Перейти к контенту

Бирючина

Гость Crazim

Рекомендуемые сообщения

Посоветуйте, что мне теперь с ней делать, что бы макушка обросла?

post-3-1139585847.jpg

Изменено пользователем Леночка
  Jur писал(а):
Ждать :)

а может можно что-нибудь попробовать сделать, а то новые то веточки растут, но только внизу ствола :angry:
  новенькая писал(а):
отпили верхнюю часть и ждать не придется  :)

а на сколько отпилить то? если много то некарасиво будет и какой напильник или другой инструмент для этого лучше купить?

а может чем то побрызгать стимулирующем макушку?

Изменено пользователем Леночка
  Всеволод Германович писал(а):
Мне кажется, стоило побольше плошечку подобрать.

Плошка точно не мала, т.к. до пересадки корней было много только на дне плошки, а в середине и сверху их было совсем мало. А сейчас на мой взляд для корней места там много, плошака и так не маленькая.

если боишься пилить, подожди весны, может, что-нибудь сверху и проклюнется. Но если кора сверху начнет сохнуть, тогда смело убирай верх - ничего уже не дождешься.

подожду до конца марта наверное, а если ничего не появится то отружу, сантиметра хватит или больше надо?

на фото не видно, но если новые ветки растут с середины ствола, может из них и формировать "метелку", хуже быть не должно.

да у меня уже были такие мысли, правда они растут с середины ствола и ниже.

• 4 месяца спустя...

вообщем отрезала я немного верхушку ствола, а там пень :angry: , ковырнула кору пониже, там тоже чисто деревяшка, вообщем живое где-то с середины ствола начинается, резать половину ствола я естестенно не стала, т.к. при такой его толщине получится чистый пенек. Протенула к верху несколько веток и теперь ими пытаюсь прикрыть мертвую часть ствола, вообщем вот пока что получилось.

post-3-1150286806.jpg

• 5 месяцев спустя...

Приветствую. Удивлён что моя тема ещё активная. =)
У меня летом с бонсаем произошла трагедия. В жару забыл полить, оставив его на балконе. В итоге листва вся засохла.
Были приняты меры по его спасению: поместил во влажную среду. После этого все маленькие веточки всё равно засохли, за исключением некоторых более толстых. На них со временем появились листики и рост выживших веточек усилился. В итоге имеем то, что изображено на фото.

Обрезать его боялся в виду небольшого количества листвы, а новые побеги на стволе не появляются. Скоро зима а он не засыпает. Сегодня удалил сухие ветки. Как думаете оставить всё как есть до весны?

З.Ы. Бирючина пока живёт на застекленной лоджии. Как начнутся заморозки придётся внести в квартиру.

post-3-1163945964.jpg

Про сходство психологий.Типа офф. На мой взгляд, большинство проблем с растениями у начинающих связано с несовершенством их психологии в отношение подопечных. В этом смысле я бы посоветовал почитать форумы любителей домашнего выращивания каннабиса. Во первых, отношение к растениям. Как забыл полить? А что курить потом будешь? Во вторых, техническое оснащение. Простой старый шкаф превращается в шедевр технической мысли- подсветка, рассчитанная по спектру и до люкса, автоматика температуры, влажности, вентиляция. В третьих, подбор удобрений, качество воды для полива, составление субстрата, организация дренажа. Все это создает определенный менталитет, и переход на бонсай дается потом как от станка в дом отдыха( говорю не понаслышке ;) ) Демонтаж оборудования одного шкафа дает возможность оборудовать пространство для выращивания двух десятков бонсай и на лоджии, и в комнате.
Вот для прикола, попробуйте вырастить качественный продукт из десятка семян, хотя бы саттивы. ПОтом заботы о Ваших бонсаях покажутся мелкими и неутомительными, это станет для Вас естественным, как дышать.
Орхидеи, как выяснилось, тоже тот еще геморрой, жена натаскала с работы, а я вкалываю, как военнопленный..... :D

beomaster писал(а):
... я бы посоветовал почитать форумы любителей домашнего выращивания каннабиса. Во первых, отношение к растениям. Как забыл полить? А что курить потом будешь?

На 5, beomaster! Сравнение по делу :D .
  Jur писал(а):
  beomaster писал(а):
... я бы посоветовал почитать форумы любителей домашнего выращивания каннабиса. Во первых, отношение к растениям. Как забыл полить? А что курить потом будешь?
На 5, beomaster! Сравнение по делу :D .

Сравнение с чем?
Я вижу курите вы здесь... и не одни

Я уже сказал что произошла трагедия... уж и руки опустились. Но потом решил отписаться здесь, хоть и стыдно.
Вам интересно как я забыл полить? Я могу рассказать, но это будет оффтоп здесь. Хотя не мной он был уже начат, причём сознательно. =(

а это моя злоба на ваш флуд
Дерево в топку, как я понял? Так и скажите, я заведу новое и буду шантажировать тем, что не буду поливать, пока на лицевом счету не набёрётся Н-ная сумма.
Гы...

Ну не ругайся, не хотел обидеть, мы же по меркам форума соседи (СВАО рулит!). Я наверное некорректно поделился своими мыслями о МОЕМ увлечении бонсай. Когда-нибудь, он у меня будет, сейчас тренируюсь на заготовках.У нас ведь дома сплошные отводки веток, грубо закрученные и взращенные практически на гидропонике.Как же им тяжело! Правы наши гуру, настоящий бонсай только из семечка можно вырастить.
Так вот. Ты затронул две больные для меня темы- полив ( иногда на 2-3 дня уезжаю по работе, а домашним до моих деревьев...) ,и бирючина- одна из двух купленных на садоводе в сентябре, пересаженная радикально, с обрезкой сухих и лишних веточек, начала сбрасывать листья, не пойму-внешне как зимует, но в целом вид у дерева нездоровый. Может, после пересадки оно реально захотело зимовать, чтобы перетерпеть стресс? Вторая рядом в тех же условиях, в том же субстрате и после похожей процедуры не скажу что прет, но листья не сбрасывает и потихоньку обрастает новыми. Пока жду, первую переместил на оконную полку 10гр.
ВОт, по поливу- я поставил увлажнитель с внешним таймером, перед отъездом включаю программу, увлажнителя хватает на 3 дня как раз влажность 50%( в обычном режиме 62-65% постоянной работы емкость на сутки). Субстрат пересыхает медленнее, и даже если высох, влажности воздуха хватает чтобы растения протянули.

Crazim писал(а):
Сравнение с чем?
Я вижу курите вы здесь... и не одни
Я уже сказал что произошла трагедия... уж и руки опустились. Дерево в топку, как я понял?

Сравнение отношения к делу.
Ошибаетесь, я не курю (то, о чем Вы подумали :) ).
Поскольку деревце выжило, нет никакой трагедии, не усугубляйте, Вы ж его спасли. И стыда никакого нет, Вы думаете больше ни с кем подобные истории (упустил, забыл полить) не происходят? И зачем же его в топку? Наоборот, больше внимания, и будушей весной отращивать новые ветви!
  Цитата
Правы наши гуру, настоящий бонсай только из семечка можно вырастить.

Чего-то я не припомню, чтобы кто-то из наших гуру такое говорил... ;)
  • 2 недели спустя...

Сейчас в Москве тепло и у меня бирючина стоит на балконе.

Но я не смог найти инфу: какая минимальная температура зимовки должна быть для бирючины ?

Леночка
C пеньком на верху очень просто бороться, его обрезают в виде буквы V/ затем формируют вершину из одной из сторон этой галочки.
Ваше деревце замечательно выглядит, будем ждать его превращения, удачи Вам :D
Вот наглядный пример, может послужит Вам пособием в будующем.

http://img314.imageshack.us/img314/6324/dscf1566cv7.jpg

К сожалению у меня врят ли так получится, т.к. верхняя треть стола не живое дерево, поэтому ветки которые сейчас образуют крону растут с середины ствола, а в верху мертвая древесина, а если обрезать до живого получится просто пень, диаметр которого будет немногим меньше высоты.

полезно при этом замотать чем-нибудь корни и нижнюю часть ствола. Бирючина дает много корневых побегов, и тогда основной ствол засыхает.

Вам всеравно придется удалять мертвую древисину и это опция для вас оптимальная, а что бы получить должное колличество веток в разных местах нужен прсторный горшок , хоть это и не эстетично.Пожертвуйте одним годом и вы увидите положительные результаты.Вам будет из чего выбирать вершину и боковые ветви.Простор и сытность в земле - это залог Вашего успеха.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...