Перейти к контенту

Олива и фикус Бенджамина

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Извините за длинное сообщение, но хотелось бы описать проблему поподробней. Много лет восторгалась искусством Бонсай, но сама не решалась завести дерево. И вот вчера мне подарили 2 кустика- Олива (Нидерланды) и фикус Бенджамина (Россия). Знаю, стандартная ситуация. Но у меня нет в доме растений, кроме аквариумных, я ничего не знаю про правильное содержание. Пару раз в жизни пыталась заводить комнатные растения, но гибло всё :( А теперь очень-очень хочу, чтоб эти ребятки выжили. Впервые в жизни создала на каком-либо форуме тему с вопросом. В течении этих двух суток я исправно штудировала этот форум и ещё кучу сайтов. Прочитала много. Очень много. И теперь в голове такая каша!!! :o Поэтому, пожалуйста, помогите разложить всё по полочкам.
Кустики куплены в OBI, как бонсай. Конечно, почитав темы, я поняла, что никакой это не бонсай. Сидят они в пластиковых горшках и к ним прилагаются керамические плошки. Плошки- огромные тазы на ножках, без единого отверстия и глазурированым покрытием внутри. Почитала- поняла, что не подходят.

Мои действия: проведя бессонную ночь перед компьютером с целью изучения вопроса, сегодня после работы я рванула в магазин. 1. Приобрела пластиковые горшки размером немного больше, чем те, в которых они сидят. Там много отверстий. Это правильно? Ведь до бонсайных плошек нам ещё ой как далеко.
2. Грунт. Это беда. Слишком много советов я прочитала, они слишком общие, единственное, что поняла- лучше безземельный субстракт. В результате купила, на всякий случай, кучу всего: цеолит (Барсик эффект), перлит, вермикулит, сосновая кора, древесный уголь, кокосовый субстракт, мох сфагновый, дома есть ещё аквариумные грунты- один фракция 1,5-2,5, а второй покрупней (сейчас попробую фото выложить). Принесла я это всё домой и растерялась. Прочитала, что олива и фикус- совершенно разные по содержанию растения. Закралось сомнение- не разный ли им грунт нужен? Пожалуйста, помогите правильно составить "рецепт".
3. Купила лекарства и подкормки: эпин-экстра ( для опрыскивания листьев) и циркон (для опрыскивания корней). Поправьте, если что не так. Так же купила Фитоверм и Актару жидкую. И опять возник вопрос. Везде рекомендуется свежеприобретённые растения обрабатывать от паразитов для профилактики. Чтоб не принести заразу к уже живущим дома растениям. Но у меня нет других растений. Обязательна ли обработка в моём случае? Визуально никакая живность не видна, но кто знает...
4. Освещение и вообще место для них. У меня нет балкона. И подоконники узкие, горшок не поставишь. Сейчас поставила на шкаф, он возле окна, но мне кажется, что там им будет темно. Где-то прочитала совет, что растения можно поставить в пустой аквариум. Вспомнила, что знакомые любители рептилий в террариумах держат разные растения, не поливают из-за влажности (там искусственные водопады), но зеленца у них разрастается со страшной силой. И я подумала, что если и мне поставить горшки в пустой аквариум, закрыть сверху стеклом, сзади есть пространство для поступления воздуха, а сверху положить лампу? Как думаете, такое возможно?
5. Пересадка или перевалка? Почитала, разницу вроде поняла. Но не поняла, что лучше в моём случае. Перевалка- меньше стресса. Но сейчас весна, самое время для пересадки. Может, лучше пересадить и годик не трогать?

Вот такая куча вопросов у меня возникла. Прямо паника. Буду ооочень благодарна, если кто-нибудь возьмётся ответить на них. Хочется, чтобы ребятки были зелёненькие и жили счастливо...
Сейчас попробую выложить фото...

post-25708-1461193256.jpgГрунт белый фракция 1,5-2,5. Цветной крупнее. Подойдёт в качестве дренажа?
post-25708-1461193418.jpgКокос ведь нужен тот, что для рептилий используют?

Зачем в один день-ночь вы хотите впихнуть столько всего с форума? Пересадите согласно статье в стандартный грунт, а потом наблюдайте и читайте, не надо торопиться. Что поэтапно делать никто расписывать вам не будет, потому что расписано уже сотни раз. Все.. Все тут расписано

http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=4057

Фикус штука неубиваемая, его можно и в аквариум поставить, главное что бы света было достаточно и поливали иногда.
Оливе нужно зимой создать условия как в регионе Средиземноморья, т.е. градусов +5 +10 температуры в течение 3 месяцев не меньше, рассеянный свет и периодический полив.

Пока можете оба растения пересадить в обычный цветочный грунт и не заморачиваться. Или раз уж всего накупили составьте смесь из половины обычного цветочного грунта, а вторую половину намешайте барсик, уголь, кокос и аквариумный грунт в равных долях, только угля не нужно много двух столовых ложек хватит. Всё равномерно перемешайте, насыпьте на дно горшка слой дренажа их керамзита слоем 1-2см, сверху ваш получившийся грунт и сажайте растения. Дальше поливайте периодически и учитесь хотя бы примитивной агротехнике. Спешить некуда, бонсай это искусство на гОды.

PS. я форум уже 11 лет "штудирую" но периодически нахожу темы которых ранее не увидел или не заметил а иногда и забыл уже про них.

Зачем в один день-ночь вы хотите впихнуть столько всего с форума? Пересадите согласно статье в стандартный грунт, а потом наблюдайте и читайте, не надо торопиться. Что поэтапно делать никто расписывать вам не будет, потому что расписано уже сотни раз. Все.. Все тут расписано

http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=4057

Извините, я, наверно, не совсем корректно сформулировала... Поэтапные шаги мне расписывать не нужно, действительно, об этом писалось много. Я читала. Просто возникли вопросы по отдельным ньюансам
1. Имеются ли отличия в составе грунта для оливы и для фикуса?
2. Возможно ли содержание этих растений в аквариуме под лампой?
3. Есть ли необходимость в профилактической обработке от паразитов, если дома заражать некого?
4. Подходит ли гравий на фото для дренажа, просто я не знаю его фракцию?
5. Что лучше, перевалка или пересадка в моём случае?
6. Просто, по возможности, определить по виду растений, всё ли с ними нормально? и убедиться, что у меня именно те растения, которые указаны на этикетках. Я читала про случаи, когда людям продавали одни растения под видом других. Те, кто мне подарил их, берёзу от ели отличат с трудом :rolleyes: В определитель я ходила, вроде оно... Но мало ли :mellow:

pavel , спасибо, Вы ответили почти на все мои вопросы. Ещё раз спасибо!

Осталось непонятно, подходит ли гравий для дренажа и нужна ли обработка от паразитов?

1. Имеются ли отличия в составе грунта для оливы и для фикуса?
2. Возможно ли содержание этих растений в аквариуме под лампой?
3. Есть ли необходимость в профилактической обработке от паразитов, если дома заражать некого?
4. Подходит ли гравий на фото для дренажа, просто я не знаю его фракцию?
5. Что лучше, перевалка или пересадка в моём случае?
6. Просто, по возможности, определить по виду растений, всё ли с ними нормально? и убедиться, что у меня именно те растения, которые указаны на этикетках. Я читала про случаи, когда людям продавали одни растения под видом других. Те, кто мне подарил их, берёзу от ели отличат с трудом :rolleyes: В определитель я ходила, вроде оно... Но мало ли :mellow:

1. Да, но в комнатном цветоводстве и для данных растений можно не заморачиваться, тот грунт про который я писал подойдёт и для фикуса и для оливы
2. Фикус да, олива нет. Оливе нужен воздух, а фикус отлично растёт при высокой влажности и освещённости.
3. Нужно подождать месяц и посмотреть, если никто не появится тогда и обрабатывать не нужно, зачем вам лишняя химия и яды в доме. Насекомые вредители могут и через форточку летом попасть/прилететь, и на букете срезанных цветов, круглый год, приехать.
4. Тот что выше 10 копеек вполне подходит.
5. при том что у вас нет навыков в обращении с растениями лучше перевалка. Но если хотите достичь успехов в будущем приходите на наши периодические встречи клуба, там сможете вживую увидеть как делается пересадка.
6. У Вас Олива и Фикус Бенжамина, вид нормальный как у всех голландских растений.

Всё что нужно сейчас этим растениям, свежий грунт и свет, недалеко от окна, не дальше 1м.

pavel , жаль, что здесь нет кланяющегося смайлика. Как говорят японцы- Arigatou gozaimasu, hontoni arigatou!!! Т.е. большое спасибо!

если хотите достичь успехов в будущем приходите на наши периодические встречи клуба, там сможете вживую увидеть как делается пересадка.

Это было бы здорово. Я посмотрела темы о встречах на форуме. Действительно здорово. Если моя зеленца не вымрет в ближайшее время, хотелось бы и дальше набираться опыта.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...