Eva Опубликовано 25 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2007 Мне сейчас пришла в голову мысль-вопрос: везде пишут, что зимой растения нужно удобрять реже или не удобрять совсем. Имеет ли это отношение к тропическим растениям, которые растут в теплоте в квартире что летом, что зимой - температура для них одна, правда короче световой день. Или тропическим (типа фикусов всяких, всех, кто не требует пониженой температуры зимовки) тоже нужнаь зимовка, в которую лучше их не удобрять? (если я не подсвечиваю растения зимой)?Или правильнее будет тропическим делать всегда "лето" - и дополнительно подсвечивать и удобрять также как и летом? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Ка Опубликовано 25 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2007 Если у вас есть возможность обеспечить для тропических растений достаточное освещение,температуру и влажность воздуха,они у вас будут расти круглый год.А это значит,что и удобрять их необходимо постоянно. Успехов. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Eva Опубликовано 25 Февраля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2007 (изменено) То есть получается, если растение зимой растет (вегетирует) - то у него "лето" и надо его часто удобрять, если тот же вид стоит рядом и не растет - значит у него зима и удобрять часто не надо?Непонятный какой-то момент.Мысль пришла в голову потому, что хочу как можно быстрее нарастить зеленую массу и стволы растений и жалею, что зима и нельзя часто удобрять, а тут вдруг подумалось - а почему, собственно нельзя, в случае растений, не требующих зимовки?Хотя слышала, что зимовка хотя бы условная (короче световой день, чуть ниже температура, реже полив) - требуется всем. Но как насчет удобрений? Изменено 25 Февраля 2007 пользователем Eva Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Абдула Опубликовано 25 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2007 То есть получается, если растение зимой растет (вегетирует) - то у него "лето" и надо его часто удобрять, если тот же вид стоит рядом и не растет - значит у него зима и удобрять часто не надо?Непонятный какой-то момент.Это примерно, как кушать когда спиш, смысла нет да и вредно Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kutuzov S.A. Опубликовано 25 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2007 (изменено) Какой смысл удобрять растение, когда короткий световой день?. Дождитесь весны-лета, когда растения пойдут в рост. И не переусердствуйте с удобрениями. . А то у Вас такое желание нагнать массу своих питомцев... Изменено 25 Февраля 2007 пользователем Kutuzov S.A. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BlackPearl Опубликовано 25 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2007 Мне сейчас пришла в голову мысль-вопрос: везде пишут, что зимой растения нужно удобрять реже или не удобрять совсем. Имеет ли это отношение к тропическим растениям, которые растут в теплоте в квартире что летом, что зимой - температура для них одна, правда короче световой день. Или тропическим (типа фикусов всяких, всех, кто не требует пониженой температуры зимовки) тоже нужнаь зимовка, в которую лучше их не удобрять? (если я не подсвечиваю растения зимой)?Или правильнее будет тропическим делать всегда "лето" - и дополнительно подсвечивать и удобрять также как и летом?Для тропических растений в Москве период с отключенным центральным отоплением и есть зима, хоть она и зеленая (как в известном анекдоте о негре и о белой и зеленой зиме в Москве). А вот зимой, когда батареи шпарят, и при условии подсветки и использовании увлажнителей - и есть для них лето. Отсюда, зимой их надо активно удобрять (при условии подсветки), весной (после отключения батарей) и осенью (до их включения) - удобрения сократить или вовсе прекратить, а летом опять удобрять. Вообщем, руководствуйтесь здравым смыслом, а не шаблонами... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 25 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2007 Вообщем, руководствуйтесь здравым смыслом, а не шаблонами...Логичное замечание, исходя из него, если у вас нет специально созданных условий и основной регулярный рост растений вы наблюдаете весной и летом (а у большинства в квартирных условиях в средней полосе это именно так), то и регулярно удобрения вносятся в это время. Свои тропические-субтропические удобряю зимой раз в 3-4 недели удобрениями с пониженным содержанием азота (например, Эффект - осень). По другому - период покоя (зимовка) подавляющемку большинству тропических не обязателен, в отличии от листопадных, условно-листопадных и хвойных. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Надежда Опубликовано 26 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 26 Февраля 2007 Jur, выходит, что у вас для разного времени года разные удобрения? А вот у меня с ними как то не ладится... может я просто хороших не знаю, потому, что разницы между удобряемыми в росте и не удобряемыми никогда не замечала... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 26 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 26 Февраля 2007 Jur, выходит, что у вас для разного времени года разные удобрения?Конечно, так же должно быть и для разных растений в разной стадии роста - сформированные растения требуют минимум азота, те, которые на разгоне - больше. В самом начале периода вегетации не рекомендуется давать удобрения с очень большим содержанием азота листопадным дабы избежать появления больших междоузлий, соснам тоже дают азота в самом начале периода вегетации меньше. На форуме было несколько очень интересных тем об удобрениях, в частности Юры Блаженкина, попробуйтее поискать и посмотреть. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Надежда Опубликовано 26 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 26 Февраля 2007 Jur, да темы про удобрения я читала и Юрин сравнительный эксперимент тоже. А лично вы какими пользуетесь и для каких растений. Я имею ввиду, что есть некоторые растения, рост которых наоборот хотелось бы сдержать. Надежда, обратите, пожалуйста, внимание на название темы, открытой Eva - ее интересует использование удобрений зимой. Если Вам интересно, кто какими удобрениями и как пользуется, откройте, пожалуйста, новую тему. Помнится, кто-то жаловался, что в форуме невозможно разобраться С уважением, Jur Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Eva Опубликовано 27 Февраля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 27 Февраля 2007 Интересно то, что на одном и том же подоконнике у меня часть растений во второй половине зимы усиленно растет (например, можжевельник, внесенный в квартиру вынужденно после зимовки на холоде, фикусы), а часть не растет (как бы спит) на одном и том же подоконнике. Мне вот и интересно -мне их через одного можно удобрять? Можжевельник и фикусы растущие почаще, остальные пореже? Или все таки зимой раз в 3-4 недели, как положено, независимо от интенсивности роста? Как я поняла, корифеи форума в лице Jur, сошлись во мнении, что как положено - раз в 3-4 недели . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 27 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 27 Февраля 2007 Мне вот и интересно -мне их через одного можно удобрять?Несколько странный вопрос - а что/кто этому мешает/запрещает?Или все таки зимой раз в 3-4 недели, как положено, независимо от интенсивности роста?Кажется, Вы по второму кругу пошли Как я поняла, корифеи форума в лице Jur...Я не отношусь к корифеям и большая просьба, не называть меня этим некрасивым словом Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Надежда Опубликовано 27 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 27 Февраля 2007 Jur так ведь и я про зиму... Вот сейчас вы чем и кого удобряете? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 27 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 27 Февраля 2007 Вот сейчас вы чем и кого удобряете?Так я ж написал:Свои тропические-субтропические удобряю зимой раз в 3-4 недели удобрениями с пониженным содержанием азота (например, Эффект - осень).Что тут еще добавить можно? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти