BaoCheese Опубликовано 5 Ноября 2015 Поделиться Опубликовано 5 Ноября 2015 В общем, у меня есть уснувший вяз, который я получил уже практически лысым. Суммарно он спит уже около полутора месяцев. Температура его зимовки сей час, от ночной 5-10 C° до дневной 12-17 C°. Влажность воздуха, уличная около 30-40 %. Вопрос мой адресуется обладателям вязов переживших зимовку. Сколько вязу зимовать рекомендовано? Про температуру пишут везде где только можно, однако о времени отдыха я нашел крайне мало.Ну и не плохо было бы узнать, сколько минимум ему можно дать отдохнуть для нормального самочувствия. Вообще опыт зимовки у меня чисто теоретический. Раньше имел только тропические и субтропические растения, которые не слишком требовательны к зимовке. Так что буду рад любым советам по этому поводу. Благодарю за внимание. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 5 Ноября 2015 Поделиться Опубликовано 5 Ноября 2015 Cколько вязу зимовать рекомендовано?Он сам решит, сколько ему надо и проснется, дав знать об этом новыми листьями и побегами.Стандартно 1,5-2,5 месяца. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BaoCheese Опубликовано 12 Декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано 12 Декабря 2015 (изменено) После выпадения снега потеплело на 2-3 дня до +17 и вяз проснулся. Отдыхал он около трех месяцев. Занес его почти сразу как заметил 3-4 проснувшихся почти, побоялся что заморозит и мало ли что потом произойдет. Так он выглядел через 4 дня после занесения в комнату. Затем фото ниже еще через 4 дня и потом еще через 4. Изменено 12 Декабря 2015 пользователем BaoCheese Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BaoCheese Опубликовано 12 Декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано 12 Декабря 2015 (изменено) Собственно, обрезать хочу примерно так, в будущем. Но и про корневую систему забывать нельзя, а корень здесь примерно такой, что с ним делать я не знаю. Либо частами кромсать из года в год, либо же сделать отводку. Подскажите, кто видит наилучший вариант? Изменено 12 Декабря 2015 пользователем BaoCheese Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 14 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 14 Декабря 2015 Отвести, возможно, было бы проще. Но и отводку, и обрезку придется отложить до весны, а сейчас светить и еще раз светить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BaoCheese Опубликовано 15 Декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2015 ... а сейчас светить и еще раз светить. Значит будем светить, под лампой стоит 11 часов в сутки.Еще читал, что вязу нужно резать побеги для лучшего ветвления. Как это осуществляется? И верно ли я вообще прочел про это? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 15 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2015 Побеги нужно всем резать, не только вязу. Но поскольку нормального роста зимой у него все равно не будет, постарайтесь удержаться от искушения обрезать их зимой - толку все равно не будет. Весной снесете их нафиг, и будет хорошо и вам, и вязу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BaoCheese Опубликовано 15 Декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2015 С одной стороны понимаю почему нужно ждать весны, с другой стороны нет. Если быть точнее всегда интересовал вопрос, можно ли искусственно сбить режим растению? В смысле, времена года это же, в основном, только температура, влажность воздуха и освещение? Или я что то упускаю и все равстения генетически предрасположены "буйствовать" в определенные периоды, а в определенные периоды "спать" ? Я всегда считал, что это просто реакция на внешнюю среду и можно устроить зиму посреди лета, если в голову взбредет такая мысль. И если поддерживать этот режим то растение адаптируется и будет себя не плохо чувствовать. Звучит как то по зверски и наверное надуманно, но все же. Если кому не лень, развейте мои сомнения или дайте литературу с ответами на мои вопросы, буду рад. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aximasl Опубликовано 15 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2015 Все верно, однако для этого необходимо профессиональное оборудование, в особенности что касается освещения, это обеспечить труднее всего. Я видел парники где зимой выращивают обычную зелень, типа петрушки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BaoCheese Опубликовано 16 Декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано 16 Декабря 2015 (изменено) На счет освещения я тоже волнуюсь. У меня стоит обычная люминесцентная лампа холодного света 36 Вт, 3350 лм . К растениям стоит почти в плотную и мне кажется этого не достаточно. Кто на практике применяет полную замену света искусственным, можете подсказать как лучше сделать? Слышал про светодиоды и светодиодные ленты, но пока не нашел где их приобрести и не знаю лучше ли они обычной лампы. P.S. В любом случае я буду следовать советам Сергея, ибо опыт в этом деле немаловажен, а у меня его пока не много. Спасибо за ваши ответы Изменено 16 Декабря 2015 пользователем BaoCheese Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сезам Опубликовано 16 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 16 Декабря 2015 3350 лм на мой взгляд хватит. У меня две светодиодных лампы с общим световым потоком около 2500 люмен 12 часов в сутки - вполне достаточно. Гардения вегетирует даже больше чем летом на балконе) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BaoCheese Опубликовано 17 Декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано 17 Декабря 2015 С удобрениями тоже теперь повременить? Или можно уже сей час? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 17 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 17 Декабря 2015 Это можно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BaoCheese Опубликовано 21 Декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2015 (изменено) Вопрос по весенним операциям. Как лучше поступить? Сначала делать отводку, ждать новых корешков и потом еще через год-два отрезать ветки как я планировал?Либо отрезать ветки, сделать из них новые растения, поставить отводку на ствол? Мне конечно хочется все быстрей, быстрей, отчекрыжить ветки сделав из них 3-4 новых растения, а на ствол поставить отводку и уже потом резать корень.Но как лучше будет для вяза, перенесет ли он одновременную отрезку этих веток и отводку? Али лучше все это как то вообще по другому организовать. Кто в этом деле не новичок, посоветуйте пожалуйста. Изменено 21 Декабря 2015 пользователем BaoCheese Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 21 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2015 Лучше уж первый вариант. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BaoCheese Опубликовано 27 Декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано 27 Декабря 2015 (изменено) Доверяй но проверяй, я таки резанул пару зеленых побегов. И "эффект" был вопреки словам Сергея. Обрезал до двух листьев, с каждого листа вылезло по ветке, с мелкими листьями. Разве это не "эффект"? Если нет, то прошу пояснить, что было бы обрежь я их вовремя? (то бишь весной) Изменено 27 Декабря 2015 пользователем BaoCheese Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дима Опубликовано 27 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 27 Декабря 2015 Зря Вы не послушались. Во первых, Вы ослабили растение , тем самым притормозили рост, чем замедлили поцеесы развития дерева. Во вторых, сейчас очень короткий день и мало солнца, что только удлинняет междоузлия, которые придется удалять. Вязу нужно открытое солнце, а это как ни как 100тыс. люкс, можете обеспечить такой световой поток в течении хотя бы 12ти часов? Уменьшают лист только на сформированных деревьях. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BaoCheese Опубликовано 27 Декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано 27 Декабря 2015 (изменено) Зря Вы не послушались. ... 100тыс. люкс ...Возможно, зря не послушался, эээксперименты (как еще что то на практике можно понять?). Но побеги как перли так и прут, изо дня в день. Междоузлия не увеличиваются. Растениям важно не сколько условных единиц освещенности они получают, а какие спектры света они поглощают. По спектрам моя лампа выдает выше нормы по красному, да не хорошо, но не смертельно, и из 10 побегов вытягивается (в верхней части) только один. Ну и вяз не состоит из двух зеленых побегов, с чего ему ослабнуть то? И у меня он стоит исключительно под лампой. Под солнцем только туя, гранат и еще мелкая туя. P.S.Про 100 000 вы загнули, 100 000 может быть летом, в полдень. А весной думаю около 50 000. И давайте не будем путать единицы измерения "люкс" и "люмен" ибо люмен можно и не по м^2, а по см^2 и другим метрическим единицам взять. 1 лк = 1 лм/м^2И почему "хотя бы 12 часов в день?" вы думаете 100 000 лм видимо на метр в квадрате весь день шпарит, даже весной? Это все не столь важно, но мне как физику оптику, глаз мазолит Изменено 27 Декабря 2015 пользователем BaoCheese Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BaoCheese Опубликовано 10 Января 2016 Автор Поделиться Опубликовано 10 Января 2016 (изменено) В общем вот что вышло, после моих экспериментов с обрезкой, не вовремя.Междоузлия на нижней зеленой ветке длинные из за недостатка света в начале роста, потом я это компенсировал и новые побеги на ней были с маленькими междоузлиями.Вид сверху, сей час.Ну и сфоткал ствол поближе. Кто может подсказать где именно делать отводку? И как лучше это скомбинировать с обрезкой.Отводку никогда раньше не делал, знаком с принципами чисто теоретически. Отсюда и вопросы, ибо теория теорией, а практика все равно другое дело.Если кто что то заметил, по типу, с растением что то не так, буду рад выслушать.Вопрос с освящением меня все равно тревожит, в первые растение ставлю полностью под искусственный свет. Глаз у меня не наметанный, на вязах тем более. Кто видит какие то признаки недостатка освящения, прошу сказать.Единственное что сам заметил это то что на некоторых листьях кончики подсыхают, но лист полностью не умирает. Думал подсушил когда уезжал, а так, кто его знает. Изменено 10 Января 2016 пользователем BaoCheese Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BaoCheese Опубликовано 17 Марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано 17 Марта 2016 (изменено) Прошлые вопросы, как и в теме с туей, отпали как несущественные. Но возникли новые, как мне кажется важные.После отъезда на несколько недель, человек которому было поручено поливать вяз со своей задачей справился неважнецки. И выглядит сей час мой питомец, так же, неважнецки.И теперь я думаю, а стоит ли вообще этой весной делать отводку или обрезку?Я ранее забыл упомянуть, что субстрат тут не очень, вовсе не очень. Что в него входит даже говорить стыдно, первое что под руку попалось. По этому думаю его необходимо пересадить. Но после сушки вяз просто сбросил листву, никаких новых побегов и листиков уже более двух месяцев. Я думаю это из за плохой корневой системы. Листья не сохнут, не опадают, висят все старые и только поворачиваются к свету. Подкармливаю жидким гумусом раз в 2 полива. Помогите определиться с дальнейшими действиями. Spring is coming Изменено 17 Марта 2016 пользователем BaoCheese Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 17 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 17 Марта 2016 Отводку точно не стОит. Обрезку, а потом пересадку - нужно. Вначале обрезаете, а через неделю-полторы, когда начнут набухать почки, пересадить. Если света сейчас еще маловато, то имеет смысл подождать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дима Опубликовано 17 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 17 Марта 2016 Света ему очень сильно не хватает и я бы не подкармливал, до полного восстановления здоровья деревца. Кончики листьев у вязов обычно подсыхают от переувлажнения корневого кома. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BaoCheese Опубликовано 18 Марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано 18 Марта 2016 Света действительно пока что мало. Еще и холодать на улице стало, так что сидит под лампой. Как начнется потепление переставлю на подоконник с подсветкой и в течении недели или чуть позднее начну операцию.Вопрос касательно обрезки. Думаю как я планировал, резать лучше не стоит.А лучше, наверное, как то так. Верно? Или еще повыше?Просто вся зеленая масса сосредоточенна на концах веток и как не обрезай, все равно много зелени потеряет он. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 18 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 18 Марта 2016 Можно и так для начала. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BaoCheese Опубликовано 18 Марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано 18 Марта 2016 И все же, как вы считаете лучше не перебарщивать и резать немного или резать как я планировал? Просто и так и так теряется почти вся зелень и куча почек, без опыта не могу предположить, что в данной ситуации предпочтительнее. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 18 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 18 Марта 2016 Я же не знаю ваших условий. Если сомневаетесь, лучше режьте по последнему варианту. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BaoCheese Опубликовано 27 Марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано 27 Марта 2016 (изменено) Обнаружил букашек похожих на ногохвостиков, на зеленом луке. Довольно активные, мелкие даже прыгают немного. Думаю, может эти мелкие в корнях у вяза поселились.Состояние вяза было стабильное, листики немного позеленели и я решился на обрезку. Не знаю делать сей час пересадку или нет. Все вроде не ужасно, но и ничего хорошего. Ждать набухания почек или может ускорить наступление этого момента каким либо образом? Да и набухнут ли они в ближайшем месяце? Он ведь зимой в потепление просыпался, может уже и сил не осталось? Изменено 27 Марта 2016 пользователем BaoCheese Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 31 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 31 Марта 2016 Пересаживайте. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BaoCheese Опубликовано 9 Апреля 2016 Автор Поделиться Опубликовано 9 Апреля 2016 (изменено) Обрезал кардинально, по первому варианту этого поста. Почки таки набухли, произвел пересадку. Корень был не такой каким я его запомнил, но все равно ничего хорошего. Отрезал все толстые корни до предполагаемого уровня корневой системы сей час сидит "под пакетом" с несколькими корешками, листики потихоньку распускаются, пациент жив.Все что было отрезано поместил в банки с небольшим количеством воды и накрыты пакетом. Сей час пустились в рост, зеленые веточки достигают 15 мм в длину. Проветриваю периодически 1-2 раза в день. Выглядят не плохо, но я не знаю сколько им нужно света сей час и стоит ли их держать большую часть суток в 100% влажности. Может лучше дать больше света при комнатной влажности или все же пусть пока сидят в банке? Изменено 9 Апреля 2016 пользователем BaoCheese Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти