Перейти к контенту

Требуется совет. Бирючина нуждается в помощи. SOS.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!
Судя по всему, у меня Бирючина (на этикетке "Бонсай микс"). Приобрела в ОБИ, была готова к трудностям. Сейчас стараюсь её выходить. Прочла 2 книги про бонсай и все темы по болезням/советам для новичков. И всё равно хочу посоветоваться, т.к. вчера нашла ГУСЕНИЦУ! :ph34r:

Держу растение у окна (не на холодном подоконнике и не у батареи - на высокой тумбочке), сквозняков нет, температура около 15 градусов, днём достаточно солнца, по вечерам включаю лампу. Поставила на отдельный поддон с грунтом и водой (под самим горшком есть блюдце, т.е. прямого контакта с водой нет). Поливаю по мере высыхания.

- В первый же день стали сыпаться листья. Сделала перевалку (внизу насыпан гравий и вообще всё как полагается). Опрыскивала эпином.
- Падение листьев ускорилось, через 3-4 дня почти потеряла надежду, потом начался прогресс - падение замедлилось.
- Ещё в первый день появилось беспочвенное подозрение на вредителей, т.к. все требования соблюдаю.

В данный момент:
- Продолжается потеря листьев, но падают уже редко (1-2 листочка в день), т.е. процесс замедлился.
- Опрыскиваю отстоянной водой. Полив редкий, по мере высыхания (около 1 раза в 3-4 дня).
- Листья из светло-зелёных стали тёмно-зелёными, при покупке торчали новые ростки зелёного цвета с маленькими листьями, сейчас "новенькие" листья почти все опали, сами ростки стали деревенеть (извините, излагаю как могу).
- Вчера подняла горшок, чтобы посмотреть, прошла ли вода вниз за поддон и увидела страшную гусеницу тёмного цвета размером с ноготь! :angry:
- Листья на концах чернеют. Прикрепляю фото.

Вопросы:
- Стоит ли продолжать опрыскивать эпином - не навредит ли это растению?
- Можно и стоит ли применять препарат против вредителей? (учитывая, что у бирючины ещё не закончился стресс после смены условий содержания и перевалки)
- Есть ли у неё шансы на выживание и можно ли окончательно остановить падение листьев? Может быть, это нормальный процесс?

Страдаем обе.
Буду благодарна за помощь и советы! Спасибо. :wub:

post-25508-1447193142.jpg

post-25508-1447193168.jpg

post-25508-1447193175.jpg

Температура 15 С°, может ваша бирючина зимовать готовиться? ^_^
По моему это логичное объяснение, необъяснимого падения листвы при такой температуре. Ибо зимует она уже при +- 10 С°.

А ваша ГУСЕНИЦА, это просто гусеница, мало ли какой субстрат использовали в ОБИ. Я ее конечно не видел, но вы должны понимать, что живность в нашем мире развивается везде где есть подходящая среда и это нормально.

А вредители, в основном, это куча мелких букашек, которые используют растение в качестве места для размножения, а потом еще и пищи.
Ну и не в интересах вредителей вызывать опадение листвы, листья они же мягкие, вкусные. Разве что вредители в корнях, но по виду растения я бы не сказал что с его корнями непоправимая беда приключилась.

И если температура действительно 15 С° то почернение может быть из за резкого перепада температур, это если почернения суховатые.
Если же почернение мокрое или мягкое, то скорей всего вы по мимо температуры еще и с влажностью переборщили. Перебор с влажностью так же может сказаться и на появлении более насыщенного зеленого цвета листьев.

Про вопросы.

Раствором эпина раз в 12-14 дней обрабатывать я думаю лишним не будет, первое время.

Я пока не вижу явных признаков наличия вредителей, так что не спешите и умерьте пыл.

У вашей бирючины определенно есть шансы на выживание. :)
И да скорей всего это нормальный процесс из за снижения температуры.

Сей час вам бы книги не про бонсай читать, а про ботанику.

Удачи. :ph34r:

Изменено пользователем BaoCheese

Листья могут сыпаться из-за смены условий содержания. Борьбу с вредителями нужно было провести в первую очередь. Эпином обрабатывают раз в две недели, у воды для раствора должна быть кислая реакция среды.
Какой у Вас грунт составлен, по фото не понятно.

После покупки, каким нибудь противогрибковым, обеззараживающим средством еще ладно.
Но ведь против вредителей это в основном химия, не стоит ей злоупотреблять. Я бы за растением еще понаблюдал.
Автору конечно виднее, но я считаю, что из за одной гусеницы травить растение не стоит.
Внимательно осмотреть, да всегда стоит это делать. Однако травить я пока бы не стал.

Все известные мне "вредители" не вызывают просто опадения листвы. И этих самых "вредителей" зачастую видно невооруженным глазом.
Если бы кто то подъедал корешки, то просто так листья бы не опадали. Листья бы увядали и желтели, но ни как не зеленели.

Если не хотите зимовать, ставьте растение в тепло под лампу.
Но я бы дал ему отдохнуть. Не выглядит он дохлым/умирающим, ну ни разу.

Возможно кто либо считает иначе. Но в общем и целом решать все равно вам. :ph34r:

Flames.
Перевалка же делалась, почем автору знать какой там субстрат. Разве что при покупке выяснялся состав, но я сомневаюсь. Хотя, всякое бывает.

Автору темы - пожалуйста, будьте аккуратны при работе с выводами и рассуждениями BaoCheese, большая часть из них ни на чем не основанные домыслы, 2/3 другой - неверные выводы из-за отсутствия опыта и обрывочных знаний о предмете.
В шапке этой страницы есть ссылки на грамотные статьи, написанные опытными людьми, почитайте, пожалуйста, скорее всего, найдутся решения проблем.

Температура 15 С°, может ваша бирючина зимовать готовиться? По моему это логичное объяснение, необъяснимого падения листвы при такой температуре.
Если кто-то не может объяснить, это еще не значит, что оно необъяснимое. Это нормальная температура для бирючины, и не вызывает опадения листьев.

А вредители, в основном, это куча мелких букашек, которые используют растение в качестве места для размножения, а потом еще и пищи.
Ну и не в интересах вредителей вызывать опадение листвы, листья они же мягкие, вкусные....
...Все известные мне "вредители" не вызывают просто опадения листвы. И этих самых "вредителей" зачастую видно невооруженным глазом...
Если вам что-то неизвестно, это не значит, что этого не существует. Все вредители растений так или иначе вызывают опадение листьев. Элементарно - почитайте статьи про вредителей и последствия, их масса. Кстати, аналогия - человек тоже вредитель, используем листья тех же салатов для пищи (слава богу - не размножения :D), обрываем листья, вроде бы не в наших интересах-то... B)

После покупки, каким нибудь противогрибковым, обеззараживающим средством еще ладно. Но ведь против вредителей это в основном химия, не стоит ей злоупотреблять. ... ...Однако травить я пока бы не стал.
А противогрибковые, и придуманные вами некие "обеззараживающие", и эпин - не химия? Злоупотреблять да, не стоит, в т.ч. и эпином, а обрабатывать необходимо, это первое что делается после появления растения в доме.

...скорей всего вы по мимо температуры еще и с влажностью переборщили. Перебор с влажностью так же может сказаться и на появлении более насыщенного зеленого цвета листьев.
Да практически нереально в домашних условиях, да еще в это время года переборщить с влажностью и, чем она выше, тем комфортнее для растения, если только растение не держать в воде полностью.

Flames.
Перевалка же делалась, почем автору знать какой там субстрат. Разве что при покупке выяснялся состав, но я сомневаюсь.
Зато автор при перевалке видел грунт и знает, какой использовал, поэтому Flames задает абсолютно необходимый вопрос и корректный вопрос.

BaoCheese, вам бы сейчас, выражаясь вашими же словами, умерить пыл и не советы спорные на форуме давать, а книги и про бонсай читать, и про ботанику.
Это было - как от пользователя форума, извините, накипело :ph34r:

От модератора - уже делал вам замечания по поводу спорных рекомендаций, больше ваши сообщения разбирать не буду, с неверными рекомендациями буду удалять с пометкой флуд.

Полностью согласен с Jur.
Приношу свои извинения. :ph34r:

Всех благодарю за участие и ответы.

- Что касается гусеницы - кардинально не хочу обрабатывать химией. Корни растения здоровы. Если замечу ещё живность, тогда приму меры.
- Судя по всему, растению становится лучше. Листья по-прежнему падают, однако сам вид уже здоровый (листья с потемнениями опали, осталось 3-4). Скорее всего, так повлиял перепад температуры.
- Грунт - торф, песок, древесный уголь + тот, что был изначально в магазине у растения (тут соглашусь с мнением о том, что сложно сказать состав).

Сама считаю, что если растение хочет жить - выкарабкается. Если бы не хотело, уже бы опали все листья к этому сроку. Моё дело - обеспечить условия.
Буду ждать и надеяться.
Просто мне не по себе, когда была целая шапка из листьев, а теперь от неё осталась 1/2. Ещё с таким не сталкивалась ни разу.

Спасибо!

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...