murmurada Опубликовано 1 Февраля 2016 Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2016 Здравствуйте! Подарили сосну 10-летнюю в прошлом марте. Сосна все это время чувствовала себя отлично и бодро. Содержится в комнате, на южном окне, летом регулярно выставлялась на открытое окно для проветривания. Полив по мере просыхания почвы (сейчас примерно раз в два дня, летом каждый день), подкормка по инструкции раз в три недели, с осени была прекращена опять же по инструкции. Пересадка не проводилась, опрыскивание летом два раза в день, в другое время раз в день. Все было с ней отлично, только в последнюю неделю сосна начала увядать. Иголки сохнут, стали менее зелеными и какими-то вялыми, сосна увядает буквально на глазах. Подскажите, пожалуйста, что делать? как спасти дерево? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 1 Февраля 2016 Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2016 Содержится в комнате, , на южном окне...И наверняка, под подоконником - батарея отопления? Хвойные - не комнатные растения и требуют холодной зимовки.Если вы так уверены, что весь остальной уход у вас правильный, то дело, в первую очередь в этом.На форуме большое количество тем о зимовке (и статьи есть), легко найти через Поиск.Еще бы определить, что это за "сосна" ), рекомендовал бы это сделать, в разделе Определитель. p.s. А вы напрасно так уверены, что всё делаете верно, недаром в шапке страницы есть ссылки на темы, в т.ч. Как правильно задать вопрос.Не знаю, что у вас за грунт, о котором вы не пишете, но в любом случае мне лично полив раз в два дня кажется крайне избыточным. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
murmurada Опубликовано 1 Февраля 2016 Автор Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2016 (изменено) Сосна стоит не на подоконнике, поэтому от батареи она достаточно далеко. Воздух в комнате не сухой, использую увлажнитель воздуха.К сожалению, в определителе моей сосны не нашлось. Она продавалась, как "Спящий дракон", ничего более не известно. Какой грунт тоже не могу сказать, я не делала пересадку, поэтому грунт тот, в котором продали дерево. Я поливаю, когда грунт просыхает.Скажите, можно что-то сделать, чтобы реанимировать? Верхние ветки еще бодрые, с зеленой крепкой хвоей. Сегодня ставила на окно, температура плюсовая была, кажется ему немного полегчало. Пожалуйста, избегайте излишнего цитирования. Изменено 1 Февраля 2016 пользователем Jur Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex69 Опубликовано 1 Февраля 2016 Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2016 Доброго времени суток форумчане. Меня так же как и Jur одолевают смутные сомнения по преднадлежности этой елки к соснам. Я думаю это ель нидиформис. А по содержанию: холодная зимовка не повредила бы ей. Я так думаю. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 1 Февраля 2016 Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2016 Скажите, можно что-то сделать, чтобы реанимировать?Да, создать условия, необходимые растению для жизни.Выше уже писал, что для хвойных необходима холодная зимовка, в городских условиях, при отсутствии загородного дома идеально 0+5.В квартире неминуемо погибнет.Как это сделать, опыт форумчан - написано в многочисленных темах на форуме. К сожалению, в определителе моей сосны не нашлось.Ну так откройте тему и попросите определить ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Marsellus Опубликовано 2 Февраля 2016 Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2016 Все было с ней отлично, только в последнюю неделю сосна начала увядать.Если сосна начала увядать к примеру сегодня, то плохо ей уже давно. Хвойные могут долго сохранять видимую здоровую хвою, а на самом деле уже быть мертвыми. Вспомните новогоднюю сосну на Новый Год, 2 недели стоит вообще без корней и выглядит зеленой и красивой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти