Ganche Опубликовано 12 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 12 Марта 2016 Здравствуйте дорогие господа-товарищи.Живет у меня один друг-фикус, зовут его Евгений.Живет долго и до недавнего времени, как оказалось, не по правилам.Ему уже 10 лет, и как видите, похвастаться нам нечем.Но мы не унываем-встали на путь исправления, с большим удовольствием читаем Ваш форум, а так же украинский аналог...В начале июня планирую над корнями поставить ВО.А сейчас, прошу Вас, высказать свое виденье по поводу радикальной обрезки-для меня это в диковину и я боюсь ошибиться.Буду рад критики... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ganche Опубликовано 13 Марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано 13 Марта 2016 Вот еще фотоС другой стороны Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ganche Опубликовано 13 Марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано 13 Марта 2016 И еще Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 13 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 13 Марта 2016 Ему пока не требуется прямо уж совсем радикальная обрезка. Уменьшите объем кроны примерно наполовину, и на первых порах будет достаточно. А когда отведете, и он приживется, тогда уже можно будет дальше смотреть. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ganche Опубликовано 13 Марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано 13 Марта 2016 Ему пока не требуется прямо уж совсем радикальная обрезка. Уменьшите объем кроны примерно наполовину, и на первых порах будет достаточно. А когда отведете, и он приживется, тогда уже можно будет дальше смотреть.Благодарю за совет. Буду работать в этом ключе Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ganche Опубликовано 20 Марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано 20 Марта 2016 И снова здравствуйте.Продолжаю историю фикуса Евгения.))Пока набираюсь знаний, опыт получаю руководствуясь Вашими советами...Итак, крону укоротил чуть больше половины и опрыскал Эпином.Следующий этап ВО сразу, над корнями.Пока видно скелет, выскажите свое видение дальнейшего формирования.Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 21 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2016 Дальше, например, надо будет оставить один ствол (мне видится правый), регулярной подрезкой добиться его хорошего ветвления и поставить на разгон. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сезам Опубликовано 21 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 21 Марта 2016 Вот похожее дерево: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ganche Опубликовано 21 Марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано 21 Марта 2016 Спасибо за внимание и совет.А как думаете...если левый ствол путем обрезки искривить? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ganche Опубликовано 21 Марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано 21 Марта 2016 (изменено) Еще остались черенки-поставил их укореняться. Интересно овладеть техникой прививки(на левый ствол). Наверное)), я просто уже привык к двум стволикам, что так ищю причину или целесообразность его сохранения.Все же Ваше мнение, СЕРГЕЙ, играет не маловажную роль для принятия моих решений. Взгляд мой пока не искушеный. Изменено 21 Марта 2016 пользователем Ganche Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DmItRiY81 Опубликовано 22 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 22 Марта 2016 Я тоже вижу его с двумя стволами. И я бы обрезал его примерно вот так -С правой ветки вывел бы новую верхушку, а левая была бы как боковая ветка. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ganche Опубликовано 24 Марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано 24 Марта 2016 (изменено) Вот что я натворил:1. Отрезал оба ствола.2. Обрезал три наружных(запасающих)корня.3. Посадил в тепличку.4. Опрыскал "эпином".5. Достал шаманский бубен...)))Надеюсь не наделал я "дел". Изменено 24 Марта 2016 пользователем Ganche Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DmItRiY81 Опубликовано 25 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 25 Марта 2016 Думаю, что все будет хорошо. Но не надо было все сразу делать. Сейчас главное дать ему много света. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pinch Опубликовано 25 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 25 Марта 2016 Дмитрий я может не понимаю,тогда поясните. Зачем дереву без листьев много света. Листьев нет,фотосинтеза нет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NeTa Опубликовано 25 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 25 Марта 2016 Много света простимулирует пробуждение спящих почек. И не только в верхней части ствола. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DmItRiY81 Опубликовано 25 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 25 Марта 2016 NeTa спасибо вам большое)) А то у меня даже желание отпало, отвечать на такие вопросы )) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ganche Опубликовано 25 Марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано 25 Марта 2016 Ну вот, свет обеспечил, правда не ахти какой(пик восновном 440). 72w.DmItRiY81, Вам спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DmItRiY81 Опубликовано 26 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 26 Марта 2016 А в чем он у вас сидит? Что за грунт? