Abbaethon Опубликовано 15 Февраля 2016 Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2016 Добрый день, любители бонсай!В прошлом году купил себе фикус кинки и дал ему немного освоиться у себя на подоконнике.Не трогал его более чем полгода и уже не терпится сделать первые шаги в направлении формирования бонсай. Но прежде чем приступать к делу, хотелось бы заручиться мнением более опытных членов клуба. План у меня следующий:1) к концу февраля - перевалить в горшок попросторней в ширину, т.к. корни уже переплели ком (после покупки я растение не пересаживал). Вместе с этим аккуратно скорректировать расположение в земле для того, чтоб была возможность срастить стволы. Стволы сращивать хочу как нарисовано на третьей картинке путем плотной обмотки. Скорее всего это будет изолента, обмотанная обратной (не липкой) стороной к дереву.2) к середине марта произвести обрезку. Как именно это буду делать - еще не знаю. Читал, что необходимо на ветке с 7 листиками оставлять порядка 2-3 листиков. Обрежу некоторые ветки, которые пересекаются и/или растут внутрь в направлении ствола3) к середине мая подрезать корни так, чтоб они разрастались горизонтально. Хотелось бы услышать общее мнение - что правильно, что не правильно. Стоит ли заниматься сращиванием? Возможно стоит обрезать синий ствол сверху, ниже того места, где он разрастается в три ветки?Каким было бы ваше видение, практические советы/рекомендации? Заранее благодарю Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pinch Опубликовано 15 Февраля 2016 Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2016 По своему опыту скажу что врятли вы сразу сможете их распутать и рядом посадить. У меня есть подобный фигус только Наташа,там я уже две или три пересадки режу толстенные переплетённых корни. И только этой весной скорее всего смогу их растощить на разные посудины. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abbaethon Опубликовано 17 Февраля 2016 Автор Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2016 По своему опыту скажу что врятли вы сразу сможете их распутать и рядом посадить. У меня есть подобный фигус только Наташа,там я уже две или три пересадки режу толстенные переплетённых корни. И только этой весной скорее всего смогу их растощить на разные посудины. Ну я надеялся особо не распутывать, а просто прижать поплотнее стволы. Думаю может получиться, надо пробовать. А по поводу обрезки - мне подсказали, что пока срастаются стволы - лучше не обрезать, чтоб не замедлять процесс. Что скажете? Или какую-то минимальную обрезку все-же сделать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 17 Февраля 2016 Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2016 Минимальная обрезка существенно не отразится. Так что, по желанию. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abbaethon Опубликовано 20 Февраля 2016 Автор Поделиться Опубликовано 20 Февраля 2016 Спасибо за подсказки!Результат моих манипуляций с фикусом выкладываю на фото ниже. Для того, чтоб близко прислонить стволы друг к дружке пришлось основательно распутывать корни.Результатом распутывания я остался доволен, поскольку удалось извлечь обнаруженную в процессе ленту или мешочек, которым судя по всему обматывали корни в оранжерее и который скорее всего сдерживал рост корневой системы. Что меня беспокоит - это что корни находились в открытом состоянии почти час, хотя я их вспрыскивал и накрывал тряпочкой поочередно.Плюс довольно жестко пришлось обходиться с растением и кроной для того, чтоб плотно смотать изолентой. Под изоленту также попали маленькие веточки - не уверен что результат будет желаемым.Так что теперь немого страшно - боюсь чтоб фикус весь этот процесс нормально перенес и конечном счете выглядел эстетично... Как думаете, стоит ли сейчас его выравнивать проволокой или отложить это дело на потом? Потому что сейчас три "основные ветки" находятся не в одной плоскости. А обматывание проволокой сразу предрасположило бы к срастанию в нужной форме. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DmItRiY81 Опубликовано 21 Февраля 2016 Поделиться Опубликовано 21 Февраля 2016 Я ничего не могу понять... что на первом фото, что на втором? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abbaethon Опубликовано 21 Февраля 2016 Автор Поделиться Опубликовано 21 Февраля 2016 Я ничего не могу понять... что на первом фото, что на втором? Виноват, фото действительно получились неудачные. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DmItRiY81 Опубликовано 21 Февраля 2016 Поделиться Опубликовано 21 Февраля 2016 Ветки и верх, нет смысла стягивать. Горшок большой, фикусы любят тесную тару. Ну а в общем хорошо получилось )) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abbaethon Опубликовано 21 Февраля 2016 Автор Поделиться Опубликовано 21 Февраля 2016 Ветки и верх, нет смысла стягивать. Горшок большой, фикусы любят тесную тару. Ну а в общем хорошо получилось )) Чем больше углубляюсь тем больше вопросов Почему нет смысла стягивать ветки? Разве нельзя точно также достичь эффекта срастания и получить пропорциональное продолжение толстого ствола?Я увидел нечто подобное на этом видео и у меня сложилось впечатление что так и нужно делать. Поэтому в первом посту и нарисовал что именно это я собирался сделать. По поводу размеров горшка - хотелось дать растению как можно больше места для развития. Предыдущий горшок был относительно соизмеримым (немного глубже, но гораздо меньше по радиусу), поэтому надеюсь что и в этом фикусу будет комфортно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DmItRiY81 Опубликовано 21 Февраля 2016 Поделиться Опубликовано 21 Февраля 2016 Ерунда это все! Что вам надо? Это получить хорошее, крепкое основание, красивое нэбари! А нарастить все остальное, у фикуса это не проблема. Вы просто сильно резво взяли со старта... хотите много и все сразу. бонсаи весь свой век обрезаются и формируются. Нет нет и нет... Это глубокое заблуждение, чем больше горшок, тем лучше растению. В большой посуде, так и будет сидеть десятки лет без изменений. В то что вы посадили, самое оно. Но результат, и подтверждение моих слов, вы увидите только через несколько лет, после того, когда корневая освоит весь горшок. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Azaas Опубликовано 4 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 4 Марта 2016 Добрый день! Вопрос автору темы - вы обрезали нижние веточки, что бы прижать стволы?Если да, обрабатывали ли место среза чем-нибудь? И как быть с ростом фикуса, подразумевается, что он будет расти в этой "оплётке" или надо регулярно перематывать его? Хочу купить "Наташу" и так же подвести стволы для сращивания, но не хочется губить деревца почём зря.Спасибо за ответ. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abbaethon Опубликовано 12 Марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано 12 Марта 2016 (изменено) Добрый день! Вопрос автору темы - вы обрезали нижние веточки, что бы прижать стволы?Если да, обрабатывали ли место среза чем-нибудь? Добрый день! У меня снизу было несколько очень маленьких веточек с несколькими листочками буквально, которые я не обрезал и разместил в свободном пространстве между стволами и изолентой, но листья с них опали и они завяли. Поэтому если бы пришлось повторить - я бы их обрезал. Обрабатывать по идее ничем не надо, только мне кажется нужно чем-нибудь промокнуть белую жидкость которая выступит. Если ветка крупная - то конечно нужно было бы обработать, но не думаю что ее стоит обрезать. Вместо этого - лучше наверное пропустить между мотками изоленты. И как быть с ростом фикуса, подразумевается, что он будет расти в этой "оплётке" или надо регулярно перематывать его?Он должен порасти в этом некоторое время. По поводу того когда можно/нужно будет снимать изоленту - самому интересно было бы узнать у форумчан. Буду благодарен за ответы. Теперь немного о состоянии моего фикуса после пересадки.Прошло три недели с момента пересадки и сматывания изолентой - фикус потерял приблизительно половину листвы. В основном опали листочки, которые были снизу. За это время конечно пришлось мне попереживать за судьбу растения, но кажется, процесс сбрасывания листвы уже прекратился и остальная половина листьев никуда не собирается и выглядит здорово. Сейчас подкармливаю раз в неделю жидким удобрением для фикусов (купил в магазине) и в ближайшее время не собираюсь его трогать. Изменено 12 Марта 2016 пользователем Abbaethon Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abbaethon Опубликовано 24 Сентября 2016 Автор Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2016 Всем привет!Небольшое обновление по моему фикусу. Сегодня в первый раз снял изоленту (прошло семь месяцев с момента обмотки)Прикрепляю изображения срастающихся стволов с трех разных сторон http://s018.radikal.ru/i503/1609/53/042968ae3b93t.jpg http://i075.radikal.ru/1609/aa/f3c11249bc43t.jpg http://s015.radikal.ru/i330/1609/a3/7dc736be8375t.jpg На втором и третьем снимке ствол выглядит более цельным, поскольку полости между крупными стволами были заполнены маленькими веточками. Что интересно - веточка с третьего снимка изначально была сухой и без единого листика, но она все равно вросла. На данном этапе очевидно, что процесс срастания еще не завершился, но хотел бы спросить совет - возможно лучше не обматывать изолентой сейчас, а на зиму оставить "как есть", чтоб дерево отдохнуло и подлечило следы от намотки. А весной, когда пойдет интенсивный рост - снова обмотать изолентой? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abbaethon Опубликовано 28 Мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано 28 Мая 2017 Всем привет!Апдейт по фикусу. В конце февраля пересадил его в тот же горшок, но:1) заменил субстрат - торф 45%, цеолит 30%, кора сосновая молотая 20%, уголь дробленый 5%. Фракция 2-5 мм;2) обрезал толстые корни и корни, которые росли не радиально. Вместе с этим фикусом пересадил также и его 1-летние ростки-дети. Все фикусы очень хорошо перенесли обрезку корневой и сейчас, спустя 2 месяца, корни уже лезут из дренажных отверстий. Воодушевившись удачной пересадкой, снова обмотал ствол изолентой для окончательного сращивания участка, обмотанного в прошлом году + выше по стволу. Итог получился практически как на третьем рисунке из первого сообщения темы http://s019.radikal.ru/i621/1705/76/b8ee3bb55efct.jpg Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Krinistopen Опубликовано 4 Августа 2017 Поделиться Опубликовано 4 Августа 2017 Это глубокое заблуждение, чем больше горшок, тем лучше растению. В большой посуде, так и будет сидеть десятки лет без изменений. А как же тогда разгонять растение? Обычно для этого чуть ли не в ведра пересаживают, если нет возможности посадить в ОГ. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти