Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Что можно сделать из этого деревца? Какие идеи? Буду рад услышать любые мнения и мысли.
Оливу я купил на Кипре в середине лета, сразу же пересадил. Сейчас стоит на балконе при температуре 4-5 градусов выше нуля.

post-25146-1449149643.jpg

Не вижу ничего интересного в этом пеньке. Но можно выбрать скелетные ветви и активно их утолщать. Может что то получится.

Хорошая олива, пусть порастет свободно, привыкнет к нашему климату. Единственное можно ветки растяжками оттянуть перпендикулярно стволу. Если из 1 точки 2 ветки, нужно оставить одну.

П.с Всегда скелетные ветви можно утолстить, но не когда не сделать их тоньше, только отрезать, так что совет выше весьма сомнителен.

Изменено пользователем gar

Ветви можно утолщать целенаправленно, а можно постоянно совершать формирующую обрезку и держать почти в исходном состоянии (как сейчас) почти постоянно. Они конечно будут утолщаться в любом случае, только во втором варианте на приемлемый результат в разумные сроки не приходится рассчитывать. Так что выпад предыдущего мембера считаю необоснованным.

Ветви можно утолщать целенаправленно, а можно постоянно совершать формирующую обрезку и держать почти в исходном состоянии (как сейчас) почти постоянно. Они конечно будут утолщаться в любом случае, только во втором варианте на приемлемый результат в разумные сроки не приходится рассчитывать.

От куда у Вас такая информация? Что ветви нужно целенаправленно утолщать? С чего вы вообще взяли, что они должны быть толстыми? Именно формирующей обрезкой добиваться ветвления, хороших скелетных ветвей и мелкого листа, ну и светом конечно. Если дать им свободно расти, они просто станут прямыми ровными палками, без сбежистости. При постоянной формирующей обрезке на дереве таких размеров за 5 лет ветвь становится слишком толстой, как ее не удерживай. Это я говорю основываясь на своем опыте и опыте других людей выращивающих бонсай, откуда вы черпаете такую информацию?

Я не говорил, что при формирующей обрезке ветви не будут утолщаться, перечитайте внимательно. Ветви будут расти в любом случае. Да я бы и вашу точку зрения принял бы изначально, будь у этого деревца уже хороший сбежистый ствол. Но на мой взгляд это обычный неказистый пенек (пусть меня простят любители оливы и хозяин этого растения=)). И если делать "по вашему" то мы будем иметь через те же 5 лет "хорошие" ветви и все такой же плохой ствол.

• 2 недели спустя...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...