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pavel Опубликовано 26 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 26 Марта 2016 Дмитрий я может не понимаю,тогда поясните. Зачем дереву без листьев много света. Листьев нет,фотосинтеза нет.У фикусов, особенно молодых, кора тонкая и под корой есть слой клеток с хлорофилом, им свет то и нужен чтоб дерево резервно кормить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ganche Опубликовано 26 Марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано 26 Марта 2016 (изменено) 30%цеолит(Барсик), 30%песок, 35%сосновая, 5% уголь. Фр.акция 3-4мм. Сверху тонким слоем досыпал песок. Дренаж 2см. фракция 5-6мм. Стоит на брусочках, 8*12мм. отверстия-доступ воздуха обеспечен. Изменено 26 Марта 2016 пользователем Ganche Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DmItRiY81 Опубликовано 26 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 26 Марта 2016 Хороший состав для укоренения черенков. Но где растение будет брать силы на развитие? Поливать удобрениями, так оно их все равно еще усваивать не будет. Сразу по новому приросту заметите признаки голодания. Я бы его уже пересадил в небольшой широкий горшок ( на постоянное место жительство ) в хороший, питательный грунт. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дима Опубликовано 26 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 26 Марта 2016 Но где растение будет брать силы на развитие? Поливать удобрениями, так оно их все равно еще усваивать не будет.Из воздуха и из поливочной воды + за счет собственных, внутренних резервов. Подкармливаются только здоровые растения, а больные растения подкармливать нельзя, в том числе и растения в состоянии стресса. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 26 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 26 Марта 2016 Хороший состав для укоренения черенков. Но где растение будет брать силы на развитие? Поливать удобрениями, так оно их все равно еще усваивать не будет. Сразу по новому приросту заметите признаки голодания. Я бы его уже пересадил в небольшой широкий горшок ( на постоянное место жительство ) в хороший, питательный грунт. А питательный грунт, это какой? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DmItRiY81 Опубликовано 26 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 26 Марта 2016 Обычная земля. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ganche Опубликовано 26 Марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано 26 Марта 2016 Так как, всё-таки, поступить?:1.Перевалить в большой горшок и добавить в грунт пит.земли.2.Выждать 2 месяца и начать кормить. P.S. У него в корневой ещё остались хорошие запасающие "бульбы". Хватит ли этих резервов? Пожалуйста, сорентируйте. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 26 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 26 Марта 2016 Так как, всё-таки, поступить?: ... Пожалуйста, сорентируйте.А вы не хотите сами чуть-чуть "самообразоваться"? )Ответы на все вопросы невозможно получить в одной теме, посмотрите - на форуме десятки тем про грунт, где действительно опытные люди обсуждают, делятся опытом и дают обоснованные рекомендации. Если же нет желания глубоко в тему углубляться, почитайте хотя бы статьи, Сергей Кондратенко только-только обновил статью про пересадку. А то так и будете из хорошего правильного грунта, который вы уже составили, в "обычную землю" пересаживать и обратно Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ganche Опубликовано 27 Марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано 27 Марта 2016 Jur, я многие эти темы прочел и мне казалось тоже, что я правильный грунт составил, но так как я, видимо, нагрубил с обрезкой и мнения разошлись, то не хотелось упускать время.На счет самообразования. Стараюсь много читать теорию, но дефицит практики. И так как всё в новинку, пока сложно систематизировать.Но благодарю Вас за пинок(в хорошем смысле). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DmItRiY81 Опубликовано 27 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 27 Марта 2016 Многие иронизируют, но в той же статье " Пересадка " Сергей Кондратенко описывает состав питательного субстрата. У меня все растения только в таком и растут ( из них 7 фикусов ).Еще по поводу пересадки. Фикусы хорошо набирают массу в тесной посуде. Когда будите пересаживать, берите горшок по размеру корневой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 27 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 27 Марта 2016 Многие иронизируют. Поймите, многие люди с начальным уровнем познания бонсай будут воспринимать ваши слова буквально. Возможно под питательным грунтом Вы имеете ввиду многосоставной субстрат в основе его, только тут же пишете обычная земля. Человек пойдет накопает в огороде земельки и пересадит в нее... Да и вообще огромное кол-во, если не большинство, выращивают и бонсай и пентсай в безземельных субстратах, а подкормки, так вообще все используют, только вот зачем непонятно, раз они их не усваивают.. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RatNIC Опубликовано 27 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 27 Марта 2016 Простите, но я что-то не понял. Если вносить в безземельный субстрат жидкие минеральные удобрения, с какой стати они не будут усваиваться? В подобных удобрениях микроэлементы специально подготовлены для нормального усваивания растениями. У приведенного субстрата очень низкая влагоемкость и это определенно создаст проблемы и особенно летом, но с голоданием, я думаю, проблем можно избежать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти