаеподобен". То есть у него был сбежистый ствол, развитое ветвление и, что немаловажно, возраст. Я не берусь его определить, но никак не менее десятка лет. Мне стало интересно, залез в интернет, посмотрел фото-видео, стало еще интереснее. А потом начал наталкиваться на профильные форумы и, как, говорится, "подсел" Было это лет 5-7 назад, уж точно не упомню. И хотя по факту "вживую" не видел бонсай, претендующих на звание произведений искусства, тема по прежнему интересна. Изменено 6 Ноября 2015 пользователем spenser Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 6 Ноября 2015 Поделиться Опубликовано 6 Ноября 2015 Реально вырастить не удалось ничего . Я по натуре экспериментатор, мне важней сам процесс чем результат, экспериментировал я со множеством растений, и сейчас продолжаю......для нормального развития в области бонсай, кроме опыта и знаний, нужно жить "на земле" в своём доме, только там можно вырастить что то достойное.... Все эти 20 лет тема бонсай шла со мной параллельно, иногда мы с ней ненадолго пересекались, потом опять был период охлаждения и так всё это прошедшее время.Итоговый вывод:Что бы заниматься бонсай, бонсай нужно заниматься, постоянно...Павел, практически во всем с вами согласен )Вырастить-то удалось, а сформировать так, чтобы сказать, "вот оно, то самое!" - нет.Точно так же были периоды, когда жил только этим, были периоды охлаждения (по разным причинам), а заниматься этим, действительно крайне надо постоянно и непрерывно ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pavel Опубликовано 6 Ноября 2015 Автор Поделиться Опубликовано 6 Ноября 2015 (изменено) http://risovach.ru/upload/2015/11/mem/bezyshodnost-les_97232623_orig_.jpg Андрей, а давайте встретимся лет через 19 и посмотрим какие шедевры вырастили Вы. Заодно и познакомимся лично. Я конечно знаю что некоторый народ в Питере довольно странный, но не думал что настолько.За 10 лет моего пребывания на форуме до такого, пока, додумались только Вы. Изменено 6 Ноября 2015 пользователем pavel Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Башкиров Опубликовано 7 Ноября 2015 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2015 Давайте. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бармалей Опубликовано 7 Ноября 2015 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2015 Впервые прочел из местного журнала. Где то в 2000 г. Уже не помню, но то ли статья неправильная была, то ли еще чего.., но тогда я понял банально неправильные вещи. Как то ... нужны спец. семена или спец сорта материала, спец уход и пр. итог - хобби не для нас. Позже, появился инет, почитал и разобрался. Главным открытием для меня стало - понимание что вырастить можно из чего угодно.местного вяза например. Короче, увлекся где то годиков 6 назад. Много погибало. Много ошибок было. Оч. много. Прутики, обр. сбеж. неправ. грунт и пр. Но в целом, сам считаю, что самый малый успех имею. Сам понял, что вполне маленький шохин вполне можно вырастить примерно через 4-5 годиков. Если уже умеючи и с пониманием. Может просто у всех разное понимание ....Что есть бонсай? Вопрос - классика! Он будет всегда. В свое время я поступал так. Выбирал свой лучший "недобонсай", и показывал его соседям-чайникам. Спрашивал.... Похоже на маленькое деревцо? Говорили, что да! Знач, все!!! Я вырастил бонсай! Дык, мне к тому же нравится! Хотя, если признатся честно, то хобби оч специфичное, не каждый понимает. И подразумевает что будет много и часто неудачи и разочарования. Часто оч сильно опускаются руки. Такие дела. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 12 Ноября 2015 Поделиться Опубликовано 12 Ноября 2015 В тему! ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Audacia Опубликовано 12 Ноября 2015 Поделиться Опубликовано 12 Ноября 2015 Ну да, жиденько , то ли дело Джон Нака Йошио Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pavel Опубликовано 13 Ноября 2015 Автор Поделиться Опубликовано 13 Ноября 2015 В тему! )Андрей, чё то ты пожадничал, мало показал, у тебя вроде раз в несколько побольше Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 13 Ноября 2015 Поделиться Опубликовано 13 Ноября 2015 Андрей, чё то ты пожадничал, мало показал, у тебя вроде раз в несколько побольше Паша, остальное будет во втором томе, как у Наки! ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти